2018年10月03日

「ビストロ・グラッソ」で「酒は土佐酒 NAKAMAぜよ!」イベントぜよ!

 9月28日(金)は、湯島の「ビストロ・グラッソ」さんにて、「酒は土佐酒 NAKAMAぜよ!」イベントが開催されたがやき。


 「ビストロ・グラッソ」さんを経営されゆう山下社長さんは、高知県出身ながよ。
(1)「ビストロ・グラッソ」入口(2)「ビストロ・グラッソ」入口2(3)「ビストロ・グラッソ」入口3
















 ほんじゃき、地中海料理店やに、普段から高知県食材をふんだんに使われよって、さらに「船中八策」も定番として常備してくださっちゅうがやき。


 また、昨年より年2回の土佐酒イベントも開催してくださりよって、今回は土佐酒ブランドコンセプトの「酒は土佐酒 NAKAMAぜよ!」をタイトルにイベントを開催したいっちゅうことで、高知県酒造組合理事長のワシも参加さいていただくことになったがよ。


 16時半ばあにお店にうかごうたら、既に「TOSA NAKAMA SAKE」のノボリが店頭にバッチリ飾られちょったがやき。


 また、この日のイベントの告知看板や、土佐酒応援サポーター「TOSA SAKE NAKAMA」仲間入り募集のポスターも、掲示板にバッチリ貼られちょったがよ。
(4)イベント告知看板

 店内にも「TOSA NAKAMA SAKE」のノボリや高知県のポスターらあが飾られ、土佐酒ブースもバッチリ用意されちょったがやき。
(5)掲示板にポスター

 早速、山下社長さんにあらためてご挨拶さいてもうて、準備をさいてもうたがよ。


 ワシの他にゃあ、「土佐鶴」と「桂月」の営業の方や、高知県地産外商公社の島田さんや、銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」の藤原副店長さんらあも、お手伝いに来てくださったがやき。











 土佐酒ブースにゃあ、「司牡丹」「土佐鶴」「桂月」をメインに、全部で10蔵元の20アイテム以上のお酒がズラリと並んだがよ。
(6)土佐酒ブース

 ちなみに司牡丹は、常備されちゅう定番の「船中八策」(超辛口・純米酒)を筆頭に、「船中八策・ひやおろし」(超辛口・純米原酒)、「司牡丹・土佐宇宙酒・宇宙龍」(純米吟醸酒)、「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)、「かまわぬ」(きもと仕込純米酒)、「司牡丹・百花王・きもと純米」(きもと仕込純米酒)、「司牡丹・純米裏生」(純米生酒)らあの7アイテムを用意してくださっちょったがやき。
2018.10.3(7)司牡丹ブース
















 さらに、土佐のお座敷遊び「可杯(べくはい)」も用意されちょって、ちくとオトロシヤながよ!
(8)可杯

 開会時間の18時になって、ぼちぼちお客様もいらっしゃりだいて、ワシの高校時代の同級生のヤスも、お仲間の3人で来店してくれたがやき。













 えらい集まりが悪すぎやないかと思いよったら、山下社長さんいわく、「ウチの会は、22時ばあまでは料理もドンドン出して、午前様までやるきに、19時を過ぎにゃあ皆さん集まらんがよ」っちゅうがやき。
2018.10.3(9)料理2018.10.3(10)料理22018.10.3(11)料理3


















(12)料理4(13)料理5

 料理コーナーにゃあ、元々の地中海料理の他にも、刺身盛りやら炊き込みご飯のおにぎりやら手羽先やら、和洋折衷の料理が次々と用意されたがよ。














 「お客様が少ないうちに蔵元さんも、どうぞ召し上がってください」っちゅうことやって、ワシらあも美味しゅういただいたがやき。
(14)ボチボチお客様



 ほいたら、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)本部・株式会社岡永さんの飯田社長さんの長男永造さんが来られてビックリ!


 なんでかうかごうたら、こちらのお店に「船中八策」を納入されゆう浅草の「リカーショップオオタキ」さんを担当されちゅうっちゅうことで、誘われて参加することになったっちゅうがよ。


 ほいたら大瀧さんも、お越しになったがやき。


 まっこと、ありがとうございますぜよ!


 あれよあれよっちゅう間にお客様も増えだいて、19時ばあにゃあ40名ばあのお客様がお越しになり、土佐酒もガンガン出だいたがよ。


 ここでやっと、山下社長さんがご挨拶をされ、正式に開会となったがやき。
(15)山下社長ご挨拶

 ほんで、高知県酒造組合理事長のワシからもご挨拶さいてもうたがよ。


 また、さらにワシから、通常やったら高知県酒造組合の事務局まで来て300円を支払うて申込書を書かにゃあ入会できん、土佐酒応援サポーター「TOSA SAKE NAKAMA」に、特別にこの場で仲間入りできますっちゅうて、PRさいてもうたがやき。










 入会申込書を書いて300円を支払やあ、この場で認定缶バッジと認定証が贈呈され、晴れて「TOSA SAKE NAKAMA」の仲間入りとなるっちゅうことながよ。
2018.10.3(16)宴席風景2018.10.3(17)宴席風景2

 たくさんの方々が、すぐに申込書を書いてくださり、仲間入りしてくださったがやき。


 まっことありがとうございますぜよ!


 さあ、そっから後は、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うての大宴会ながよ!


 時間が経つにつれ、さらにお客様も増えだいて、20時ばあにゃあ50名を超えちょったようながやき。


 ワシらあも、自慢の土佐酒をお客様にガンガン注ぎもって、皆さんと共に飲んで食べて語り合うて、大いに盛り上がらいてもうたがよ。


 20時半ばあにゃあ、土佐のお座敷遊びタイム「可杯」遊びのスタートながやき!


 ワシと島田さんが中心になって、「ベロベロの神様」の歌を歌うて、当然のごとく大盛り上がりとなったがよ!


 次々とお客様に天狗杯が当たり、大爆笑の大盛り上がり!


 さらにオトロシヤの「菊の花」遊びも始まり、一層ヒートアップながやき!


 会場はもはや土佐の宴席のお座敷と化したがよ!


 ワシゃあお座敷遊びの中心におったき、大盛り上がりの画像がないがはお許しくださいや。


 さらにさらに飲んで食べて語り合うて盛り上がり、飲んで食べて語り合うて盛り上がり、21時半過ぎにゃあ、この日が誕生日のお客様にバースデーケーキのプレゼントのサプライズもあったりして、一層盛り上がったがやき。
(18)バースデーケーキ2018.10.3(19)宴席風景3
















 こうして22時ばあにゃあ、高知県地産外商公社の今西代表による中締めがあり、いったんお開きとなったがよ。
(20)今西代表中締め

 けんど当然のごとく、大半の方々がそのまんま飲み続けられよったがやき。


 ワシも一緒になってちくと盛り上がらいてもうたがやけんど、さすがにシンドうなって、23時ばあにゃあオイトマさいてもうたがよ。


 結局、「TOSA SAKE NAKAMA」仲間入りは、最終的に31名の方々にお申し込みいただいたがやき。


 お申し込みいただきました皆さん、ご参加いただきました皆さん、そして山下社長さんをはじめとする「ビストロ・グラッソ」スタッフの皆さんと、お手伝いいただいた高知県関係者の皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!

















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 13:49│Comments(0)