2020年02月14日

純米酒「日土人」活動12年目の仕込体験と交流会ぜよ!

 2月9日(日)は、日本名門酒会(http://www.meimonshu.jp/)と土佐学協会(http://tosagaku.cocolog-nifty.com/report/)のコラボレーション企画として、佐川町の司牡丹本社にて、永田農法純米酒「日土人(ひとびと)」活動12年目の仕込体験と交流会やったがぜよ。


 このイベントは、日本名門酒会としちゃあ、四国地区加盟酒販店オリジナル活動12年目の第3弾であり、土佐学協会にとっちゃあ、土佐酒学研究会の「土佐酒を俯瞰的に捉える活動」12年目の第3弾ながやき。


 つまり、米つくりから酒造り、製品化、流通、販売、楽しむ会にいたるまで1年かけて体験し、その参加者全員の「人々」の名前が裏ラベルに記載される、「日土人(ひとびと)」っちゅう銘柄のお酒まで販売してしまうっちゅう、まっことワクワクするような取り組みながよ。
日土人1800ml

 ここまで日本酒を徹底して俯瞰的に捉えた活動は、おそらく12年目の今年も全国唯一の試みやないろうかのう。


 ちなみに前回の第2弾稲刈り体験についちゃあ、「2019年10月9日」のブログをご参照くださいや。


 さて第3弾の仕込体験は、まずは朝8時50分にJR佐川駅に集合やったがやき。


 JRで来られる方らあ7人が集まられ、司牡丹本社に向こうたがよ。


 ワシらあが「司牡丹・平成蔵」の前に到着した頃、香川県からのバスツアー組も、ぼっちり到着されちょったがやき。

 今回のご参加者数は、ぼっちり来られちょった「SSI」(日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会)の酒造体験実習の「きき酒師」の方々4名も加えて合計33名で、そのうち香川組は22名を占めちゅうき、もし香川組の到着が遅れたらなかなか大変やったところながよ。
写真2 参加者行列写真3 参加者行列2













 さて、まずは皆さんにゃあ手の消毒と頭にネット帽をかぶっていただき、早速蒸米取り、蒸米運び、仕込み作業に入っていただいたがやき。


 蒸米機と放冷機を通った蒸米を2人1組で担いで、もろみタンクまで運んで仕込む作業を皆さんにお願いしたがよ。
写真4 蒸し米写真5 蒸し米運び












写真6 蒸し米運び2写真7 蒸し米運び3













 階段を2階まで上がらにゃイカンき、3往復もすりゃあ案外息がきれるもんながやき。


 作業はこぢゃんとスムーズに進み、9時半ばあにゃあ蒸米仕込みは無事終了したがよ。
写真8 日土人もろみ写真9 仕込み













写真10 仕込み2写真11 仕込み3













写真12 仕込み5

 続いては櫂入れ(かいいれ)作業。











 蒸米を仕込んだタンクに櫂棒を入れて、混ぜるがやき。
写真13 櫂入れ写真14 櫂入れ2














写真15 櫂入れ3





 皆さん交代で櫂入れしてもうて、その勇姿を写真におさめられよったがやけんど、中にゃあタンクの中のモロミや蒸米が重うて、ほとんどよう混ぜれん方もおられたがよ。


 ここで、たくさんの「ひとびと」が心を込めて櫂入れするき、「日土人」が心に響く美味しさになるがやき、皆さん宜しゅうお願いしますぜよ!


 こうして10時前ばあにゃあ、全ての作業は終了したがやき。


 これから20数日間ばあ発酵さいてから搾りゃあ、待望のオリジナル純米酒「日土人」の新酒の誕生になるがよ。


 皆さんの心のこもった櫂入れを受けて、きっと今年もこぢゃんと美味しい「日土人」が生まれるろうき、まっこと楽しみながやき!


 さてその後は、2組に分かれてもうて、司牡丹の酒蔵見学ながよ。


 ご案内引率は、ワシと浅野杜氏の2人ながやき。


 ワシの組は、まずは酒造りビデオ観覧からスタート。
写真16 ビデオ













 続いて、玄関の酒林と江戸時代末期建造の白壁蔵と煙突の見学、お次は「酒蔵の道」を通って町内の他の施設らあもご紹介し、先ほどの新蔵「平成蔵」内の「蒸米機」「放冷機」「洗米機」「麹室」「麹ストックルーム」「酒母室」らあを回って、「仕込み蔵」にてモロミの発酵を見学し、さらに「吟醸仕込み蔵」や、新設された「酒槽」のある「上槽室」や「吟醸麹室」も見学し、マイナス5℃の「瓶貯蔵冷蔵庫」も見学して、「司牡丹 酒ギャラリー ほてい」にてお待たせしましたの試飲タイムながよ。
写真17 麹ストックルーム写真18 麹ストックルーム2













写真19 もろみ見学写真20 大吟醸もろみ













 既に浅野杜氏引率の組が試飲中やって、ワシの引率組も加わり、「ほてい」は大混雑状態になったがやき。
写真22 ほてい試飲2

 そんな中で、ここでしか手に入らん、酒蔵見学限定の「司牡丹・しぼりたて純米吟醸生原酒」、「司牡丹・しぼりたて純米生原酒」、「司牡丹・しぼりたて本醸造生原酒」や、その他の司牡丹のお酒らあを、皆さんニコニコ満面の笑顔で、まっこと嬉しそうに試飲されよったがよ。


