5月11日(水)は、徳島の「ホテルクレメント徳島」にて15時から、平成27年度「日本酒造組合中央会四国支部・通常総会」が開催されたがやき。
吉田支部長さん(徳島)を筆頭に、西野さん(香川)、中城さん(愛媛)、ワシ(高知)っちゅう各県の理事長さんや、監事さんや評議員さんや、各県事務局のメンバーらあが集まり、ご来賓にゃあ、高松国税局からは木村酒類監理官さんを筆頭に4名、徳島税務署から1名、さらに日本酒造組合中央会篠原会長さん、醸界タイムス社の鶴田さんにもお越しいただき、20名での総会のスタートながよ。
まずは、事務局の山西さんの司会にて開会し、吉田支部長さんからご挨拶があったがやき。
ほんで、支部長さんが議長となり、議案審議ながよ。
まず、第1号議案「平成27年度事業報告について」、第2号議案「平成27年度収支決算報告について」が審議され、監査報告も含め、無事承認されたがやき。
お次は、第3号議案「平成28年度事業計画(案)について」、第4号議案「平成28年度収支予算(案)について」が審議され、こちらも無事承認されたがよ。
続いては、第5号議案「役員改選について」ながやき。
四国支部の支部長職は、任期は1期2年やけんど、これまでは慣例として3期6年やっていただきゆうっちゅうことで、吉田支部長さんにゃあ引き続きもう1期(2年)お願いしたいっちゅう事務局案が出され、無事承認されたがよ。
お次は第6号議案「その他当面の諸問題について」ながやき。
まずは、吉田支部長さんから、日本酒造組合中央会の新ビルへの引っ越しは7月20日頃にゃあ完了予定やっちゅうお話や、平成28年度「全国一斉 日本酒で乾杯!」事業についてのお話がちくとあったがよ。
続いて、需要開発委員である愛媛の越智さんから、6月18日(土)池袋サンシャインシティにて開催予定の「日本酒フェア2016」についてや、10月1日(土)開催予定の「全国一斉 日本酒で乾杯!」事業について、ちくと詳しい紹介があったがやき。
お次は、事務局の山西さんから、毎年2月に阿波池田にて開催されゆう「四国酒祭り」の主催者である阿波池田商工会議所から四国支部に後援依頼があったっちゅうことで、満場一致で後援さいてもらうことになったがよ。
続いては、6月5日(日)に大阪にて開催予定の「四国×酒国 酒蔵ワンダーランドon大阪 2016」について、四国清酒懇話会会長の高知県の仙頭さんから、現状の報告があったがやき。
お次は、再び需要開発委員の越智さんから、8月5日(金)に愛媛にて開催予定の「四国支部夏期研修会」について、いろいろ報告があったがよ。
その後は、日本酒造組合中央会の篠原会長さんから、「中央会の情勢について」っちゅうことで、こぢゃんと多岐にわたってのお話があったがやき。
中央会の新ビル「NS虎ノ門ビル」について、インバウンド対策も含めた「日本の酒情報館」のリニュアルについて、日本酒輸出の基本戦略について、國酒関連事業について、JSSマークについて、伊勢志摩サミット及び各大臣会合等について、与党税制改正大綱について、食品表示法について、原料米について・・・等々、たっぷり1時間半ばあお話いただいたがよ。
こうして締め括りに、ご来賓の木村酒類監理官さんから、お祝辞があったがやき。
監理官さんからは、お祝辞のお言葉以外にも、國酒の発展に対して全面的に協力さいていただくっちゅう力強いお言葉もいただいたがよ。
イベントらあに対しちゃあ、人的支援も悦んでさいていただくっちゅうがやき、オドロキながやき。
こうして17時ばあにゃあ、平成27年度「日本酒造組合中央会四国支部・通常総会」は、無事お開きとなったがよ。
その後は、同ホテル内で部屋を移動し、17時15分ばあから懇親会ながやき。
徳島の蔵元のお酒がズラリと用意され、みんなあでそれらあを注ぎ合い、篠原会長さんのご発声にて乾杯し、宴席がスタートしたがよ。
●前八寸:蛸辛味和え 鯛白子羮 姫栄螺香草焼き 手毬寿司 鳥の山椒焼き
早速、「前八寸」をいただきもって、徳島のお酒をいろいろいただいたがやき。
やっぱし高知たぁ違うて、かなり甘めのお酒もあり、飲みやすいスッキリ系のワシ好みの辛口を探すがに、ちくと苦労したがよ。
●御造里:海の恵み あしらえ
やっぱし、お造りにゃあ、新鮮魚介の美味しさを引き立てる、辛口の日本酒がバッチリながやき!
●焼物:さごしみぞれ焼き
「さごし」ち何じゃろかと思いよったら、どうやら「サワラ」のことのようながよ。
これまたお酒が進むこと!
●煮物:蓮根饅頭
この蓮根饅頭も、お酒が進むこと、進むこと!
そっから後は、みんなあでアチコチ席を移動しだいて、お酒を注ぎ合うて会話も弾み、盛り上がったがやき。
●揚物:桜海老のかき揚げ
アチコチ移動しまくって盛り上がり、席に戻んたら、「揚物」と「食事」が出されちょったがよ。
まずは「揚物」をいただきもって、残っちゅう阿波酒をいただいたがやき。
●食事:熟成塩鰤のお茶漬け
「熟成塩鰤」らあて、初体験、しかもそのお茶漬けも初体験やったけんど、なかなか美味しかったがよ。
●フルーツ
デザートにゃあパインをいただいた頃、時間は乾杯から約2時間経過の19時になっちょって、中締めしお開きとなったがやき。
日本酒造組合中央会四国支部の平成27年度通常総会、まっことお疲れ様でしたぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社