12月21日(木)は、「日本酒造虎ノ門ビル」の3階会議室にて、まずは11時から、日本酒造協同組合連合会の第11回通常総会やったがやき。
11時にゃあ開会となり、まずは開会の辞があり、出席状況についてと、本総会が成立するっちゅうお話があり、続いては小西理事長さんのご挨拶があったがよ。
ほんで議長選任は、恒例により小西理事長さんに決定したがやき。
議長の進行により、議案審議に入ったがよ。
まずは古賀常務理事さんから、議案第1号「平成28年度事業報告」、議案第2号「平成28年度決算報告」についての説明があったがやき。
ほんで、古賀(醸)監事さんから監査報告があり、無事両議案とも拍手でもって承認されたがよ。
お次は、議案第3号「平成29年度事業計画案」、議案第4号「平成29年度収支予算案」についての説明があり、こちらも両議案とも拍手にて承認されたがやき。
こうして議案審議は全て終了したがよ。
ほんで11時半ばあにゃあ、日本酒造協同組合連合会第11回通常総会は、無事お開きとなったがやき。
ほんで、ちくと席の移動らあがあり、11時40分からは、平成29年度第1回全国会長協議会が開催されたがよ。
まずは、日本酒造組合中央会篠原会長さんのご挨拶ながやき。
ほんで、篠原会長さんが議長となり、まずは「平成30年度税制改正関係について」、亀井理事さんより説明があったがよ。
お次は、新会長さんの紹介で、東京の小澤会長さん、香川の川人会長さんらあが紹介されたがやき。
その後は12時過ぎばあから、お弁当が配られランチ休憩ながよ。
皆さんお弁当を食べ終わり、続いては13時から、「(公財)日本醸造協会の赤煉瓦酒造工場整備事業基金について」、同協会の岡崎会長さんから説明があったがやき。
お次は、「國酒関連事業の進捗状況について」、濱田理事さんより説明があったがよ。
続いては「海外関係活動報告について」、清酒についちゃあ仲野委員長さんから、本格焼酎・泡盛についちゃあ濱田理事さんから、説明があったがやき。
ここでちくと、新潟の会長さんから、海外関係についての国からの補助を、ちびっとでもえいき地方にも回して欲しいっちゅうお願いがあり、篠原会長さんからは、是非検討さいていただきますっちゅうお話があったがよ。
もし実現すりゃあ、高知県酒造組合にとったち、まっこと有り難いことになるがやき!
お次は「需要開発関係活動報告について(清酒)」、七田委員長さんから、盛り沢山の説明があったがよ。
続いては、「『日本酒で乾杯推進会議』活動報告について」、西村理事さんより説明があったがやき。
「日本酒で乾杯推進会議」も「百人委員会」も「同運営委員会」も、今年度で解散することになったっちゅう、結構衝撃的なお話があったがよ。
当然のように、富山の桝田会長さんから、「何でやめるがか?」っちゅう、結構キツイ質問が飛び出し、一瞬紛糾するかと思うたがやき。
けんど実際は、「解散」っちゅう表現が間違いやって、「日本酒で乾杯」の推進はやめるわけやないし、全国39000人の乾杯会員や「百人委員会」メンバーらあも、そのまんま需要開発委員会に引き継ぐっちゅうことやったがよ。
まあ要するに、「日本酒で乾杯推進会議」運営委員会だっけが無いなるっちゅうことやって、無事皆さん落ち着いたがやき。
お次は「焼酎事業について」、熊埜御堂(くまのみどう) 焼酎事業委員長さんより説明があったがよ。
続いては「リサイクル関係について」、亀井理事さんから説明があったがやき。
1升瓶の回収率が、ちくと悪うなっちゅうっちゅうことで、皆さんちびっとでも回収率を良うするようにご協力をお願いしますっちゅうことやったがよ。
お次はその他で、まず「伊勢神宮への献酒について」は、古賀常務理事さんより説明があり、「平成30年技能検定(清酒製造業)の予定について」は、濱田理事さんより説明があったがやき。
その他の最後は、「篠原会長の平成30年年頭所感について」、古賀常務理事さんから説明があったがよ。
ほんで最後に、「日本酒造企業年金基金関係について」、児玉酒造年金基金理事長さんや同基金の徳山さんや、三菱UFJ信託銀行株式会社の方らあから、詳しい説明があったがやき。
こうして16時ちょい前ばあにゃあ、平成29年度第1回全国会長協議会は無事お開きとなったがよ。
長時間、まっことお疲れ様でしたぜよ!
ほんでその晩は18時から、浅草の「鍋ぞう・雷門店」(http://www.nabe-zo.com/)さんにて、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・株式会社岡永さんの宮本部長さんと営業の矢島さんと、懇親会やったがやき。
こちらのお店は、しゃぶしゃぶとすき焼きの食べ放題で人気のチェーン店ながやけんど、司牡丹の「船中八策」(超辛口・純米酒)の五寸瓶(180ml)が定番で入っちょって、しかも「飲み放題」にすりゃあ1500円(時間制)で「船中八策」も飲み放題にできるっちゅう、素晴らしいお店ながよ!
実は今年の3月に初めてうかごうて、こぢゃんと飲み食いさいてもうたがやけんど、年内にもう1回おじゃましちょきたいと思うちょって、今回実現できたっちゅうわけながやき。
まずは、しゃぶしゃぶの食べ放題で、しゃぶしゃぶ鍋とキムチ鍋を注文さいてもうて、生ビールで乾杯の練習をし、鍋用の薬味と野菜やサラダ用の野菜らあを取りに行ったがよ。
サラダをいただきゆううちに、しゃぶしゃぶ鍋とキムチ鍋と食べ放題の牛肉と豚肉が登場!
早速「船中八策」を注文し、あらためて正式な乾杯をして、さあ3人でガッツリしゃぶしゃぶをいただいたがやき。
ポン酢味とキムチ味のしゃぶしゃぶを交互にいただきゃあ、「船中八策」もガンガン進み、アッちゅう間に「船中」のカラ瓶が5本並んだがよ。
さあそっから後は、箸も杯も止まらんなって、会話も弾むこと弾むこと!
「船中」も「しゃぶしゃぶ肉」もガンガン追加し、100分間の制限時間内に、「船中」のカラ瓶が10本並んじょったがやき。
当然時間延長をお願いし、さらに食べて飲んで食べて飲んで、盛り上がったがよ。
「船中」のカラ瓶が並んでいく様を眺めよったら、こうなりゃあ3人とも記録狙いに走りだいて、浴びるように飲みもって盛り上がったがやき。
気がつきゃあ何度か延長を繰り返して、21時半を過ぎちょって、「船中」のカラ瓶がナントナント18本並んじょったがよ!
3時間半で18本!1人あたり6本やき、正6合ずつ飲んだっちゅうことながやき。
しゃぶしゃぶ肉も野菜もこれでもかっちゅうばあ食べて、これで値段は1人5000円代やき、格安やといえるがよ。
けんど、さすがに3人とも、ベロベロの立派な酔っぱらいになっちょったがやき。
宮本さん、矢島さん、お付き合いいただき、まっことありがとうございましたぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社