2016年02月16日

「宝」打ち合わせと「日本酒ポスター展」と「こなから」ぜよ!

 2月10日(水)は、まずは13時から「酒蔵レストラン 宝」(http://r.gnavi.co.jp/g107805/)さんにて、ちくと打ち合わせやったがやき。
16(1)酒蔵レストラン 宝


 この翌週に、こちらのお店にて2日連続で、それぞれ別のお酒の会があるき、ちくとその内容らあについて、木村店長(兼料理長)さんと敷波さんと打ち合わせさいてもうたがよ。


 そのうち1回は、「袋吊り今搾り」の催しもあるもんやき、どこにどうやって吊るして、どう隠すからあも、細々と打ち合わせさいてもうたがやき。








 打ち合わせ終了後は、松屋銀座7階「デザインギャラリー1953」にて開催中の、「日本酒ポスター展」を観覧に行ったがよ。
(2)日本酒ポスター展入口(3)日本酒ポスター展
















 この展覧会は、日本デザインコミッティー(http://designcommittee.jp/)の主催で、「第721回デザインギャラリー1953企画展・伝統の未来[02]日本酒」として開催される、「10人のグラフィックデザイナーによる日本酒ポスター展」ながやき。


 ちなみに会期は、2016年1月27日(水)〜2月21日(日)まで、営業時間は午前10時から午後8時まで(2月18日は棚卸しのため午後6時半まで。最終日2月21日は午後5時閉場。)で、入場は無料やき、まだ間に合うき、是非たくさんの皆さんにご覧いただきたいもんながよ。


 会場の「松屋銀座7階・デザインギャラリー1953」に到着したら、いきなり居酒屋みたいな暖簾がかかっちょって、なかなか雰囲気がえい感じやったがやき。
(4)日本酒ポスター展2(5)日本酒ポスター展3
















 暖簾をくぐって中に入りゃあ、柱の回りに日本酒ラベルがデザインされちょって1升瓶が周囲を囲んじょって、その回りに10人のデザイナーさんのポスターが掲示されちょったがよ。


 原研哉、服部一成、松永真、永井裕明、永井一正、仲條正義、奥村靫正、佐藤晃一、佐藤卓、下谷二助・・・ちゅう、そうそうたるグラフィックデザイナーの方々が、日本酒をテーマに様々な切り口でポスターをデザインされちょって、10枚しかないになかなか見ごたえがあって、結構な時間見いってしもうたがやき。


 また、柱にデザインされちゅう日本酒ラベルを見よったら、司牡丹は「船中八策」のラベルと、「司牡丹・封印酒」のラベルの2銘柄が使われちょって、こりゃ嬉しい限りながよ。
(6)「船中八策」のラベル(7)「司牡丹・封印酒」のラベル


















 よう見たら、このデザインは、「日本酒ポスター展」のポスターやDMハガキのデザインに使われちゅうラベルの集合デザインと、おんなじやったがやき。
(8)「日本酒ポスター展」のポスター


 DMハガキじゃあ「船中八策」しか気がつかんかったけんど、よう見たら「司牡丹・封印酒」もあったがよ。


 さて、この「日本酒ポスター展」、2月21日(日)までまだ開催中やき、是非是非皆さんご観覧くださいや!











 ほんでその晩は18時ばあから、おでん料理の名店「こなから・銀座店」(http://konakara.com/)さんにて、某方と飲んだがやき。
(9)「こなから・銀座店」
















 まずはもちろん、こちらのお店の定番として長年扱うていただきゆう、「華麗司牡丹」(純米大吟醸酒)で乾杯し、先付け3品をいただいたがよ。
(10)「華麗司牡丹」と先付け3品
















 ほんで、メインのおでんに行く前に、ちくと酒肴をっちゅうことで、「蓮根塩焼き」と「イワシの糠漬け焼き」をいただいたがやき。
(11)イワシ糠漬け焼きと蓮根塩焼き(12)ゴボウ天、大根、蓮根餅
















 まずは蓮根がビックリするばあ甘うて、シャキシャキの食感もタマランがよ。


 さらにイワシが、これまた絶品で、こりゃ早くもお酒がガンガン飲めること、飲めること!


 さあいよいよ、メインのおでんの注文ながやき。


 実はワシゃあ何を隠そう、大の練り物好きで、加えて大の汁物好きなもんやき、おでんはその2つが重なっちゅう、ワシにとっちゃあまさにミラクルな食べ物ながよ!


 「ゴボウ天」「大根」「蓮根餅」・・・あああぁぁぁ・・・タマラン!どれもこれも絶品!


 さらに季節限定の「牡蠣のおでん」が、これまたムッチャクッチャ美味しゅうて、「華麗司牡丹」ともバッチリで、ナンボやち飲めてしまうがやき。
(13)牡蠣のおでん


















 「梅がんも」「手作りはんぺん」「薩摩揚げ」「イワシつみれ」・・・「ちくわぶ」「糸コンニャク」「京厚揚げ」「鶏スパイスつくね」「ゲソ天」・・・そこに「華麗司牡丹」!あぁもう幸せっ!
(14)梅がんも、はんぺん、薩摩揚げ、イワシつみれ(15)ちくわぶ、糸コン、京厚揚げ、鶏スパイスつくね、ゲソ天


















 特に「糸コンニャク」は、実はコチラのお店にゃあもう何回も来ちゅうに、初の注文やったがやけんど、予想をはるかに超える美味しさやったがよ。
(16)糸コン、すじ、キクラゲ(17)糸コン、玉子、昆布

















 糸状のコンニャクの1本1本が、絶品の出汁を絶妙に絡まいて、旨いの何の!


 次の注文は、迷わず「糸コンニャク」「すじ」「キクラゲ」ながやき。


 どれも美味しいけんど、やっぱ「糸コン」は絶品!


 ラストの注文も、三度目の「糸コン」と「玉子」「昆布」やったがよ。


 「こなから」さんの「糸コン」、やっぱサイコー!


 「昆布」も見事な美味しさやって、緑色がこぢゃんと鮮やかやったき、こりゃ何が違うかお店の方に聞いてみたら、銅の鍋を使うたら昆布の緑が鮮やかに出るっちゅうことやったがやき。


 お腹もいっぱい、酔っぱらい!ご馳走様でした!


 「こなから」さんのおでんと「華麗司牡丹」・・・ワシにとっちゃあ「最強タッグ」の一組ぜよ!











土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

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この記事へのコメント
龍馬マラソンですが、おかげさまで息子、
完走することができました。
結果も、初マラソンにしてはまずまずでした。走り終わったあと、ボロボロだったみたいですが。AEDのお世話になった方もいらしたようですね。でも、大事に至らず無事に終わり、良かったですね。

銀座の宝、今月2日に主人と行って来ました。
既に、立春朝搾りが飲めました。
接客してくださった女性(中沼さん?)が、凄く感じが良くて、いい気分で帰ってきました。
Posted by りん at 2016年02月19日 09:49
りんさん、コメントありがとうぜよ!
息子さん、初マラソンで龍馬マラソンを完走され、まずまずの結果だったとのこと。おめでとうございます!
あの暑い中で、坂道の多い龍馬マラソンを初で完走したっちゅうんは、素晴らしいことながやき!
また、宝にもお越しいただいたとのこと、重ねて御礼申し上げます。中沼千秋は、評判のいいスタッフですので、是非今後とも、可愛がってやってつかあさい!
Posted by 竹村昭彦 at 2016年02月20日 17:56