7月7日(土)は、15時半ばあに東京駅前にて、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・株式会社岡永さん営業の矢島さんと待ち合わいて、八丁堀「お食事処 いち」さんにて飲んだがやき。
実はこの日は、「酒蔵レストラン 宝」(http://r.gnavi.co.jp/g107805/)にて、蔵元9蔵のイベント「七夕に日本酒を楽しむ会2018」が開催されることになっちょって、18時開会で17時からミーティングの予定やに、その前にどういたち1軒寄って飲んでいかにゃあイカン店があるっちゅうて矢島さんに誘われたがが、こちらのお店やったがよ。
元々矢島さんの知っちょったお店で、最近吉田類さんの「酒場放浪記」にも紹介されたらしゅうて、「船中八策」(超辛口・純米酒)も置いてくださっちゅうし、お料理も旨いし、16時から営業しゆうしっちゅうことで、うかがうことになったがやき。
ちくと早めに到着したき、15時50分ばあから、入らいてもうたがよ。
早速ご主人にご挨拶さいてもうて、冷蔵庫を見せてもうたら、「船中八策」の1升瓶が2本と、「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒)の4合瓶が1本在庫されちょったがやき。
まっこと、ありがとうございますぜよ!
さらにご主人が、「船中八策はホント人気があり、昨夜も皆さんおかわりしまくりで、一晩で1升瓶が1本カラになりました!」っちゅうて、嬉しいご報告をしてくださったがよ。
さて、早速席に座らいてもうて、まずは生ビールで乾杯の練習ながやき。
ほんで、つきだしのスジコや名物のポテトサラダらあをいただいたがよ。
オープン時間の16時を過ぎたら、次々にお客様が来店され、他の席もドンドン埋まっていったがやき。
まっこと、人気店やっちゅうことが、よう分かるっちゅうもんながよ。
続いては、もちろん「船中八策」をお願いし、サンマメンタイやチーズ入りハムカツやツナサラダらあを注文さいてもうたがやき。
ほんで、「船中八策」で正式な乾杯をし、お料理をいただきゃあ、どれもこれも美味しいもんやき、杯がガンガン進むこと、進むこと!
アッちゅう間に徳利がカラになり、さらに「船中八策」を追加し、ガンガン酌み交わさいてもうたがよ。
とにかく、この後の会のミーティングが有楽町で17時からなもんやき、1時間しかないっちゅうことで、ペースが速いこと速いこと!
普段の3倍速ばあのスピードで、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、盛り上がりまくったがやき。
ところが、調子づいた矢島さんが、さらに「船中八策」を追加しまくり、チェイサーやっちゅうて「チューハイ」も注文し、「これをたのまにゃあ!」っちゅうて「刺身盛り」まで注文するもんやき、ワシも調子づいて、ガンガン飲んで食べて語り合うて、アッちゅう間にできあがってしもうたがよ。
その後もさらに飲んで食べて語り合うて盛り上がりまくり、気がついたら17時半やいかっ!
こりゃイカンっちゅうて、慌ててお会計を済まし、お店を出て、有楽町の「酒蔵レストラン 宝」に、矢島さんと2人で向こうたがやき。
まぁあらかじめ、ちくと遅れるっちゅう連絡はしちょったし、司牡丹の滝澤関東統括部長が17時からのミーティングにゃあ参加することになっちょったき、大丈夫は大丈夫ながやけんど・・・しかし、これっぱあ酔っぱらいになって、この後の会は立ちっぱなし注ぎっぱなしながやけんど、もつろうかっちゅうんがちくと心配ながよ。
ともあれ、「お食事処 いち」さん、美味しいお料理をご馳走様でした!
また次回はこんな短時間やのうて、じっくりうかがわいていただきますきに!
さて、この続きの「七夕に日本酒を楽しむ会2018」についちゃあ、明日のブログに譲らいていただきますぜよ。
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司牡丹酒造株式会社