 お土産を、ご購入いただいた方々もおられたようで、ありがとうございますぜよ。


 さあその後はみんなあで、12時前ばあからウナギ料理の名店「大正軒」(高岡郡佐川町甲1543 TEL:0889-22-0031)さんの2階座敷に移動し、大懇親会ながやき。


 ただし、2階の大広間が12時ばあまで別団体に半分使われちょって、ちくとその片付けらあでスタートが遅れ、12時10分ばあの開会となったがよ。


 まずは、ワシからご挨拶をさいてもうたがやき。


 続いては、日本名門酒会・本部の丸田さん、お次は高知支部・旭食品の矢野さんにご挨拶いただき、続いては香川組を代表して松田酒店の松田さんの発声にて「日土人」で乾杯し、宴会がスタートしたがよ。
写真23 丸田さん挨拶写真24 小松さん挨拶













写真25 松田さん乾杯写真26 松田さん乾杯2













 さあ老いも若きも男も女も、司牡丹醸造部と営業部とワシの6名も入り乱れての、39名での昼間っからの大宴会。


 まずは「大正軒」さん自慢の「ウザク」と「日土人」が、見事にバッチリやって、いきなり箸も杯も止まらんなったがやき。
写真27 日土人とうざく

 ちなみに今回用意さいてもうたお酒は、「日土人」(永田農法・純米酒)、「司牡丹・永田農法・純米吟醸」(永田農法・純米吟醸酒)、「かまわぬ」(永田農法・きもと仕込み純米酒)らあの永田農法米使用酒と、「船中八策」(超辛口・純米酒)と「司牡丹・山柚子搾り・ゆずの酒」(リキュール)の5アイテムやったがよ。







 続いては「うまき」が登場し、これまた旨いもんやき、「船中八策」がガンガン進むこと、進むこと!
写真28 船中八策とうまき

 まっこと皆さん、ちくと肉体労働した後やきかしらん、昼間っからこぢゃんと美味しそうにガンガン飲まれよったがやき。


 ワシもアチコチ回りもって、皆さんと一緒に足るばあ司牡丹を酌み交わさいてもうて、こぢゃんと語り合わいてもうて、まっこと盛り上がったがよ。






 その後も、「大正軒」さん自慢の「鰻の蒲焼き」とご飯らあをいただき、さらにさらに箸も杯も進むこと進むこと!
写真29 鰻の蒲焼き

 ワシゃあ蒲焼きをタップリのタレと共にご飯にぶっかけ、仁淀川山椒もふりかけて、鰻丼にしていただいたがやき。


 やっぱし「大正軒」さんの鰻は、サイコーながよ!







 〆の「肝吸い」も、まっこと美味しかったがやき。
写真30 きも吸い

 佐川町内を散策したい方らあもいらっしゃるっちゅうことで、ちくと早めの13時半ばあにゃあいったん中締めとさいてもうたがよ。


 その後は、さらに飲み続ける方、佐川町内を散策される方など、自由行動となったがやき。


 こうして本年度の「日土人」の仕込体験&交流会は、14時にゃあ香川組のバスも出発し、無事お開きとなったがよ。


 ご参加いただきました皆様、まっことありがとうございましたぜよ!

















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 11:00│Comments(30)
この記事へのコメント
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Posted by WUPRVBGjCnprIeOH at 2020年02月14日 13:10
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Posted by LEdYBwqotTvp at 2020年02月14日 13:10
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Posted by YPlzriFWLO at 2020年02月14日 21:48
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Posted by SOKdxsjbGrpl at 2020年02月14日 21:48
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Posted by XbyExNYWI at 2020年02月14日 22:03
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Posted by eTSsKLcjYBmfuwJ at 2020年02月14日 22:03
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Posted by eVTaLkYShPrvd at 2020年02月15日 00:36
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Posted by yiEYxcNKbBSWOazv at 2020年02月15日 00:36
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Posted by BDoKyCjfrMzULx at 2020年02月15日 01:57
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Posted by pXViJtQqrTPo at 2020年02月15日 01:57
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Posted by huQUoBjcwCMOiEX at 2020年02月15日 04:57
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Posted by DpAJnEqQrIiYCVwf at 2020年02月15日 04:57
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Posted by jKgmdneYfBCaoA at 2020年02月15日 05:09
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Posted by nBHmLuVEyRkOg at 2020年02月15日 05:09
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Posted by IGcLwZJdWMVlQOAs at 2020年02月15日 14:18
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Posted by GaBokyMKfhC at 2020年02月15日 14:18
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Posted by fmJpdKaBiPkXoA at 2020年02月16日 02:48
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Posted by hZLKYQBWqCNu at 2020年02月16日 02:48
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Posted by daJijsPmWDUFl at 2020年02月16日 04:40
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Posted by bLRlFNJZOKUjr at 2020年02月16日 04:40
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Posted by IvVcBgjAEU at 2020年02月17日 08:16
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Posted by bhveKUitOPBl at 2020年02月17日 08:16
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Posted by dmxKwZUHYVTegBk at 2020年02月17日 08:16
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Posted by OzQoRJHaxwrcjP at 2020年02月17日 08:16
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Posted by URGKBwVhZjbYmJ at 2020年03月02日 01:06
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Posted by mYoyHvPSjJRFAOsL at 2020年03月02日 01:06
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Posted by XiFsIwYgKLVHaOyJ at 2020年03月02日 16:56
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Posted by vsVNwUaJ at 2020年03月02日 16:56
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Posted by UPhlbHfkiowKj at 2020年03月02日 19:41
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Posted by vkatepYBM at 2020年03月02日 19:41