2020年12月09日

「令和2年度酒造講話会」と「座屋」で「宝」の森さんと痛飲ぜよ!

まず12月3日(木)は、13時から高知県酒造組合にて、「令和2年度酒造講話会」が開催されたがやき。


土佐酒蔵元や社員の皆さんらあが20数名ばあ集まり、まずは高知県酒造組合理事長のワシから、開会のご挨拶をさいてもうたがよ。
写真1 講話会に集まる写真2 講話会に集まる2













ほんで、高松国税局鑑定官室の方から、「本年度の酒造りにあたって」っちゅうことで、「鑑定官室が実施する技術指導・技術相談等について」、「清酒及び原料米の長期貯蔵について」、「令和2年四国清酒鑑評会 出品酒集計結果」、「令和3年四国清酒鑑評会の実施案」、「令和2年吟醸酒研究会の結果について」、「令和3年吟醸酒研究会について」らあのお話があったがやき。
2020.12.9写真3 本年度の酒造りにあたって

その後ちくと休憩タイムをはさんで、お次も高松国税局鑑定官室の方から、「酒類製造上の留意事項」っちゅうことで、「酒造場の事故について」、「国税庁所定分析法に関する事項について」、「HACCPに沿った衛生管理の制度化について」、「令和2年産清酒原料米の酒造適性予測」、「酒類総合研究所の今後の主な行事予定等」、「放射性物質に対する酒類等の安全性の確保について」、「酒類総合研究所における日本産酒類の輸出促進のための取り組み」、「令和元酒造年度全国新酒鑑評会出品酒の状況について(速報値)」、「令和元BY全国新酒鑑評会結果について(高松局分)」、「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う事項についての各種情報提供」、「酒類業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン」らあのお話があったがよ。


写真4 酒類製造上の留意事項

ここで再びちくと休憩をはさんで、続いては高知税務署の担当官の方から、「酒税関連法令留意事項について」のお話や、高知県工業技術センターさんから連絡や報告らあがあったがやけんど、この時間帯はワシゃあちくと抜けさいてもうたがやき。


別室にて、高知県産業振興推進部地産地消・外商課の松本さんと川田さん、高知県中小企業団体中央会の小澤さんらあと、いろいろ打ち合わせをさいてもうたがよ。





そんな打ち合わせの中に、「コロナに負けるな!地産地消で高知を応援しよう!みんなが応援!地産地消キャンペーン補助金」(令和2年7月8日〜令和3年3月10日まで)っちゅうんもあって、こりゃあ高知県内の小売店さんや飲食店さんや、酒販店さんらあにとって、こぢゃんと使える補助金やき、是非興味がある方は、下記をクリックしてご覧くださいや!
写真5 地産地消キャンペーン補助金チラシ写真6 チラシ裏面

https://www.pref.kochi.lg.jp/soshiki/120901/2020063000241.html


16時過ぎばあにワシの打ち合わせが終了した頃、「令和2年度酒造講話会」も無事お開きとなったがやき。


高松国税局の皆さん、高知税務署の皆さん、そして高知県工業技術センターの皆さん、お忙しい中ご講話いただき、まっことありがとうございましたぜよ!


さてその翌日の12月4日(金)は、東京にて「酒蔵レストラン 宝」を運営してくださりゆう株式会社ミナシアの森常務さんが来高され、司牡丹に来られたがよ。


森さんといやあ、今はなき神田の名店「夢酒」の時代から、もう30年近うこぢゃんとお世話になっちゅうワシの盟友ながやき。


東京国際フォーラムに「宝」の出店を決めたがも、実は一番最初は森さんとワシの2人やったがよ。


ほんでこの日は、ちくと応接室で打ち合わせをして、そのまんま高知市内に移動。


15時半ばあから、まずは「ひろめ市場」にて、前哨戦ながやき。
写真7 ひろめ市場で前哨戦

「やいろ亭」さんにて、まずは生ビールで乾杯の練習をして、「味付けキュウリ」と「川エビの唐揚げ」をいただき、続いて「自由は土佐の山間より」(超辛口・特別純米酒)にて正式な乾杯をして、名物の「鰹のワラ焼き塩タタキ」と「ドロメ」をいただいたがよ。


食べくさしの画像だっけで、申し訳ございませんぜよ。


いきなり箸も杯も止まらんなってしもうて、写真を撮るがも忘れてしもうちょったがやき。


さて本番は、名店「座屋(IZARIYA)」さんにて、17時半からの痛飲ながよ。


まずは秋限定の「船中八策・ひやおろし」(超辛口・純米原酒)にて、本番の乾杯をして、前菜の「ウニ豆腐」をいただいたがやき。
写真8 船中八策ひやおろしと前菜
いきなりの旨味同士の絶品ペアリングに、2人とも大感激ながよ。


さあ、そっから後は、「船中ひやおろし」をガンガン酌み交わしもって、至高のコース料理をいただき、会話もこぢゃんと弾んで盛り上がったがやき。







「鰹のワラ焼きタタキ入り刺身盛り」「焼き魚」「天ぷら」「ドロメ」「お椀」「土佐あかうしステーキ」・・・どれもこれも絶品で、しかも「船中ひやおろし」との相性もバッチリやって、料理もお酒も会話も、全部が弾みまくったがよ。
写真9 船中ひやおろしと刺身盛り写真10 船中ひやおろしと焼き魚












写真11 船中ひやおろしと天ぷら写真12 船中ひやおろしとドロメ












〆にゃあ、「土鍋炊き込みご飯」と「味噌汁」と「お漬物」、さらに「デザート」もいただき、大大満足のお腹いっぱいになって、2人とも立派な酔っぱらい状態にて、20時半ばあにゃあ「座屋」さんをあとにしたがやき。
写真13 船中ひやおろしとお椀写真14 船中ひやおろしと土佐あかうし













写真15 土鍋炊き込みご飯写真16 炊き込みご飯、味噌汁、漬物













2020.12.9写真17 デザート


まだ時間は早めやけんど、実はワシらあは飲み始めてからこの時点で既に5時間超え!


けんど、これまでも森さんたぁ、東京にて何度も何度も痛飲しまくり、度々朝までも行き抜けてしもうた仲やき、ここで解散たぁなる訳ゃあないがよ!


その後も、スナックで盛り上がり、バルで盛り上がり、飲み始めてから8時間ばあになった頃にゃあ解散したみたいなけんど、サスガにワシゃあ後半の記憶が定かやないがやき。


いずれにしたち、森さん!わざわざ高知までお越しいただき、遅うまでお付き合いいただき、まっことありがとうございましたぜよ!
















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

Posted by tsukasabotan at 09:38│Comments(0)