8月20日(火)は、まずは日本名門酒会本部・株式会社岡永さんの営業の矢島さんと、東京のお取引先回りやったがやき。
まずは内神田の株式会社検校さんの事務所にうかごうて、伊藤さんに先日の御礼(屋形船イベントに運ぶお酒の御礼)をお伝えし、「船中八策・ひやおろし」やら何やらのご注文らあをお願いさいてもうたがよ。
ほんで昼食は、神田神保町の明治39年創業の老舗「揚子江菜館」さんにて、元祖やっちゅう「冷やし中華」をいただいたがやき。
ランチのサービスに焼売が2つ付いちょったがやけんど、ちくと足りんろうっちゅうことで、名物の「獅子頭カレー」(ハンバーグカレー)を1人前注文し、2人でシェアさいてもうたがよ。
「冷やし中華」は、さすがは元祖だけのこたぁあって、いろんな具材もタップリで、まっこと美味しかったがやき。
また「獅子頭カレー」は、辛さ控えめのトロリと餡の効いたカレーやって、ハンバーグとご飯との相性もバッチリで美味しかったがやけんど、2人ともちくと食べ過ぎで、お腹いっぱいで動きとうないなってしもうちょったがよ。
続いては、神田の小西株式会社さんにうかごうて、三澤常務さんと、ちくと商談さいてもうたがやき。
ほんで、馬喰町の岡永さんの本社に寄って、ちくとポスターを持っていくことになったがよ。
ラグビーのワールドカップが近いちゅうことで、「日本酒にトライ!」っちゅうポスターを作られたようで、そのポスターながやき。
ラグビーボールのところに「船中八策」のラベルを貼ったポスターも、用意してくださっちょったがよ。
岡永さん本社を出て、お次は門前仲町の折原商店さんへ。
ぼっちり土砂降りの雨が降りだいて、ちくと濡れてしもうたがやき。
折原商店さんに「日本酒にトライ!」のポスターをお渡しし、ちくと雨宿りしてから有楽町に移動したがよ。
東京国際フォーラム地下1階の「酒蔵レストラン 宝」さんにうかごうて、敷波店長さんと商談やったがやき。
矢島さんの商談の後は、ワシゃあ敷波店長さんと、今月28日開催予定の「司牡丹・決断の聖地を娯しむ会」について、ちくと打ち合わせさいてもうたがよ。
ほんでその後は、この日のメインイベント、「虎連坊・大手町店」さんにて18時から、「司牡丹・酒肴ビュッフェ付き試飲会」が開催されたがやき。
矢島さんと、17時半ばあに「虎連坊・大手町店」さんにうかごうたら、株式会社水橋さんの担当営業の深野さんも丁度お越しになったがよ。
ポスターを貼ったり、司牡丹コーナーをセッティングさいてもうたりと、準備をさいてもうたがよ。
今回の試飲会にゃあ、「華麗司牡丹」(純米大吟醸酒)、「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒)、「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・槽搾り純米酒)、「かまわぬ」(きもと仕込純米酒)、「司牡丹・土佐の超辛口・本醸造零下生酒」(超辛口・本醸造生酒)、「船中八策」(超辛口・純米酒)、「司牡丹・維新の里」(純米酒)、「司牡丹・極辛口」(超辛口・本醸造酒)の8アイテムが出品されちょったがやき。
準備万端ととのうた頃、ぼちぼちお客様もいらっしゃりだいたがよ。
岡永さん営業の鈴木さんと荒川さんもお客様としてお越しいただき、矢島さんと3人で席につかれたがやき。
酒肴ビュッフェのお料理も次々と出され、その充実度にちくとビックリやったがよ。
「炙り鮪の野菜のっけ盛り」「鷄の唐揚げ」「帯蒟蒻雲丹醤油和え」「豚ロース醤油の実焼き」「豆鯵の一味唐辛子揚げ」「山葵もずく」「クリームチーズたまり醤油漬け」「牛すじ大根」「漬物盛り合わせ」「あら汁」「稲荷寿司」・・・等々の11アイテムがビュッフェ形式で食べ放題で、司牡丹8アイテムも飲み放題で、3時間で会費4000円っちゅうんは、まっこと格安で、スゴイことながやき!
次々と司牡丹コーナーにお越しになるお客様に、ワシと深野さんの2人で、いろいろ説明しもって、順番に注がいてもうたがよ。
お料理コーナーもなかなかの人気で、行列ができちょったがやき。
ワシと深野さんは立ちっぱなしで、次々といらっしゃるお客様に、お酒の説明をしちゃあ注いで、注いじゃあ説明して、大忙しやったがよ。
ワシゃあお酒を注いじゃあ説明しもって、時々自分も飲まいてもうたがやき。
スタートから2時間ばあ過ぎて落ち着いてきた頃、ワシゃあ鈴木さんと交代してもうて、ちくと席にて休憩&食事をさいてもうたがよ。
鈴木さんの後は、荒川さんが担当してくださったがやき。
ワシゃあ30分ばあ休憩し、司牡丹コーナーに戻って、再び皆さんにお酒を注いだり説明したりさいてもうたがよ。
気がつきゃあ、アッちゅう間に3時間が経過しちょって、9時過ぎになっちょったがやき。
約40数人のお客様で、8アイテムのお酒の1升瓶各2本が、ほとんど全部カラになっちょったがよ。
1人平均4合近うを飲んだ計算になるきに、こりゃあまっこと、なかなかの飲兵衛が集まっちょったっちゅうことながやき。
そんなお客様は、皆さん大満足の満面全身満開笑顔で、ちくと千鳥足で帰路につかれたがよ。
ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!
その後は、ちくと席を構えていただき、ワシと深野さんで、お疲れ様の懇親ながやき。
残っちゅうお料理らあをいただきもって、ちくと残っちゅう司牡丹を酌み交わいて、盛り上がったがよ。
深野さん、「虎連坊・大手町店」の皆さん、そして岡永の荒川さん、鈴木さん、矢島さん、まっことありがとうございましたぜよ!
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司牡丹酒造株式会社