今回は、ワシが創始して立ち上げさいてもうた、日本酒を媒介とした「もうひとつの道」、「酒道 黒金流」ホームページ(https://shudo-kurogane.jp )の「門前編 其の弐」に、新しい動画コンテンツとして「日本の原風景がここにある!土佐の高知の風土・食文化・酒文化」を、先日アップさいていただきましたきに、無料で観ることができますき、是非たくさんの皆さんにご覧いただきたいがやき!
https://shudo-kurogane.jp/shudo/gate02/gate02_5.html
今回の内容は、高知県人の皆さんにゃあ、是非知っちょいていただきたい内容で、高知県ファンの皆さんにも是非知っちょいていただきたい内容やし、また高知県に観光に来られる方々にゃあ、是非ご覧いただいてからお越しいただきたい内容ながよ。
こりゃあ、「酒道 黒金流」のベースとなっちゅうもんでもあるし、またワシが長年理事長を務めさいていただきゆう「土佐学協会」にて、これまで伝えてきたもんの、まとめでもあると言えるがやき。
ほいたら、その内容についてを、ほんのちくと以下にご紹介さいていただきますぜよ。
まず最初は、「あらゆる社会経済的指標が万年最下位クラスの高知県」っちゅうタイトルで、いきなり高知県のマイナス面から入っちゅうがよ。
続いては、「鮮度抜群の山・川・海の幸に日本一恵まれた高知県」っちゅうタイトルで、土佐の高知の恵まれた風土について、まずはザックリ語らいてもうちゅうがやき。
お次は、「土佐の高知の豊かな食文化」っちゅうタイトルで、高知県の春夏秋冬・山川海の幸の豊かさについて、「園芸王国・高知」について、「土佐の酢みかん文化」について、「土佐寿司文化」について・・・等々を紹介さいてもうちゅうがよ。
続いては、「日本一旨い辛口酒・・・土佐酒」っちゅうタイトルで、コンテストらあにゃあこぢゃんと不利な辛口やに、数々の賞を獲るばあレベルが高い土佐酒について、詳しゅう解説さいてもうちゅうがやき。
お次は、「とにかく明るく、人なつっこい土佐人」っちゅうタイトルで、独特の土佐人の県民性についてや、偉人輩出県の遺伝子的使命らあについて、語らいてもうちゅうがよ。
続いては、「独特の『おきゃく』文化をベースとした楽しい宴」っちゅうタイトルで、土佐の高知独特の「おきゃく」文化について、さらにそのベースにある「なかま」文化についてらあを、紹介さいてもうちゅうがやき。
ほんで最後に締め括りとして、「理想とする、これからの日本が進むべき道は?」っちゅうタイトルで、まとめさいてもうちゅうがよ。
これらあの内容について詳しゅう知りたい方は、下記をクリックし、「酒道 黒金流」の「日本の原風景がここにある!土佐の高知の風土・食文化・酒文化」の、YouTube動画や原稿を、是非ともご覧くださいや。
https://shudo-kurogane.jp/shudo/gate02/gate02_5.html
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司牡丹酒造株式会社