今回は、今月末の1月31日(水)に開催予定の、第7回「郷土野菜を楽しむ会」(with和ハーブ)のご案内ながやき。
ちなみにこの会は、第1回から第3回までは、「野菜ソムリエコミュニティこうち」(http://vfckochi.jugem.jp/)さんの主催で、ワシが理事長を務めさいてもらいゆう「土佐学協会」(http://tosagaku.cocolog-nifty.com/report/)が共催にて、毎年1回1月に開催してきた会ながよ。
第1回は平成24年1月に「草や」さんにて開催(「2012年1月23日」のブログ参照)し、第2回は平成25年1月に「土佐料理 司 高知本店」さんにて開催(ワシゃあ欠席のためブログなし)し、第3回は平成26年1月に「ビュッフェレストラン エズ」さんにて開催(「2014年1月14日」のブログ参照)されたがやき。
ほんで、第4回からは「土佐学協会」の主催にて、平成27年1月に「草や」さんにて開催(「2015年1月30日」のブログ参照)され、第5回は平成28年1月に「城西館」さんにて開催(「2016年1月26日」のブログ参照)され、第6回は平成29年1月に「草や」さんにて開催(この回は「野菜ソムリエコミュニティこうち」さんの主催。ワシゃあ欠席のためブログなし。)されたがよ。
ほんで今回も「土佐学協会」主催にて、あらためて第2回と同じ「土佐料理 司 高知本店」さんにての開催となるがやき。
ほんじゃき、ここにゃあ5年前の「土佐料理 司 高知本店」さんでの第2回「郷土野菜を楽しむ会」の画像を、松田雅子さんのブログ「まんぼな毎日」(http://mnnbo2.exblog.jp/)よりピックアップして掲載さいてもうちゅうがよ。
内容としちゃあ、土佐の希少な伝統野菜であり、今頃が旬の「入河内大根」や「弘岡カブ」、「田村カブ」や「大平カブ」、さらに「銀不老豆」らあを使うたお料理がズラリと並び、たっぷりご堪能いただける予定ながやき。
さらに今回は、幻の伝統野菜「潮江菜」を使うた「クジラのハリハリ鍋」をメインに、土佐和ハーブ協会(http://www.facebook.com/waherb.tosa/)さんのご協力により、シソ、ワサビ、サンショウらあの和ハーブもふんだんに使われる予定で、伊藤料理長さんが存分に腕を奮うてくださる予定ながよ。
飲み物は基本1ドリンク付きで、追加は別料金やけんど、「土佐学協会」として田植えや稲刈りや酒仕込みらあまで携わった、永田農法純米酒「日土人(ひとびと)」や、土佐れいほく産の無農薬柚子をふんだんに使うた「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)らあも、特別に出品さいていただくことになっちゅうき、こちらは飲み放題っちゅうほどにゃあイカンけんど、自由にお飲みいただける予定ながやき。
このスペシャルな内容で、参加費はたったの7000円!
けんど、会場の席数の関係や食材の量の関係らあもあり、先着40名様にて締め切らいていただきますきに、ご参加ご希望の方は下記をご参照の上、へんしもお申し込みくださいや。
【第7回 郷土野菜を楽しむ会(with和ハーブ)】
●日時:平成30年1月31日(水)18:30〜21時(18時受付開始)
●場所:土佐料理 司 高知本店(高知市はりやま町1-2-15 TEL:088-873-4351)
●料金:7000円(1ドリンク付き・追加は別料金)
●人数:先着40名様にて締め切り
●申込締切:1月21日(日)
●主催:土佐学協会
●お申込先:vegeco@nifty.com(長崎雅代・土佐学協会理事)
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社