2020年01月23日

東京からの「高知の酒蔵巡りツアー」で「座屋」懇親会ぜよ!

 1月17日(金)は、「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」の窓口をされゆう、株式会社SPAZIO IDEAの入江啓祐さんと、フリーアナウンサーで「酒サムライ」にも叙任されちゅう、あおい有紀さんが主催されゆう「酒蔵巡りツアー」の皆さん9名が高知にお越しになり、この日から2泊3日で10社の酒蔵見学をされるっちゅうことで、19時から「座屋(IZARIYA)」さんにて懇親会やったがやき。
2020.1.23写真1 座屋

 この日「土佐鶴」「南」「美丈夫」「土佐しらぎく」と巡ったツアーバスに同乗し、土佐酒についてのレクチャーをされた高知県工業技術センターの上東先生も出席され、「土佐鶴」「美丈夫」(2名)「桂月」「安芸虎」「酔鯨」「亀泉」「司牡丹」(ワシ!)の8名も、自慢のお酒を片手に来店したがよ。








 ほんでまずは、主催者を代表して入江さんからご挨拶があったがやき。
写真2 入江さんご挨拶

 続いては、高知県酒造組合理事長のワシからご挨拶さいてもうて、みんなあで土佐酒を注ぎ合うて、乾杯したがよ。














 ちなみにワシが持ち込みさいてもうたがは、「司牡丹・封印酒」(純米吟醸酒)「船中八策・しぼりたて」(超辛口・純米生原酒)「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)の3アイテムやって、周りの皆さんにこれらあのお酒をお注ぎして、乾杯したがやき。
写真3 封印酒、船中しぼりたて、仁淀ブルー写真4 会場













 ワシゃあまずは、フルーティ&スムースな「司牡丹・封印酒」にて乾杯したがよ。


 ほんで、ツアー客の皆さんから順番に、自己紹介タイムながやき。
写真5 自己紹介タイム

 あおいさんと同じ「酒サムライ」叙任者の方、朝日新聞やJAL機内誌のライターの方、ボルドー大学に留学されちょった総務省の方、「料理通信」の記者の方・・・と、なかなかのインフルエンサーの皆さんがズラリやったがよ。








 ここで1品目のお料理、「蟹とノレソレの文旦ジュレ」が登場し、ワシゃあ「封印酒」と合わせていただきゃあ、いきなり箸も杯も進むこと、進むこと!
写真6 蟹とノレソレの文旦ジュレ

 続いては、ワシらあ蔵元と上東先生の自己紹介タイムやったがやき。
写真7 上東先生自己紹介














 お次のお料理は、「白子の椀物」が登場し、ワシゃあ「船中八策・しぼりたて」と合わせていただきゃあ、美味しさ倍増やったがよ。
写真8 白子椀と船中しぼりたて














 続いては、「ハガツオのワラ焼きタタキ」が登場し、これまた「船中八策・しぼりたて」と合わせていただきゃあ、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うてが止まらんなったがやき。
2020.1.23写真9 ハガツオのタタキ












 お次は、見た目も美しい「珍味小皿盛り合わせ」がドカンと登場し、アチコチから歓声があがったがよ。
写真10 珍味小皿盛り合わせ写真11 あおい有紀さんと小皿盛り合わせ













 皆さん写真を撮りまくりやったがやき。


 この「珍味」がこれまたどれもこれも美味しゅうて、しかも日本酒とバッチリなもんやき、さらに土佐酒が進みまくりになって盛り上がったがよ。
2020.1.23写真12 宴席風景

 ちなみにワシゃあ、「船中しぼりたて」と「仁淀ブルー」で堪能さいてもうたがやけんど、交互にやりゃあ、止まらんなったがやき。


 さあ、このあたりからは、土佐人が本領発揮しまくりで、蔵元がお酒と共にアチコチに移動しまくりになって、宴席は一気にヒートアップながよ!





 お料理は、「肉巻き」や「揚げ物」らあが出されたようで、どっか他の席でつまんだような気もするがやけんど、ほとんど食べた記憶がないがやき。
写真13 肉巻き写真14 揚げ物













 とにかく、アッチで注いでコッチで注がれ、アチラで飲んでコチラでも飲んで、移動しまくって注ぎまくって飲みまくって、大盛り上がりに盛り上がったがよ。


 終盤にゃあ、「釜炊きご飯」と生卵とトロロが登場し、久々に自分の席に戻んて「卵&トロロかけご飯」をいただいたがやき。
写真15 釜炊きご飯写真16 生卵とトロロ













 別バラの「デザート」もいただいたがやけんど、そっから後も再びアッチコッチ移動しもって、注いで飲んで注いで飲んで・・・しかし、デザートの後にも酒を酌み交わすらあて、土佐人ばあしかやらんがやないろかのう?
写真17 デザート













 こうして23時過ぎばあにゃあ、大団円のお開きとなったがよ。
写真18 記念写真

 皆さん、酒蔵見学ツアーに土佐の高知をお選びいただき、また「座屋」さん
にての懇親会にご招待いただき、あらためましてまっことありがとうございました!




 この2日後に酒蔵見学予定の司牡丹酒造にて、またお待ちしちょりますぜよ!












土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 10:43│Comments(4)
この記事へのコメント
DPqeuNUJQ
Posted by KEnOdGqwJfeb at 2020年01月23日 22:51
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Posted by rHXsKCtgyYkc at 2020年01月23日 22:51
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Posted by lhEYMLxzFy at 2020年01月24日 16:51
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Posted by COyxqHvTek at 2020年01月24日 16:51