2018年04月12日

「SAKE HALL HIBIYA BAR」7周年記念スペシャルイベントぜよ!

 4月8日(日)は、世界初の日本酒カクテル専門バー「SAKE HALL HIBIYA BAR」(http://www.hibiya-bar.com/)の7周年記念スペシャルイベントやったがやき。
(1)「SAKE HALL」入り口

 お店の中に場(BAR)を持っちゅう、「浦霞」(宮城)「大山」(山形)「吉乃川」(新潟)「春鹿」(奈良)「五橋」(山口)「司牡丹」(高知)「光武」(佐賀)の7蔵元が集結し、約40種類の日本酒やSAKEカクテルが飲み放題、香醸惣菜の数々も立食ビッフェスタイルにてお楽しみいただけるっちゅうスペシャルイベントながよ。
(2)司牡丹の部屋

 開催時間は16時〜19時のフリータイム制で、参加費は5000円ポッキリっちゅうがやき、こりゃまっことお得ながやき。


 ほんじゃき当然今回のご参加者も、定員の60名オーバーは確実やっちゅうがよ。











 さて、ワシらあ蔵元は15時前ばあに集合し、ちくと打ち合わせをしたがやき。
(3)打ち合わせ

 その後は、7蔵元それぞれが各蔵元の部屋にて、出品酒の準備ながよ。


 司牡丹コーナーは、ワシと滝澤部長で準備し、特別出品の目玉、「司牡丹・槽掛け雫酒」(純米大吟醸原酒)と「司牡丹・維新の里」(純米酒)も出されたがやき。
(4)司牡丹のお酒(5)司牡丹のお酒2
















 その他は、SAKEカクテルのベースとなる「司牡丹・MOTOZAKE」(純米酒)を筆頭に、「龍馬からの伝言・日本を今一度せんたくいたし申候」(超辛口・純米酒)「船中八策」(超辛口・純米酒)「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒)、そして「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)、「坂竜飛騰」(本醸造酒)らあの、普段から「SAKE HALL」にて楽しんでいただける常備酒の6アイテムと、「司牡丹・仕込水」ながよ。


 日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部から、企画部の田村部長さんもお手伝いに来られたがやき。


 16時前にゃあ次々にお客様がお越しになり、「SAKE HALL」の7周年記念スペシャルイベントがいよいよスタートしたがよ。


 司牡丹部屋にも次々とお客様がいらっしゃり、いろんなお酒を提供さいていただいたがやき。
12(6)宴席風景12(7)宴席風景212(8)宴席風景3

















 一番人気は、やっぱし特別出品の「司牡丹・槽掛け雫酒」やったがよ。


 時間が経つにつれ、ドンドンお客様も増え、ドンドン会場が狭うなっていくがやき。


 美味しそうなお料理も次々と出され、次々にお客様が行列をつくっちょったがよ。
12(9)料理

 司牡丹の部屋も大混雑になってきた17時過ぎばあからは、いよいよ蔵元がバーテンダーとなってシェイカーを振り、自社のお酒でSAKEカクテルを作るがやき!














 1蔵元ずつシェイカーを振って、自社の日本酒をベースにしたカクテルを作るシーンにゃあ、お客様が群がって写真を撮りまくりになったがよ。
12(10)宴席風景4(12)カクテルつくる「浦霞」沼田さん

 ワシがシェイカーを振る順番になったら、司牡丹部屋はギシギシの満員電車状態となり、皆さん写真を撮りまくってくださったがやき。


 大勢のお客様がカメラのシャッターを押しまくりで、芸能人の記者会見さながらやったがよ。


 完成したSAKEカクテルはもちろん大人気で、アッちゅう間にのうなってしもうたがやき。








 その後もさらにお客様はアチコチの蔵元を巡られ、大盛り上がりやったがよ。
(13)司牡丹部屋のお客様

 終盤にゃあ、7蔵元のカクテルの人気投票の結果発表が行われ、何と司牡丹のカクテルが優勝!


 会場の皆さんから拍手喝采をいただいたがやき。


 優勝カクテルは、司牡丹の基酒と柚子とグレープフルーツを使うたカクテルやったがやけんど、優勝記念にお店の定番カクテルになるっちゅう発表もあったがよ。
(14)優勝カクテル発表

 皆さん、まっことありがとうございます!


 こうして19時ばあにゃあ拍手喝采大団円のお開きとなったがやき。


 ご参加者の皆さんは、とにかく楽しかったようで、ニコニコの満面、全身笑顔やったがよ。


 ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!






 その後は、蔵元みんなあで司牡丹の部屋に集まってお疲れ様の懇親会やって、ワシらあも盛り上がらいてもうたがやき。
(15)打ち上げ懇親会(16)サキニックで乾杯

















(17)前菜(18)サラダ(19)わさびポテトフライ

















(20)麹漬け焼き(21)モツ煮込み
















 フリーアナウンサーで「酒サムライ」のあおい有紀さん(http://ameblo.jp/blue-snow927/)もご一緒に、こぢゃんと盛り上がったがよ。
12・11

 懇親会の後半にゃあ、7周年記念のデザートも出されたがやき。
(22)7周年デザート
















 さらに、この4月から企画部長になられた田村さんのご昇進お祝いのデザートも出され、一層盛り上がったがは当然ながよ。
(23)田村部長昇進祝いのデザート

 さて、7蔵元の皆さん、田村さん、「SAKE HALL HIBIYA BAR」スタッフの皆さん、まっことお疲れ様でした!


 そして7周年、まっことおめでとうございました!


 これからも、10周年、15周年と、末永う宜しゅうお願い申し上げますぜよ!
















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 11:32│Comments(0)