初日の1月17日(金)にゃあ、他の土佐酒蔵元らあと共に、高知市の「座屋(IZARIYA)」さんにて、懇親会で盛り上がりまくった皆さんながやき。
こん時の懇親会についちゃあ、詳しゅうは一昨日のブログ(「1月23日」のブログ)
をご覧くださいや。
さて、中型バスから降りられた皆さんを、まずはワシの解説付きにて、玄関の酒林や、江戸時代末期建造の白壁蔵(1号蔵)内らあをご案内さいてもうたがよ。


ほんで、「酒蔵の道」をゾロゾロと移動し、いよいよ「平成蔵」内にご案内ながやき。
「蒸米機」「洗米機」「麹室」「麹のストックルーム」「酒母室」らあを、ワシの詳しい解説付きにて、ご案内さいてもうたがよ。


皆さん大半の方々が酒のプロみたいなもんやき、専門的な質問らあもビシバシで、ちくと冷や汗やったがやき。
お次は、「モロミ発酵室」にて、ボコボコと元気に発酵しゆうモロミの香りを匂うてもうたがよ。

さらに「吟醸蔵」にもご案内さいてもうて、吟醸酒の発酵しゆう華やかな芳香も匂うていただき、皆さん大盛り上がりやったがやき。

さらにさらに、今年から稼働の新「吟醸麹室」(蓋麹室)にもご案内さいてもうたら、「蓋麹」や美しい「大吟醸麹」の姿らあに、皆さんこぢゃんと感動してくださったがよ。


ほんで、お待たせしましたの試飲タイム、「司牡丹・酒ギャラリー ほてい」にて、司牡丹のいろんな商品らあを、ガンガン試飲していただいて、なかなかの盛り上がりやったがやき。


皆さん試飲やらお買い物やらを済まいた頃、ぼっちり出発時間の16時となり、皆さん再びバスに搭乗され、高知龍馬空港に向かわれたがよ。
入江さん、あおいさん、そしてご参加いただきました皆さん、土佐の高知の酒蔵見学ツアーにお越しいただき、そしてもちろん司牡丹酒造にお越しいただき、まっことありがとうございましたぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社