11月14日(水)は、株式会社土佐料理司(http://www.katsuo.co.jp/)の「土佐料理 司グループ」、平成30年度取引商社会懇親会に、渡邊部長と2人で出席したがやき。
「土佐料理 司 高知本店」にて、司グループのお取引先の方々らあを中心に80名ばあが集まり、18時からの開催ながよ。
高知広告センターの奥代さんの司会にてスタート。
まずは、「司グループ取引商社会」会長、旭食品株式会社の竹内孝久社長さんのご挨拶があったがやき。
お次は、株式会社土佐料理司の竹内太一社長さんのご挨拶。
いろんなお話の中で、先日天皇皇后両陛下が高知にお越しになられた際、「土佐料理 司 高知本店」にて昼食をお召し上がりいただくっちゅう栄誉を賜ったっちゅうお話があり、そのメニューの内容についてらあのお話があったがよ。
また、先月ワシが「土佐学協会」理事長として「チコちゃんに叱られる」に出演し、「鰹のタタキは何でタタキなの?」っちゅう質問に対しての回答として、「土佐料理 司 高知本店」にて撮影したっちゅう話題にも触れていただけたがやき。
続いては、高知県議会議員の久保博道議員さんから、高知県の観光について、ちくと詳しいお話があったがよ。
お次は、新規入会の会員として、協同組合帯屋町筋の広末幸彦理事長さんのご挨拶があったがやき。
続いては、四国銀行西川専務さんのご挨拶と乾杯のご発声。
ご挨拶の中で西川専務さんも、「チコちゃんに叱られる」の話題を取り上げてくださったがよ。
ほんで、声高らかにまずはビールで乾杯して、懇親会のスタートながやき。
秋らしゅうて美味しい「前菜」らあをビールでいただき、そのちくと後に「司牡丹」「土佐鶴」「酔鯨」の燗酒が配られ、「ブリぬた」も出されたがよ。
当然、ワシらあはその日本酒でもう1回乾杯さいてもうたがやき。
さて、この時点で時間は18時半ちょい過ぎ。
まずは周りに座っちゅう方々と差しつ差されつしゆううちに、「鰹のタタキ」も出されたき、そちらをいただきもって燗酒を酌み交わしたがよ。
続いては、いよいよメインの「鯨のハリハリ鍋」が登場!
まっこと色合いも美しい鯨肉の登場に、こりゃへんしもいただかにゃあと思いよったら、フト周りを見回しゃあ既に杯とお銚子を手にウロウロしゆう人々が!
こりゃ出遅れちゃあイカンっちゅうことで、ワシも急いで杯と司牡丹のお銚子を持って、席を立ったがやき。
そっからあとは、アチコチ移動しもって、献杯・返杯のチャンチャンバラバラながよ。
アチコチで「チコちゃん」の話題でモチキリで、そのネタらあでかなり盛り上がらいてもうたがやき。
とにかくみんなあ、飲んで返して語り合うて、飲んで返して語り合うて、大盛り上がり!
会場はもはやどこが誰の席やら、まったく分からん状態となったがよ。
アッチで飲んで、コッチで注いで、ソッチで語り合うて・・・ウロウロしもってガンガン飲みゆううちに、20時になっちょって、そろそろ中締めやっちゅうことで、やっと自分の席に戻んて「鯨のハリハリ鍋」を美味しゅうにいただいたがやき。
中締めのご挨拶は、株式会社丸三の岡内会長さんで、竹内太一社長さんご夫妻と共に、当会の竹内孝久会長さんも登壇され、みんなあで一発〆にて締めて、20時半ばあにゃあお開きとなったがよ。
竹内社長さん、株式会社土佐料理司の皆さん、そしてご参加の商社会の皆さん、まっことありがとうございましたぜよ。
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社