2019年04月24日

「第19回・土佐新酒の会」開催ぜよ!

 4月19日(金)は、まずは13時から高知県酒造組合にて、高松国税局の方々らあと、ちくとミーティングやったがやき。


 ほんでその晩は、高知県酒造組合主催の「第19回・土佐新酒の会」やったがよ。


 毎年大人気の恒例イベントで、特に近年はチケットが完成する前に予約が殺到し、約600席がアッちゅう間に完売するっちゅう状況で、もはやプラチナチケットと化しちょって、今年も620席がアッちゅう間に完売やったがやき。

 さて、準備・設営・打ち合わせのため、ワシゃあ15時ばあにゃあ会場の「ザ クラウンパレス新阪急高知」さんにうかごうたがよ。


 酒造組合の若手メンバー(?)の皆さんは、既に準備らあで忙しゅう動き回りよったがやき。


 高知県18蔵の飾り樽や「TOSA NAKAMA SAKE」のパネルも、ばっちりディスプレイされちょったがよ。
写真1 飾り樽写真2 舞台
















写真3 NAKAMAのれん

 毎年抽選会用に航空券をプレゼントしてくださりゆうANAさんとJALさんのパネルも、ディスプレイされちょったがやき。
写真4 ANAJAL
















 この日のご来場予定人数は620人、メイン会場内がビッチビチで身動きがとれんばあで、蔵元ブースは外の廊下に出にゃあイカンなったばあやき、「満員御礼」の垂れ幕もダテやないがよ。


 その後は16時からちくと打ち合わせがあって、続いて夕食のお弁当をいただき、17時からは理事長・副理事長・実行委員長は神事ながやき。
写真5 神事

 朝峯神社さんにご来場いただき、この日の「土佐新酒の会」の成功や、今年の新酒の人気らあを祈願していただいたがよ。


 その後は、みんなあで準備の続きながやき。


 「土佐宇宙酒」コーナーと「土佐リキュール」コーナーにゃあ、各社の世界初の「宇宙酒」や日本一バリエーション豊富と言われる土佐の「和リキュール」が、ズラリと並んだがよ。
写真6 宇宙酒、リキュールコーナー












 各社の蔵元ブースも準備万端。


 司牡丹ブースじゃあ、「司牡丹・杜氏の隠し酒」(鑑評会出品・純米大吟醸原酒)、「司牡丹・酒槽搾り純米大吟醸」(純米大吟醸原酒)、「司牡丹・百花王・きもと」(きもと仕込純米酒)、「船中八策」(超辛口・純米酒)、「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)、「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)、らあを用意さいてもうたがやき。
写真7 司牡丹ブース写真8 司牡丹ブース2
















写真9 司牡丹ブース3
















 お料理コーナーも、中土佐町久礼の鰹のタタキ、四万十市「山間屋」の鮎やツガニ汁、山本蒲鉾店の練り製品、八重丸水産の干物、福辰の酒盗、大川村のハチキン地鶏、菓子工房コンセルトやドルチェかがみのデザート、馬路村の柚子商品や柚子化粧品・・・等々がズラリと並び、さらにここにホテルシェフ自慢の料理も加わるっちゅうがやき、こぢゃんと豪華ながよ。
写真10 鰹のタタキ写真11 かまぼこ












写真12 干物写真13 福辰の酒盗












写真14 キムチ

 さあ18時ばあからいよいよ受付開始で、次々とお客様がご来場。










 まずは「土佐宇宙酒」コーナーや「土佐リキュール」コーナーをお楽しみいただき、別会場での「利き酒競技会」にもご参加いただいたがやき。
写真15 きき酒大会












 さあ、会場にゃあ600名を超えるお客様が集まり、18時半にゃあ舞台上に土佐酒蔵元18蔵がズラリと並んだがよ。
写真16 土佐酒ブースにもお客様ぼちぼち写真17 土佐酒18蔵元ズラリ
















