今回は、オンライン酒場「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp )にて9月18日(土)18時から開催の、「高知県酒造組合理事長と土佐の『ひやおろし』を楽しむ会」っちゅうオンライン飲み会のご案内ながやき。
高知県酒造組合理事長であるワシが主催者として参加し、土佐の「ひやおろし」を味わいもって、オンライン飲み会で語り合いましょうっちゅう内容ながよ。
参加条件は、土佐酒18蔵元の「ひやおろし」を、どれか一本ご用意いただくっちゅうことだっけで、あとは参加費らあは無料ながやき。
尚、オンライン酒場「酔うちゅう部」の参加人数は上限が20名やき、ワシの1名分を引いて先着19名様限定っちゅうことになるきに、ご参加ご希望の方は今すぐ!オンライン酒場「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp )のサイトよりお申し込みくださいや。
ところで「ひやおろし」っちゅうんは何かっちゅうたら、秋しか飲めん秋限定の日本酒ながよ。
冬から春先にかけて仕込まれた日本酒を、搾った後に一度だっけ火入れ(加熱殺菌)してから貯蔵し、夏を越えて秋風が吹く頃、旨みタップリに熟成した日本酒を、ここじゃあ火入れせんと、そのまんまの冷やでおろしてきて出荷するき、「ひやおろし」っちゅうがやき。
かつての江戸時代頃にゃあ、熟成して旨みが乗っちゅうき、旨みの乗った秋の味覚らあとピッタリやし、最も美味しい日本酒は「ひやおろし」やと語られよった時代もあるばあながよ。
ほんじゃき、もし可能やったら秋が旬の食材を使うたお料理らあも、用意していただけりゃあ最高ながやき。
ちなみに司牡丹の「ひやおろし」で一番のお薦めは、やっぱし「船中八策・ひやおろし」(超辛口・純米原酒)ながよ。
華のある香り、旨みたっぷりのリッチな味わい、ボリュームのある膨らみ、そして後口のキレの良さは、戻り鰹らあの秋の味覚の美味しさを倍増さいてくれるはずながやき!
ちなみに「船中八策・ひやおろし」は、今年は9月9日(木)に出荷開始やき、まだ店頭にゃあ並んでないがよ。
以下のサイトに掲載されちゅうお店やったら、入手可能やきに、是非いまからの予約注文をお薦めいたしますぜよ!
「船中八策が買える店」
https://www.tsukasabotan.co.jp/sentyu/sentyu_shop.html
もちろん、司牡丹に限らんと土佐酒蔵元の「ひやおろし」やったら何じゃちOKやき、ご参加いただく皆さんにゃあ、是非どちらかの蔵元の「ひやおろし」を用意しちょいていただきたいがやき。
ほいたら、9月18日オンライン酒場「酔うちゅう部」にて、お待ちしちょります!
ところで、「オンライン飲み会」ご参加のお申し込み方法は、以下の通りながよ。
オンライン酒場「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp )のサイトにアクセスしていただき、会員登録(無料!)していただき、その後、「高知県酒造組合理事長と土佐の『ひやおろし』を楽しむ会」の画像をクリックしていただけりゃあ、詳細が表示されるき、「この飲み会に参加する」ボタンをクリックしていただけりゃあ、これにて予約完了(全て無料!)ながやき。
あとは飲み会当日に、開始時間になったら「飲み会をはじめる」ボタンが表示されるきに、そちらをクリックしていただきゃあ、参加できる(無料!)っちゅう流れながよ。
尚、注意点は、インターネットエクスプローラーは使えんき、パソコンの場合やったらMicrosoft Edgeを最新版にアップデートしてご使用いただき、スマホのiPhonやったらSafariを、AndroidやったらGoogle Chromeをご使用いただきたいがやき。
ほいたら、土佐の「ひやおろし」をご用意いただきました皆さんと共に、酌み交わしもって語り合うて盛り上がりまくれるがを、こぢゃんと楽しみにしちょりますぜよ!
●「高知県酒造組合理事長と土佐の『ひやおろし』を楽しむ会」
〈開始〉2021年9月18日(土)18:00
〈終了〉2021年9月18日(土)21:00
〈参加人数〉予約先着20名様(竹村含む)
〈参加条件〉土佐酒18蔵元の「ひやおろし」を、どれか1本はご用意ください。
〈申込先〉オンライン酒場「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp )
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社