2021年05月24日

久々に「かもん亭」で「船中八策ナイト」ぜよ!

5月14日(金)は18時半から、久々に高知市の「かもん亭」さんにて、某方々らあと3人で飲んだがやき。(※〈注〉高知県は、こん時ゃあまだコロナの第4波が来てなかったき、少人数やったら堂々と飲めたがぜよ。)


まずは生ビールで乾杯の練習をして、「つきだし」「トウモロコシのかき揚げ」「土佐あかうしの牛すじ煮込み」らあをいただきもって、盛り上がったがよ。
写真1 つきだし写真2 トウモロコシのかき揚げ
















写真3 土佐あかうしの牛すじ煮込み

お2人とも、「かもん亭」さんは初めてやったようで、その料理の美味しさに、いきなり感動しまくりやったがやき。


さあ日本酒は何にしょうかと思いよったら、春限定の「船中八策・薄にごり生酒」(超辛口・薄にごり純米生酒)が1本(720ml)だっけ残っちょったき、こちらを1本お願いしたがよ。
写真4 船中八策・薄にごり

さあ、このお酒であらためて正式な乾杯をして、本番のスタートながやき。














「ブーダンノワールのサラダ」をいただきもって、「船中薄にごり」を酌み交わしゃあ、このお酒が料理の美味しさをグンと引き立てるき、杯も箸も止まらんなって、会話も弾みまくりになったがよ。
2021.5.24写真5 ブーダンノワールのサラダ

さらに「タコの刺身」が登場したら、こりゃあもうタマラン美味しさ!
写真6 タコの刺身

アッちゅう間に3人で、「船中薄にごり」を飲み干してしもうちょったがやき。













お次は、プレミアムバージョンの「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・槽搾り純米酒)をお願いし、このお酒を酌み交わし、「ツガニのクリームコロッケ」や「ヤケドの干物」らあをいただき、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、盛り上がったがよ。
写真7 船中八策・槽搾り黒写真8 ヤケドの干物

















写真9 ツガニのクリームコロッケ

ほいたら、ふとお隣を見たら、ワシの知り合いの方々らあやったもんやき、ちくとソーシャルディスタンスに気を配りもって、一緒になって盛り上がったがやき。


「かもん亭」さんにゃあ、もう1本「船中八策・零下生酒」(超辛口・純米生酒)もあったき、「船中・黒」と交互に注文し、お隣の皆さんも一緒に飲んで盛り上がりまくったがよ。









待ってましたの「カツオのタタキ」も登場し、「船中・生酒」と合わせていただきゃあ、そのあまりの美味しさに、お2人とも狂喜乱舞の大感激やったがやき。
写真10 カツオのタタキ
ほいたら、カウンターの方にもワシの知り合いがおって、そちらの方々らあともソーシャルディスタンスに気を配りもって、ちくと盛り上がってしもうたがよ。


こうなりゃあ、アッチもコッチもお酒の注文は「船中八策」になって、いきなりの「船中八策ナイト」となってしもうたがやき。


アッチでもコッチでも「船中八策」を飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、大盛り上がり!


「土佐あかうしのワラ焼き」とシメの「清水サバのバッテラ」が来た頃にゃあ、ワシらあ3人とも、否、おそらくアッチもコッチもみんなあが、立派な酔っぱらいになっちょったがよ。


けんど、酔っぱろうちょったちハッキリ分かる「土佐あかうし」と「バッテラ」のあまりの美味しさに、2人とも感動しまくりやったがやき。
写真11 土佐あかうしのワラ焼き写真12 清水サバのバッテラ

















ワシらあが、ちくと千鳥足でお店を出る頃にゃあ、ご主人の伊藤さんが、「もうお店の『船中八策』は全部カラになりました!」っちゅうて語りよったき、「またグッスリ仕入れちょって!」っちゅうてお願いしたがよ。


相変わらずの絶品料理の数々、「かもん亭」さん!まっことありがとうございました!ご馳走様でしたぜよ!

















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

Posted by tsukasabotan at 10:49│Comments(2)
この記事へのコメント
DahqTBCemOjMu
Posted by MSXjVPghClFkYap at 2021年05月24日 14:07
jpSGkHrKx
Posted by HbTrJXsdDjao at 2021年05月24日 14:07