2020年12月24日

宝蔵Zoom会議と「酔うちゅう部」でオンライン忘年会ぜよ!

12月19日(土)は、まずは15時から、東京国際フォーラムの「酒蔵レストラン 宝」のスタッフの皆さんと、お店のオフィシャルパートナーである宝蔵9蔵と、日本名門酒会本部・株式会社岡永の飯田社長さんらあとで、Zoomを使うたオンラインでの「宝蔵会議」が開催されたがやき。


宝蔵9蔵元のうち、京都の「白嶺」さんと大分の「西の関」さんは欠席で、岡山の「嘉美心」さんは社内イベントの最中やっちゅうことで、最初にチョコッとご挨拶だっけの参加やったがよ。
写真1 宝蔵会議11名





「嘉美心」の藤井社長さんは、サンタ帽をかぶっちょったけんど、いったいイベントで何をしよったがやろうのう?


他のメンバー、宮城の「浦霞」さん、山形の「大山」さん、栃木の「開華」さん、岐阜の「久寿玉」さん、奈良の「春鹿」さん、そして高知の「司牡丹」と、株式会社岡永の飯田社長さん、「宝」からは森常務さんと木村総店長さんと敷波店長さんらあが、オンライン上に集まったがやき。


ほんで、事務局担当の「開華」の島田社長さんの進行にて会議がスタートしたがよ。
写真2 宝蔵会議スタート









まずは森常務さんから、お話があったがやき。
写真3 森常務

「宝」の運営会社である株式会社フォーブスは、この4月1日より株式会社ミナシアに社名変更し、組織や運営等々、いろいろ改変があったことらあの報告が成されたがよ。






また、「宝」のコロナ禍における最近の売上状況らあについても、森常務さん、木村総店長さん、敷波店長さんらあから、いろいろ報告があったがやき。
写真4 木村総店長写真5 敷波店長










昨年の12月と今年の1月についちゃあ、過去最高レベルの売上を達成し、絶好調やった「宝」やに、コロナ禍で2月は約2割減、3月は約7割減で、4〜5月は休業・・・ちゅうような惨憺たる状況ながよ。


まっことコロナ禍さえなけりゃあ絶好調やっただけに、ワシらあも忸怩たる思いながやき。


いまは、本来120席のところを半分の60席にして、ソーシャルディスタンスにて営業をしゆうっちゅう現状やっちゅうがよ。


また、毎年新年1月に開催しゆう「初しぼり新酒の会」をどうするかっちゅうことらあについても、話し合うたがやき。


リアル&オンラインにて開催したらどうかっちゅう意見が多かったようで、その方向にて検討していくことになったがよ。


その他、みんなあでいろいろ情報交換らあもさいてもうて、16時前ばあにゃあ、「宝蔵会議」はお開きとなったがやき。
写真6 宝蔵会議〆

「宝蔵」の皆さん、飯田社長さん、そして「宝」の森常務さん、木村総店長さん、敷波店長さん、今後とも何とぞ宜しゅうお願い申し上げますぜよ!







さてその晩は19時から、オンライン酒場「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp )にて、「土佐酒ファン全員集合!高知県酒造組合理事長とオンライン忘年会ぜよ!」が開催されたがよ。
写真7 酔うちゅう部 忘年会表紙










今回は、つい先日に初のテイクアウトをスタートさいたばっかしの、「いつものところ 十刻(ととき)」さんに、おまかせにて「酒肴弁当」をお願いさいてもうたがやき。
写真8 十刻 酒肴弁当と刺身盛り

いっつもお世話になりゆうお店やに、酒肴弁当を1つだっけじゃあ申し訳ないき、奮発して4000円にてオーナーの坂本さんにおまかせしたがよ。









ほいたら・・・まあ見てちや、この豪華な「酒肴弁当」と「刺身盛り」をっ!!
2020.12.24写真9 酒肴弁当

「酒肴弁当」にゃあ、「だし巻き玉子」「鰆の西京焼き」「お浸し」「牡蠣フライ」「油淋鶏・香酢風味」「海老紫蘇天ぷら・南京醍醐天ぷら」「チーズ鱈」「梅水晶」「烏賊の沖漬け」「豚の角煮と玉子」「よだれ鶏」「鯖の棒寿司」「泪巻き」「ミニトマト」「ちくキュウ」っちゅう15品がギッシリ!








さらに「刺身盛り」は、「グレ」「ネイリ(カンパチの幼魚)」「ハガツオ」「スマガツオ」「アカムロアジ」っちゅう5品で、どれもが鮮度抜群でピッカピカやったがやき!
2020.12.24写真10 刺身盛り












合わせるお酒は、ここは当然いまが旬の、「船中八策・しぼりたて」(超辛口・純米生原酒)を用意さいてもうたがよ。
写真11 船中八策しぼりたて

このお酒をグラスに注いで、料理と並べて写真を撮りよったら、あんまり美味しそうなもんやき辛抱できんなってしもうて、チョコッと「ネイリ」を1切れツマミ食いさいてもうたがやき。
写真12 船中八策しぼりたて2













ほいたらコレが、ウマイこと旨いこと!


