5月12日(水)は、17時半から高知駅北の喫茶「高知アイスカフェよさこい咲都」にて、ワシが理事長を務めさいてもらいゆう「土佐学協会」の令和3年度第2回理事会が開催されたがやき。
通常やったら、高知県立大学永国寺キャンパス地域連携棟にて開催されるがやけんど、コロナ禍でまだまだ利用不可能やき、過去7回に引き続き今回も喫茶店での開催となったがよ。
今回の参加者は、理事長のワシと事務局長の清原先生と、永尾さんと長崎さんと百田さんと、オブザーバー参加の松田さんの6名での開催やったがやき。
また今回は、「ほっとこうち」さんの取材も入っちょって、理事会の合間にいろんな撮影らあもあったがよ。
今月25日発売の「ほっとこうち」6月号の「キニナルヒトビト」っちゅうコーナーに掲載予定やき、よろしかったらご覧くださいや。
なお、掲載の理事会風景写真じゃあ約2名写真掲載NGっちゅうことで、4名になっちゅうがやき。
さて理事会やけんど、まずは「ほっとこうち」さんの取材アンケートの内容らあについて、皆さんに確認してもうたがよ。
続いて事務局長の清原先生から、次回の「土佐学大会」における「総会」にて、役員の改選があるっちゅうことで、そのあたりの打ち合わせらあもさいてもうたがやき。
また、清原先生から、この「総会」までに発行予定の「土佐学年報」は、今回は「土佐田舎寿司の皿鉢」を表紙にするっちゅう報告があり、その画像を確認して、みんなあ大賛成やったがよ。
お次は、6月19日(土)開催予定の「土佐学大会」についてながやき。
今回のテーマは、「郷土寿司大国土佐の寿司文化を次世代に!」で、東京で「酢飯屋」を経営されゆう寿司職人で、全国各地の郷土寿司を研究されゆう郷土寿司研究家の岡田大介さんをお招きし、岡田さんによるご講演と、さらに岡田さんと松崎淳子先生(「土佐寿司の本」著者・「土佐伝統食研究会」代表・「土佐学協会」副会長)との対談をご聴講いただき、その後は様々な土佐の郷土寿司や、岡田さんレシピの寿司らあもタップリご堪能いただきもって、飲み放題の懇親会が開催される予定ながよ。
ただし、当日は新型コロナウイルス感染拡大防止対策を講じての開催となるきに、状況によっちゃあ内容の変更や延期や中止らあもあり得るがやき。
詳しゅうは、また来週のblog&Facebookにてご紹介さいていただきますきに、ご参加ご希望の方はそちらをご参照くださいや。
最後に、来月の理事会の日程について確認し、その際に総会資料らあについちゃあ確認するっちゅうことになったがよ。
こうして19時ばあにゃあ、「土佐学協会」令和3年度第2回理事会は、お開きとなったがぜよ。
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