5月14日(金)は18時半から、久々に高知市の「かもん亭」さんにて、某方々らあと3人で飲んだがやき。(※〈注〉高知県は、こん時ゃあまだコロナの第4波が来てなかったき、少人数やったら堂々と飲めたがぜよ。)
まずは生ビールで乾杯の練習をして、「つきだし」「トウモロコシのかき揚げ」「土佐あかうしの牛すじ煮込み」らあをいただきもって、盛り上がったがよ。
お2人とも、「かもん亭」さんは初めてやったようで、その料理の美味しさに、いきなり感動しまくりやったがやき。
さあ日本酒は何にしょうかと思いよったら、春限定の「船中八策・薄にごり生酒」(超辛口・薄にごり純米生酒)が1本(720ml)だっけ残っちょったき、こちらを1本お願いしたがよ。
さあ、このお酒であらためて正式な乾杯をして、本番のスタートながやき。
「ブーダンノワールのサラダ」をいただきもって、「船中薄にごり」を酌み交わしゃあ、このお酒が料理の美味しさをグンと引き立てるき、杯も箸も止まらんなって、会話も弾みまくりになったがよ。
さらに「タコの刺身」が登場したら、こりゃあもうタマラン美味しさ!
アッちゅう間に3人で、「船中薄にごり」を飲み干してしもうちょったがやき。
お次は、プレミアムバージョンの「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・槽搾り純米酒)をお願いし、このお酒を酌み交わし、「ツガニのクリームコロッケ」や「ヤケドの干物」らあをいただき、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、盛り上がったがよ。
ほいたら、ふとお隣を見たら、ワシの知り合いの方々らあやったもんやき、ちくとソーシャルディスタンスに気を配りもって、一緒になって盛り上がったがやき。
「かもん亭」さんにゃあ、もう1本「船中八策・零下生酒」(超辛口・純米生酒)もあったき、「船中・黒」と交互に注文し、お隣の皆さんも一緒に飲んで盛り上がりまくったがよ。
待ってましたの「カツオのタタキ」も登場し、「船中・生酒」と合わせていただきゃあ、そのあまりの美味しさに、お2人とも狂喜乱舞の大感激やったがやき。
ほいたら、カウンターの方にもワシの知り合いがおって、そちらの方々らあともソーシャルディスタンスに気を配りもって、ちくと盛り上がってしもうたがよ。
こうなりゃあ、アッチもコッチもお酒の注文は「船中八策」になって、いきなりの「船中八策ナイト」となってしもうたがやき。
アッチでもコッチでも「船中八策」を飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、大盛り上がり!
「土佐あかうしのワラ焼き」とシメの「清水サバのバッテラ」が来た頃にゃあ、ワシらあ3人とも、否、おそらくアッチもコッチもみんなあが、立派な酔っぱらいになっちょったがよ。
けんど、酔っぱろうちょったちハッキリ分かる「土佐あかうし」と「バッテラ」のあまりの美味しさに、2人とも感動しまくりやったがやき。
ワシらあが、ちくと千鳥足でお店を出る頃にゃあ、ご主人の伊藤さんが、「もうお店の『船中八策』は全部カラになりました!」っちゅうて語りよったき、「またグッスリ仕入れちょって!」っちゅうてお願いしたがよ。
相変わらずの絶品料理の数々、「かもん亭」さん!まっことありがとうございました!ご馳走様でしたぜよ!
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司牡丹酒造株式会社