ねっとりと脂が乗っちゅうに爽やかさもあるがは鮮度のえい証拠で、あまりの旨さに思わず「船中しぼりたて」をキュッとやってしもうちょったがよ。
写真13 十刻料理と船中しぼりたて写真14 十刻料理と船中しぼりたて2














「くうぅぅぅぅ〜〜〜っっ!うまい!」
写真15 刺身盛りと船中しぼりたて

こうなりゃあ、もはや誰っちゃあ止めれんがやき!


まだオンライン飲み会がスタートする前に、ちっくと食べて飲んで食べて飲んでを、ひっとりでやってしもうたがよ。


特に「スマガツオ」と「アカムロアジ」は、これまたどちらも脂のノリが尋常やのうて、悶絶するばあ絶品やって、しかも「船中しぼりたて」と合わせりゃあ、さらに旨さがランクアップし絶妙に調和して・・・ふと気がつきゃあ、飲んで食べて飲んで食べてが止まらんなってしもうちょったがやき。


おっとアブナイ!「酔うちゅう部」のスタートを忘れちゃあいかんがよ!


19時になったき、「酔うちゅう部」をスタートさいたら、早速7名の方々が次々と入って来られたがやき。


まずはみんなあで、それぞれが用意した土佐酒を見せ合いもって、乾杯をしたがよ。
写真16 8人で乾杯写真17 9人で乾杯










「司牡丹 AMAOTO」(純米酒)を用意してくださった方が2名もおられ、また「司牡丹・本醸造しぼりたて原酒」の1升瓶を大量買いしてドカンと用意してくださった方もおられ、まっことありがとうございます!


かと思やあ、「酔鯨」の1合瓶1本だっけを用意した方もおられ、「それで足りるかよ?」っちゅうて思わず質問してしもうたがやき。


他にも、「豊能梅」や「久礼」や「文佳人」を用意しちゅう方々がおられたがよ。


しかも皆さん、北海道、千葉、愛知、京都、福岡っちゅう全国各地からのご参加やって、わざわざ土佐酒をご用意いただいてのご参加、まっことありがとうございます!


ちなみに高知からは、ワシを含めて3名の参加やったがやき。


ちくと盛り上がりよったら、高知県小売酒販組合連合会の秋月会長(秋月酒店)さんが入って来られたき、再びみんなあで乾杯したがよ。
写真18 秋月さん発泡性酒開ける

秋月会長さんは、そこは酒屋さんやき、いろんな土佐酒を用意しての参加やって、まずは司牡丹のお酒で乾杯し、続いては「美丈夫」の発泡性日本酒を用意し、開封の実演を見せてくれたがやき。


これがなかなか炭酸ガスが強いようで、ちょっとキャップを開けちゃあ何度も吹き出しそうになってキャップを締めるの繰り返しで、皆さん「おお〜っ!」っちゅうて盛り上がったがよ。


そんな合間にも、北海道は旭川の佐藤さんが、スマホに切り替えて、外に降り積もった雪景色を生中継してくださり、これまたみんなあで「おお〜っ!積もっちゅう!」っちゅうて盛り上がったがやき。
写真19 旭川の雪景色生中継

佐藤さん、寒い中での雪景色の生中継、まっことありがとうございましたぜよ!







その後は、やっぱし「酔鯨」の1合瓶を早々に飲み干してしもうた小林さんが、山北みかんを食べもって、こぢゃんとアツうに山北みかんについて語ってくださったがよ。
写真20 山北みかん紹介

県外の皆さんは、「そりゃあ是非食べてみたい!」っちゅうて盛り上がり、こぢゃんと山北みかんのPRになったがやき。






そっから後も、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、いっつも以上にこぢゃんと盛り上がったがよ。
写真21 盛り上がる!

ワシゃあ、とにかく「十刻」さんの「刺身盛り」も「酒肴弁当」も、どれもこれもメチャクチャ美味しいもんやき、箸もグラスも止まらんなって、ガンガン飲んでガンガン食べて、お腹いっぱいの立派な酔っ払いになっちょったがやき。


ああ・・・豚の角煮やよだれ鶏らあの美味しさが忘れられん、また食べたいっ!


ふと気がつきゃあ、既に終了予定時間を30分以上オーバーの21時半過ぎになっちょったがよ。


名残惜しいけんど、これにてお開きっちゅうことで、締めの乾杯をさいてもうたがやき。
写真22 〆の乾杯

ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました!


ちなみに同様に「新年会」も開催予定やき、また何とぞ宜しゅうお願い申し上げますぜよ!




●新年会の詳細は、こちらをクリック!
https://youtu-bu.jp

















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 09:41│Comments(2)
この記事へのコメント
XQlRipFqu
Posted by nBZHwOmRjvifQu at 2020年12月24日 21:28
jZJiPOhK
Posted by PZUFkNzaD at 2020年12月24日 21:28