8月24日(月)は、「ザ クラウンパレス新阪急高知」にて、まずは13時半から、高松国税局の経営活性化研修として、高知県酒造組合の「輸出セミナー」を開催したがやき。
高知県酒造組合のメンバーと、高知県や高知県貿易協会らあの方々も集まり、高松国税局・筆頭酒類業調整官の濱野さんの司会にてスタート。
まずは酒類業担当官の太田さんから、「酒類の輸出免税等の手続きについて」のお話があったがよ。
続いては、司会の濱野さんから講師の先生のご紹介があり、伊藤忠食品株式会社さんの商品統括部担当部長の池田直人さんの、「日本酒を海外へ」っちゅうタイトルでのご講演があったがやき。
まずは伊藤忠食品(株)さんの紹介から始まり、「酒類輸出の推移確認」、「日本酒輸出の基礎知識(国別事例紹介)」・・・等々のお話があり、まっこと学びになったがよ。
15時ばあにゃあご講演は終了し、その後は質疑応答があり、15時半前にゃあ閉会となったがやき。
高松国税局の皆さん、そして伊藤忠食品株式会社の池田部長さん、まっことありがとうございましたぜよ!
その後はワシらあ蔵元は同ホテルにて部屋を移動し、16時から高知県酒造協同組合と高知県酒造組合の、平成26年度通常総会が開催されたがよ。
まずは高知県酒造協同組合の総会から。
18蔵元中14名が出席で4名が委任状やったがやき。
澤田理事長さんの開会のご挨拶があり、議長は澤田理事長さんに決定し、議事録署名人の2名の指名もあり、議案審議に入ったがよ。
第1号議案「平成26酒造年度事業報告」、第2号議案「平成26酒造年度収支決算報告及び利益処分(案)について」報告があり、監事の山本さんから監査報告があり、審議され、無事承認されたがやき。
続いては第3号議案「平成27酒造年度事業計画(案)について」、第4号議案「平成27酒造年度収支予算(案)並びに手数料徴収方法(案)について」が報告、審議され、無事承認されたがよ。
お次は第5号議案、役員改選についてながやき。
選出方法は、選考委員による理事メンバー選出に決定し、議長から選考委員5名(有光さん、西岡さん、高木さん、山本さん、有澤さん)が指名され、別室にて会議が成され、新理事メンバー6名と新監事2名が発表されたがよ。
新理事は、松尾さん、ワシ、廣松さん、高木さん、松本さん、仙頭さんの6名で、新監事は西原さんと山本さんやったがやき。
ほんで、新理事と新監事のメンバーにて別室で会議を行い、理事長はワシに、副理事長は松尾さん、廣松さん、高木さんに決定したがよ。
まだ4〜5年はどういたちやりとうなかったがやけんど、とうとうワシゃあ理事長になってしもうたがやき。
こうして高知県酒造協同組合の平成26年度通常総会は、無事終了したがよ。
ちくと休憩をはさんで17時過ぎからは、高松国税局、高知税務署の方々のご来賓を賜り、高知県酒造組合の平成26年度通常総会ながやき。
まずは簡単に、澤田理事長さんのご挨拶があり、再び澤田理事長さんが議長となって、議事録署名人の指名があり、早速議案審議ながよ。
第1号議案「平成26酒造年度事業報告」、第2号議案「平成26酒造年度収支決算報告及び財産目録について」報告があり、監事の山本さんから監査報告があり、審議され、無事承認されたがやき。
続いては第3号議案「平成27酒造年度事業計画(案)について」、第4号議案「平成27酒造年度収支予算(案)並びに賦課金徴収方法(案)について」が報告、審議され、無事承認されたがよ。
お次は第5号議案、役員改選についてながやき。
選出方法は、選考委員による理事メンバー選出に決定し、協同組合同様、議長から選考委員5名(有光さん、西岡さん、高木さん、山本さん、有澤さん)が指名され、別室にて会議が成され、新理事メンバー6名と新監事2名が発表されたがよ。
新理事は協同組合同様、松尾さん、ワシ、廣松さん、高木さん、松本さん、仙頭さんの6名で、新監事は西原さんと山本さんやったがやき。
ほんで、新理事と新監事のメンバーにて別室で会議を行い、これまた協同組合同様、理事長はワシに、副理事長は松尾さん、廣松さん、高木さんに決定したがよ。
あらためて、協同組合と酒造組合の新理事長となってしもうたワシから、ちくと簡単にご挨拶をさいてもうたがやき。
最後にゃあ、高松国税局さんからご来賓のお祝辞があったがよ。
こうして、高知県酒造組合の通常総会も、18時前にゃあ無事終了したがやき。
お次は18時から、再び同ホテル内にて会場を移動し、ご来賓の方々も含め、みんなあで懇親会ながよ。
まずは新理事長となったワシから、ご挨拶をさいてもうたがやき。
とうとうワシが引き受けにゃあイカンなってしもうたけんど、本来やったら、ワシよりか先にやらにゃあイカン方々がいっぱいおられるがよ。
ほんじゃき今後のワシ以降は、1人に負担を押し付けるようなこたぁなくしたいき、2期4年ばあで次々と理事長が交替していくような流れをつくらいてもらいたいっちゅうて、お話さいてもうたがやき。
ほんで、持ち込みさいてもうた各社自慢の土佐酒をナミナミと注いで、高松国税局の方のご発声にて、さぁみんなあで乾杯ながよ。
ちなみにウチは、「司牡丹・吾唯足知」(純米吟醸酒)を持ち込みさいてもうちょったがやき。
そっから後は、とにかく飲んで飲んで食べて語り合うて、飲んで飲んで食べて語り合うて・・・土佐の宴会は大盛り上がりになったがよ。
不本意ながら、ワシゃあとうとう理事長になってしもうたけんど、メンバーの皆さん、今後とも何とぞ宜しゅうお願い申し上げますぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社