2019年09月25日

日本名門酒会「四国大試飲会 2019」ぜよ!

 9月22日(日)は、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp)が主催する、「四国大試飲会 2019」が開催されたがやき。


 会場の東京第一ホテル松山にゃあ、ワシゃあ11時過ぎばあに到着したがよ。


 先に到着しちょった司牡丹の山中部長が、司牡丹ブースのセッティングと、ワシの担当する「日土人(ひとびと)」ブースのセッティングを、ほとんど済まいてくれちょったがやき。
写真1 日土人ブース

 日本名門酒会・四国リーグのオリジナル商品「司牡丹・日土人(ひとびと)」(永田農法・純米酒)は、司牡丹ブース以外に特別に展示&試飲コーナーを出展さいていただいちょったがよ。


ちなみに「日土人」たぁ、ワシが理事長を務めさいてもらいゆう「土佐学協会」とのコラボレーションにより誕生した、日本名門酒会四国地区限定のオリジナル商品ながやき。


永田農法による米づくりから酒づくり、商品企画から販売にいたるまでを、四国の輝く太陽と大地の力、四国のたくさんの人々の手とでつくりあげた、四国の地産地消酒ながよ。


ほんでブースにゃあ、四万十町での田植えや稲刈りの画像や、酒仕込み体験の画像らあを、パネルにして展示さいてもうたがやき。


さらに、松山酒販さんが大画面のテレビを準備してくださり、7年ばあ前の田植えと稲刈り&バーベキューの映像を加えたミニ映画「メタセコイアの風」(松田雅子監督作品)のDVDも、「日土人ブース」にて流さいてもうたがよ。
写真2 日土人ビデオ












ちなみに、「日土人」の裏ラベルにゃあ、田植えや稲刈りや酒造り体験にご参加いただいた四国中の「人々」の名前が、まっこと誇らしゅう掲載されちゅうがやき。
写真3 日土人パネル写真4 日土人 酒とチラシ

「日土人」の年間定番品と、秋限定の「日土人ひやおろし」の試飲準備もバッチリながよ。


さらにさらに、10月6日(日)に開催予定の「日土人・稲刈り体験&交流会」の松山からのバスツアーのご案内用紙もご用意いただいたがやき。









ほんで、12時からは日本名門酒会本部スタッフ、支部の松山酒販さんスタッフ、参加蔵元らあでミーティングをしたがよ。
写真5 ミーティング

ちなみに今回参加の蔵元は、22蔵やったがやき。


その後は、本格的にみんなあで会場設営やブースセッティングながよ。


「日土人」以外のメインの司牡丹ブースは、「司牡丹・封印酒・純米吟醸」「船中八策」「船中八策ひやおろし」「司牡丹・土佐の超辛口本醸造」「司牡丹・土佐の超辛口本醸造・ひやおろし」「司牡丹花 純米」「きもと純米かまわぬ」「司牡丹・隠し酒」(きもと純米原酒)の日本酒8アイテムと、「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」のリキュール1アイテムもあり、合計9アイテム出品さいてもうちょったがやき。
写真6 司牡丹ブース写真7 司牡丹ブース2

















会場の他のくに目を転じてみりゃあ、壁面にゃあ各蔵の巨大なノボリが飾られ、全国各地の蔵元ブースに加え、本部ブースとして、「燗酒」コーナー、「五寸瓶」コーナー、「ひやおろし」コーナー、「“祝う”を創る」コーナー、「食品」コーナー、さらにゃあ日本酒カクテル「サキニック」コーナーらあも用意されちょって、なかなかの充実ぶりやったがよ。
写真8 燗酒コーナー2019.9.25写真9 五寸瓶コーナー













写真10 ひやおろしコーナー写真11 祝うを創るコーナー












写真12 食品コーナー写真13 サキニックコーナー












写真14 サキニック基酒写真15 サキニック炭酸
















さて、12時45分からまずは飯田社長(本部長)さんによる、加盟店向けセミナーがあったがやき。
写真16 飯田社長セミナー

その後は、加盟店の皆さんによる、事前試飲会があったがよ。
写真17 加盟店事前試飲












さあ14時からは愛媛県内を中心に、四国中から集まられた飲食店さんらあも入場され、大試飲会のスタートながやき。
写真18 飲食店入場












山中部長に司牡丹ブースに入ってもうて、ワシゃあ「日土人」ブースに立たいてもろうたがよ。
写真19 大試飲会風景写真20 司牡丹ブースにお客様













受付を済まいたお客様らあが、次々と入場され、次第に会場は大盛況になっていったがやき。


ちなみに今回の大試飲会は、四国の加盟酒販店さんや支部問屋さん、料飲店さんやホテルさん、その他業界関係者の方々らあ限定で、約200名ばあのお客様を予定しちゅうがよ。


次第にお客様が増えていき、司牡丹ブースにゃあ常に人だかりができちょったがやき。


「日土人」ブースも、「こういう試みは素晴らしい!」とか、「稲刈り&バーベキューツアー、美味しそう!行きたい!」とかっちゅう方々に訪れていただき、お酒の試飲も、生命力あふれる美味しさが好評やったがよ。


「サキニック」コーナーや「食品」コーナーも好評で、「食品」の中の新商品「船中八策・酒粕クリームチーズ」は特に大好評やったようながやき。
写真21 食品コーナーにお客様写真22 船中八策酒粕クリームチーズ
















こうして正式なスタートからアッちゅう間に3時間が経過し、「蛍の光」が流されて「大試飲会」は17時にゃあ終了したがよ。
写真23 大試飲会風景2写真24 大試飲会風景3














「日土人・稲刈り体験&交流会ツアー」のチラシも説明つきで手渡しし、40枚ばあ配布することができ、ちくと声がかれたけんど、達成感はあったがやき。


その後は撤収作業をして、18時からは同ホテルの11階にて、交流懇親会ながよ。
写真25 懇親会開会前

さて懇親会のスタートで、まずは愛媛支部から来場者数は191名やったっちゅう発表があり、拍手喝采やったがやき。


また、総受注数は昨年を上回る282ケースやったっちゅうことで、そん中のトップは、司牡丹の46ケースやったっちゅう発表があり、ビックリやったがよ。


山中部長、まっことご苦労様でした!ありがとうございましたぜよ!


続いて、飯田社長さんから、ご挨拶があったがやき。
写真26 飯田社長挨拶

お次は、メーカー代表のご挨拶があり、加盟店代表の方のご発声にて乾杯し、宴席がスタートしたがよ。
写真27 乾杯














さあそっから後は、みんなあで飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて・・・ワシもいろんな方々と語り合うて、こぢゃんと盛り上がったがやき。


ワイワイの盛り上がりの中、加盟酒販店さんの紹介や、参加蔵元の紹介らあもあったがよ。
写真28 加盟店紹介写真30 二次会みなみ



















こうしてアッちゅう間に時間が過ぎて、19時半ばあにゃあ交流懇親会は無事お開きとなったがやき。


いろいろご準備いただきました愛媛支部・松山酒販の皆様、そして名門酒会本部の皆様、まっことお疲れ様でした!


ありがとうございました!


ちなみにその後は、飯田社長さんや戸田会長さんらあと、もちろん夜のお街にくりだし、「みなみ」さんにて、さらに大盛り上がりやったがは、当然っちゃあ当然ながぜよ。

















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 13:10│Comments(0)