2019年09月02日

高知県酒造組合「平成30年度通常総会」ぜよ!

 8月29日(木)は、「三翠園」さんにて16時から、高知県酒造協同組合と高知県酒造組合の、平成30年度通常総会が開催されたがやき。


 まずは高知県酒造協同組合の総会からながよ。
写真1 協同組合総会写真2 協同組合総会2













 18蔵元中12名が出席で、6名が委任状やったがやき。


 ほんで、理事長のワシから、開会のご挨拶をさいてもうたがよ。


 続いての議長選出は、理事長のワシに決定し、議事録署名人の2人を指名さいてもうて、議案審議に入ったがやき。


 第1号議案「平成30酒造年度事業報告」、第2号議案「平成30酒造年度収支決算報告及び利益処分(案)について」報告があり、監事の西原さんから監査報告があり、審議され、無事承認されたがよ。


 続いては第3号議案「令和1酒造年度事業計画(案)について」、第4号議案「令和1酒造年度収支予算(案)並びに手数料徴収方法(案)について」報告があり、審議され、無事承認されたがやき。


 お次は第5号議案の役員改選で、新役員の選任方法は、選考委員による方法に決定し、議長のワシから5人の選考委員を指命さいてもうたがよ。


 選考委員の皆さんが別室にて選考し、選考結果は、全員留任っちゅう報告があったがやき。


 新理事にて別室にて会議を行い、全員役職はそのまんまっちゅうことになり、満場一致でご承認いただいたがよ。


 また2年間、ワシが高知県酒造協同組合の理事長っちゅうことで、宜しゅうお願い申し上げますぜよ。


 お次は、その他当面の諸問題についてで、以下の件らあについて、ワシから報告さいてもうて、検討が成されたがやき。


●新酒造好適米「土佐麗(とさうらら)」、及びその他酒米の状況・価格について。

●工業技術センターのモロミ分析費について。

●10月1日の「はし拳大会」、「全国一斉日本酒で乾杯」イベントについて(ゴーアラウンド高知について、国税局後援について、あつかんドラゴンの銘柄ロゴ法被について)。

●「土佐宇宙酒」のラベル説明文について(QRコードやURLも可とする)。

●コチコチ平野さんの高知空港「TOSA GATE」について。


 こうして17時前ばあにゃあ、高知県酒造協同組合の平成30年度通常総会は、無事終了したがやき。


 その後は17時から、高松国税局、高知税務署の方々のご来賓を賜り、高知県酒造組合の平成30年度通常総会ながよ。


 まずは、理事長のワシから開会のご挨拶をさいてもうて、出席状況報告があり、ワシが議長に選出されたがやき。
写真3 酒造組合総会写真4 酒造組合総会2












 続いては、ご来賓のご紹介。


 議長のワシから、高松国税局の浜野酒類管理官様、山根鑑定官室長様、森田高知税務署長様、松田酒類業調整官様、安松酒類指導官様、小谷酒類業担当官様らあを、ご紹介さいてもうたがよ。


 ほんで、議事録署名人の2人を指名さいてもうて、議案審議に入ったがやき。


 第1号議案「平成30酒造年度事業報告」、第2号議案「平成30酒造年度収支決算報告及び財産目録について」の報告があり、監事の西原さんから監査報告があり、審議され、無事承認されたがよ。


 続いては第3号議案「令和1酒造年度事業計画(案)について」、第4号議案「令和1酒造年度収支予算(案)並びに賦課金徴収方法(案)について」が報告、審議され、無事承認されたがやき。


 お次は第5号議案、「GI(地理的表示)取得決議について」で、「GI」についてワシからちくと説明をさいてもうてから審議し、無事承認されたがよ。


 続いては第6号議案の「役員改選」で、新役員の選任方法は、選考委員による方法に決定し、議長のワシから5人の選考委員を指命さいてもうたがやき。


 選考委員の皆さんが別室にて選考し、選考結果は、全員留任っちゅう報告があったがよ。


 新理事にて別室にて会議を行い、全員役職はそのまんまっちゅうことになり、満場一致でご承認いただいたがやき。


 また2年間、ワシが高知県酒造組合の理事長っちゅうことで、宜しゅうお願い申し上げますぜよ。


 お次は、その他当面の諸問題について、特に報告も検討もなかったがよ。


 最後に、浜野酒類管理官様より来賓のお祝辞があり、これにて18時前ばあにゃあ、高知県酒造組合の平成30年度通常総会は、無事終了したがやき。
写真5 祝辞

 お次は同館内にて会場を移動し、ご来賓の皆様も含め、みんなあで懇親会ながよ。


 持ち込みさいてもうた各社自慢の土佐酒をナミナミと注いで、高松国税局の山根鑑定官室長様のご発声にて、みんなあで威勢良う乾杯したがやき。






 ちなみにウチは、「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・槽搾り純米酒)を持ち込みさいてもうちょったがよ。
写真6 船中黒と前菜写真7 船中黒と前菜2













 そっから後は、とにかく飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて・・・土佐の宴会は盛り上がったがやき。


 前菜やお造りらあとやるにゃあ、やっぱし「船中」がバッチリで、いきなり箸も杯も止まらんなるっちゅうもんながよ!


 その後も美味しいお料理が次々と出され、途中からみんなあアチコチ席を移動しもって大いに酌み交わし、大盛り上がりとなったがやき。
写真8 刺身と寿司写真9 焼き魚など












2019.9.2写真10 宴席風景写真11 揚げ物、汁物












写真12 〆

 さて平成30年度の総会も無事終了、令和元年の今年度も、皆様何とぞ宜しゅうお願い申し上げますぜよ!















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



Posted by tsukasabotan at 11:55│Comments(0)