 ほんで、高知県酒造組合理事長のワシから、開会宣言と主催者代表のご挨拶をさいてもうたがやき。
写真18 竹村理事長挨拶

 まずは620名満席のお客様に、あらためまして御礼をさいてもうたがよ。


 ほんで、4月27〜28日に東京・秋葉原にて開催される「dancyu祭2019」にて、「土佐の大おきゃく体験」が開催されるっちゅう話や、土佐酒18蔵元の代表銘柄ラベルが切手になった、オリジナルフレーム切手「土佐の酒蔵」が発売されちゅうっちゅう話や、高知空港で5月12日(日)〜26日(日)の期間限定で、「土佐酒バー TOSA GATE」が開設されるっちゅう話や、土佐酒応援サポーター「TOSA SAKE NAKAMA」についてのPRらあをさいてもうて、これから全員なかまになって、お酒や料理をなかまにして、土佐の18蔵のなかま酒を堪能してくださいやっちゅうて、ご挨拶さいてもうたがやき。


 続いては18社の蔵元紹介。



 1社1社の銘柄が読み上げられ、1人1人が頭を下げたがよ。


 お次のご来賓のお祝辞は、高知県の日本酒党名誉総裁でもある尾崎知事さんの代理で、有澤商工労働部副部長さんがお祝辞を代読されたがやき。
写真19 有澤副部長さん来賓祝辞




 続いては、ご来賓の方々が次々と壇上に上がり、ワシも一緒に鏡開きながよ。







 「ヨイショ、ヨイショ、ヨイショ〜!」の掛け声と共に、みんなあで威勢よう鏡を開いた後は、高知県町村会会長の池田中土佐町長さんのご発声で乾杯!
写真20 池田町長乾杯

 600名を超えるギチギチ満席のお客様が土佐酒を注ぎ合うて、一斉に乾杯するシーンは、まっこと圧巻やったがやき!









 さあ乾杯が終わりゃあ皆さんイッキに席を立たれ、お料理コーナーに殺到!
写真21 鰹に殺到

 特に人気で大混雑になったがは、やっぱし鰹のタタキコーナーやったがよ。


 400人分ばあは用意しちょったはずの鰹のタタキが、見る見るうちにのうなっていったがやき。







 他の料理コーナーにもお客様が行列で、ガンガンのうなっていったがよ。
写真22 会場宴席風景













 皆さん食べ物をお腹に入れてちくと落ち着かれた頃、18蔵の蔵元ブースにもお客様が殺到されだいたがやき。
写真23 蔵元ブースに人人人写真24 蔵元ブースに人人人2













写真25 オンテーブルの船中300




 司牡丹ブースにもお客様が殺到し、渡邊部長と平野くんの2人はテンテコマイで、お酒を注ぎっぱなし状態やったがよ。


 皆さんとにかく、こぢゃんと飲んで食べて語り合うての土佐流の大宴会で、まっこと大盛り上がりやったがやき。


 司牡丹ブースの「隠し酒」も、1升瓶3本分が早々にカラになってしもうたようながよ。






 後半にゃあ、利き酒競技会の結果発表と賞品の授与や、豪華賞品が当たるお楽しみ抽選会らあもあって、会場はさらにヒートアップ!
写真26 きき酒正解発表写真27 きき酒全問正解者












写真28 抽選会













 利き酒競技会は、13名もの全問正解者がおられ、その全員の方々に理事長のワシから賞品の土佐酒を手渡さにゃあイカンもんやき、なかなか大変やったがやき。


 また、お楽しみ抽選会の賞品も、例年以上に豊富かつ豪華やって、盛り上がりまくったがよ。


 こうして21時ばあにゃあ、高木実行委員長の中締めのご挨拶で、無事大団円のお開きとなったがやき。
2019.4.24写真29 中締め

 ご参加いただきました620名の皆様、まっことありがとうございましたぜよ!


















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 10:29│Comments(0)