2017年04月21日

「美命の会所」1周年と「おとら 西麻布」ぜよ!

4月14日(金)はまず昼間は、「フォーシーズンズ〜四季折々の日本酒を女性たちが楽しむ会」(http://sake-ai.jp/)の幹事として長年お世話になっちゅう、佐々木明美さんのブランド「美命(mikoto)」(http://mikoto.jp/)のアンテナショップ「美命の会所」(http://mikotonokaisho.jp/)が、オープン1周年記念やっちゅうことで、お祝いにうかごうたがやき。
(1)「美命の会所」店内(2)「美命の会所」店内2

 ちなみにこの日14日の晩と15日の晩は、店内にて「1周年記念パーティ」やって、司牡丹のお酒4アイテム(「司牡丹・生鮮酒<春>土州霞酒」「船中八策」「司牡丹・封印酒」「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」)をご購入いただいちょって、パーティに出品される予定ながよ。


 また、ワシからの1周年のお祝いとして、「秀吟司牡丹」(純米大吟醸原酒)も贈らいてもうちょったがやき。


 実はワシゃあ、「美命の会所」にうかがうがは初めてやって、オープン1周年に初来店で、まっこと申し訳ございませんぜよ!


 店内に入り、まずは佐々木さんにお祝いの言葉を伝えさいてもうたがよ。


 佐々木さんからも、お祝いのお酒らあについて、感謝の言葉をいただいたがやき。


 ワシゃあ残念ながら別件の先約があって、1周年パーティにゃあ出席できんき、お祝いにうかがわいてもらいましたっちゅうたら、佐々木さんは大歓待で、お茶やお茶菓子らあを次々と出してくださったがよ。


 もちろんお皿は全て「美命」オリジナル!


 ミニおしぼりが出され、まずは和久傳の蓮根菓子「西湖」が登場したがやき。
(3)ミニおしぼり

 笹の葉にくるまれ、蓮根の上品な味わいと粘りが独特で、ワシゃあ初めていただいたがやけんど、その高貴な美味しさに感動してしもうたがよ。
(4)蓮根菓子「西湖」
















 さらに、手作りモナカとお茶が出されたがやき。
(5)モナカとお茶

 モナカの餡を自分で入れるがやけんど、その餡にゃあレモンの皮のピールが入っちょって、まっことナチュラルな甘味とクリアな酸味のバランスが、見事な美味しさやったがよ。


 佐々木さん、ご馳走様でしたぜよ!











 せっかくやき、店内をあちこち散策し、いろいろ目の保養をさいてもうたがやき。
(6)店内器ディスプレイ(7)店内器ディスプレイ2
















(8)店内器ディスプレイ3(9)店内器ディスプレイ4(10)店内器ディスプレイ5
















 「美命」の美しい器の数々が、見事な状態でディスプレイされちょって、まるで1つ1つの器から、悦びの声が聴こえてくるかのようながよ。


 特にその美しさに目を奪われたがは、「鳳凰牡丹9寸皿」!
(11)鳳凰牡丹9寸皿(青)(12)鳳凰牡丹9寸皿(朱)

 青と朱があって、牡丹花と鳳凰と龍が、見事な迫力とバランスで描かれちゅうがやき。


 ウチの銘柄も牡丹やき、今年度の売上目標を達成したら、是非購入を検討さいていただこうかのう!












 さらに店内をアチコチ回らいていただき、たっぷりと目の保養をさいてもうたがよ。
(13)店内器ディスプレイ6(14)店内器ディスプレイ7
















 ちなみにこちらが、店内に掲示されちょった、佐々木さんの「美命」のプロフィールながやき。
(15)佐々木さん「美命」プロフィール

 「美命の会所」は、九段下駅からすぐやき、皆さんも是非いっぺん、目の保養にうかごうちゃってくださいや。


 佐々木さん、1周年まっことおめでとうございますぜよ!












 さてその晩は18時から、大学時代の仲間と「おとら 西麻布」にて飲んだがよ。
(16)おとら 西麻布

 西麻布の交差点にある店頭に、司牡丹の飾り樽がドカンと飾られ、こぢゃんと目立つこと目立つこと!
(17)司牡丹飾り樽
















 まずは生ビールで乾杯の練習をして、「おでん」や「じゃこてん炭火焼き」らあをいただいたがやき。
(18)おでん(19)じゃこてん炭火炙り(20)じゃこてん炭火炙り2
















 お次はもちろん「司牡丹・船中八策」(超辛口・純米酒)で正式な乾杯をして、鮮度抜群の「刺身盛り」をいただいたがよ。
21(21)船中八策



 超辛口のこのお酒が、刺身の素材そのものの美味しさを、出汁のように下から支えて押し上げてくれ、美味しさ倍増で、箸もグラスも止まらんなるがやき!
(22)刺身盛り


















 さあ、そっから後は、「焼き鳥」やら「天ぷら」やらをいただきもって、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、こぢゃんと盛り上がったがよ。
(23)焼き鳥21(24)天ぷら

















 ラストはこちらのお店の名物、「うどんすき鍋」!
(25)うどんすき鍋(26)うどんすき鍋2(27)うどんすき鍋3
















 まずは様々な具材を出汁で煮ていただき、これまた「船中」が進むこと進むこと!


 〆は様々な具材の味わいが沁み出した出汁でうどんをいただき、大満足のお腹いっぱいになって、お開きとなったがやき。


 「おとら 西麻布」さん、いろいろお気遣いとサービスをしていただき、まっことありがとうございましたぜよ!














土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

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