2021年10月13日

「ブランド化推進事業」9月次報告会と「同友会・人づくり委員会」正副書記会ぜよ!

9月28日(火)は、まず13時半から高知県酒造組合にて、高知県地産外商公社の浅井さんらあと打ち合わせがあったがやき。


ほんでその後は15時から、高知県酒造組合の「日本産酒類のブランド化推進事業」9月の月次報告会が、「Google Meet」を使うてのオンラインにて開催されたがよ。
写真1  9月次報告会

高知県酒造組合事務所からは、理事長のワシと事務局の秋久さんと高松国税局の高知派遣酒類業調整官さんと酒類業担当官さんとらあが参加、土佐酒アドバイザーアソシエーションからは代表の山崎さんと事務局の平野さん、高知県地産地消外商課さんからは藤村さん、高知県中小企業団体中央会からは古木さんっちゅうメンバーが参加され、さらに株式会社ジェイアール東日本企画さんの方々らあも、オンライン上に集まられたがやき。


ちなみに今回の事業についての経緯やけんど、国税庁の実施する令和2年度「日本産酒類のブランド化推進事業」に、高知県酒造組合として応募しちょったがやけんど、182件の応募総数の中、24件が採択され、高知県酒造組合は残念ながらこん時ゃあ落選しちょったがよ。


ほいたら、令和2年度第3次補正予算案件として、新たに4件が追加選定され、そん中に何と高知県酒造組合が入っちょったがやき!


その連絡がこの4月にあって、ほんで事業の委託先となった株式会社ジェイアール東日本企画さんの方々が5月21日(金)に来高され、高知県酒造組合にてキックオフMTGが開催され、その後第2回目のMTGがオンラインにて5月26日(水)に開催され、6月11日(金)にゃあ高知県酒造組合全体会にて話し合われ、第1回目の月次報告会が6月29日(火)に開催され、第2回目の月次報告会が7月29日(木)に開催され、第3回目の月次報告会が8月26日(木)に開催され、今回が第4回目の月次報告会っちゅう流れながよ。
写真2   9月次報告会2

この度選定された高知県酒造組合の事業テーマは、「オンライン酒場『酔うちゅう部』を活用した土佐酒の海外展開」っちゅうもんやき、「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp )を運営していただきゆう「土佐酒アドバイザーアソシエーション」の方々にゃあ、重要な役割を担うていただくことになるがやき。


6月1日(火)にゃあ正式に事業がスタートして、今年の12月末までの半年間にて全ての事業を終了させにゃあイカンっちゅうがやき、まっことこぢゃんと時間がタイトながよ。


そんな事業の月次報告会が、毎月末に開催されゆうっちゅうことながやき。


土佐酒アドバイザーアソシエーション事務局の平野さんが進行役となり、資料画面を共有してのスタートながよ。


まずは、事業全体の現状や進捗状況らあについて、平野さんから報告があったがやき。


土佐酒18蔵の映像についちゃあ既に完成し、「酔うちゅう部」のシステム開発(EC機能、多言語対応など)らあについちゃあ、ちくと遅れながらも、何とか10月末にゃあ完成となる予定やっちゅうがよ。


続いては、株式会社ジェイアール東日本企画さんの方々らあから、いろいろ質問や意見が出され、議論がなされたがやき。


ほんでその後は、肝心のイベント内容らあについて、高知県地産地消・外商課の藤村さんから、報告や提案があったがよ。


システム開発の遅れらあもあって、11月〜12月の期間に、しかもコロナ禍においてイベントを開催せにゃあいかんっちゅうことで、厳しい日程の中で何ができるかっちゅうことながやき。


結局、東京在住の外国人15名に向けた「酔うちゅう部」を使うた土佐酒プロモーションと、NY在住の方々15名に向けた「酔うちゅう部」を使うた土佐酒プロモーションと、もうひとつ香港の飲食店にお願いして、「酔うちゅう部」を使うての土佐酒プロモーションを開催するっちゅうことで、何とか大筋が決定したがよ。


11月〜12月っちゅう繁忙期に、この3つのオンラインイベントを実施せにゃあいかんっちゅうことで、こりゃあなかなか大変ながやき!


こうして16時過ぎばあにゃあ、9月の月次報告会は無事お開きとなったがよ。


ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました。お疲れ様でしたぜよ!


その後はワシゃあ18時半から、東京海上日動火災保険株式会社高知支店6階会議室にて開催の、土佐経済同友会「人づくり委員会」の正副書記会に参加したがやき。


今回の正副書記会じゃあ、佐竹代表幹事さんから、「人づくり委員会」に対して、現在進行中の「土佐芸妓&土佐のお座敷文化継承人材支援事業」に加え、一般的な就労支援事業も考えてほしいっちゅうお話があり、それについての打ち合わせやったがよ。
写真3 正副書記会

中田委員長さんから、正副書記メンバーに一人一人に対して、これに対する意見を求められたがやき。


結局皆さんの総意は、現在進行中の事業を終了さいてからやないと、とてもこれ以上プラスオンの事業はできんっちゅうことやったがよ。


佐竹代表幹事さんにゃあ申し訳ないけんど、現在進行中の事業が一段落して終了するまでは難しいっちゅうことで、奥村副代表幹事さんから伝えていただくことになったがやき。


こうして19時前ばあにゃあ、正副書記会はお開きとなったがよ。


その後は、中田委員長さんとワシと上野副委員長さんと奥村副代表幹事さんらあとで、いっつものご近所の「居酒屋たけふく」さんにてミニ懇親会を開催したがやき。


まずは生ビールらあで乾杯し、「つきだし」や「枝豆」らあをいただきもって、盛り上がったがよ。
写真4 懇親会

美味しいお料理が次々に登場し、飲んで食べて飲んで食べて語り合うて、一気に盛り上がったがやき。


途中からは、「土佐司牡丹・生貯蔵酒」にて正式な乾杯をして、「焼鳥」や「煮込み」や「玉子焼き」らあをつまみもって、このお酒をガンガン酌み交わさいてもうて、もちろんコロナ対策にゃあ万全の注意を払いもって、さらに盛り上がりまくったがよ。


「土佐経済同友会・人づくり委員会」の皆さん、まっことお疲れ様でしたぜよ。














土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

Posted by tsukasabotan at 09:12│Comments(0)