2021年10月28日

ギリークラブ「蔵元に訊け!」<オンライン版・高知県編>のご案内ぜよ!

10月15日(金)は15時から、ギリークラブ(http://www.gillie.co.jp/g_club/ )主宰の渡辺幸裕さんと、Zoomを使うてのオンラインで、打ち合わせやったがやき。
写真1 ギリークラブ渡辺さんと打ち合わせ









ちなみにギリークラブたぁ、2002年1月開始の完全会員制・完全紹介性キーマンズセミナー&交流会で、主宰者の渡辺さんがギリー(案内人)としてアレンジしたキーマンが、毎回特定のテーマに沿ってミニセミナーを実施し、その内容に関心がある人だっけが参加して、ゲストと参加者が自由に交流・意見交換するっちゅう、新しい形の“テーマ・パーティ”で、30人規模の少人数開催が原則となっちゅうがよ。
写真2 ギリークラブ










ほんで、そのギリークラブにて、来月11月20日(土)に、「蔵元に訊け!」〈第1回・オンライン版・高知県・晩秋編〉が開催予定で、ワシがメインで登場さいていただくことになっちゅうき、その内容らあについてを打ち合わせさいてもうたがやき。
写真3 蔵元に訊け!

既にギリークラブのサイトにゃあ、こん時に打ち合わせさいてもうた内容のご案内が掲載されちゅうきに、詳細についちゃあ以下のサイトをご覧くださいや。


http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2021/1120.html


ちなみに「蔵元に訊け!」たぁ、どんなセミナー&交流会かっちゅうたら、次のとおりながよ。


日本にゃあ47都道府県それぞれに、独特の風土があるがやき。


ほんで、その地域でしか食べれん美味しいもんや、ある時期にしか食べれん珍しいもんや、あんまり一般にゃあ知られちゃあせん見どころや絶景や隠れた名店らあが、たくさん存在しちゅうがよ。


けんど、そんな情報は、ガイドブックや旅行雑誌らあに掲載されるこたぁあんまりないがやき。


実は、そんな情報を最も持っちゅうがは、永年にわたって地元に根付いちゅう日本酒の蔵元ながよ!


「蔵元に訊け!」は、飲みもって食べもって、そんな地元ならではのレアな情報を蔵元に訊いて、楽しゅう学ぶっちゅうセミナー&交流会ながやき。


ほんで、その記念すべき第1回は、残念ながらコロナ下のためオンライン企画となってしもうたけんど、あらかじめ司牡丹酒造のワシ(社長の竹村)が厳選した旬の地元ならではの美味しいツマミと、旬の日本酒(司牡丹)がご自宅に届けられるがよ。


それらあをマッチングさいて、飲みもって食べもって、ワシも含め他の地元の方々らあにも土佐の高知の魅力をオンラインで語り尽くしてもうて、聴講のみやのうて交流も深めていただくっちゅう楽しい企画ながやき。


イベント開催日前日までにゃあ、オンライン参加用のZoomのURL等と、日本酒、おつまみ、資料らあがご自宅に届けられるがよ。


今回のお届け品の内容は、次のとおりながやき。


●秋限定!旬の希少品:「司牡丹・生鮮酒<秋>ひやおろし」(純米酒):300ml×1本
写真4 司牡丹ひやおろし

















●土佐清水市特産の絶品「宗田(ソウダ)鰹節」をそのまま食す!「ごちそうカツオ」:1枚
写真5 ごちそうカツオ
















●「幻の柑橘」と謳われる高知県産香酸柑橘類「直七(なおしち)」:2玉
写真6 直七

















●資料・パンフレット等



楽しみ方は、「ごちそうカツオ」をカットし、ご自宅の醤油と「直七」を搾りかけてお召し上がりいただきたいがよ。
>写真7 ひやおろしとカツオと直七

宗田鰹の旨味と直七の酸味と醤油の辛味の融合した、絶品の美味しさをご堪能いただけるがやき。


さらにそこに、「司牡丹・ひやおろし」を合わせていただきゃあ・・・そのマッチングの絶妙な美味しさに、感動していただけるはずながよ!











また今回のメインとなるセミナーのスケジュールは、次のとおりながやき。


<スケジュール(予定)> ※スケジュールは変更となる場合もございます。

17:00〜 開会・乾杯 ギリークラブ 渡辺幸裕 氏(司会・進行)

17:05〜 「司牡丹STORY」〜四つのSTORY・・・「風土」「志」「品質」「逸話」〜
講師:司牡丹酒造(株)代表取締役社長 竹村昭彦 氏

17:35〜 「土佐清水特産・宗田鰹の美味しさ!」
     講師:土佐清水食品株式会社 岡田龍 氏

17:45〜 「土佐の酢みかん文化と幻の柑橘『直七』の魅力!」
     講師:ファームベジコ 長崎雅代 氏

18:00〜 「土佐の秋のうまいものを名店居酒屋店主と司牡丹社長が語り合う!」
     講師:「いつものところ 十刻(ととき)」 坂本親信 氏
        司牡丹酒造(株)代表取締役社長 竹村昭彦 氏

18:15〜 質疑応答

18:30  閉会


こりゃあ是非参加したいっちゅう方は、以下の詳細をご確認の上で、お申し込みいただきたいがよ。


【「蔵元に訊け!」〈高知県・晩秋編〉】

<日時>令和3年11月20日(土)17時〜18時半
<場所>オンライン(Zoom)
<会費>ギリークラブ・令和アカデミー倶楽部正会員:お1人様3,500円(税・送料込)
    ビジター登録者:お1人様4,500円(税・送料込み)
    ※「オンライン講座参加費+日本酒+おつまみ+資料等+送料」含む

<参加人数>先着限定20名様(正会員優先・先着順) ※希望者多数の場合は調整しますが、“静聴参加”となります。
<お申し込み先>ギリークラブ主宰 渡辺幸裕 http://www.gillie.co.jp/gillieclub.html
E-mail:g-club@gillie.co.jp TEL:090-4374-2721
<お申し込み締め切り>令和3年11月11日(木)必着 ※初参加の方はビジター登録が必要です。


ギリークラブ主宰やき、ギリークラブまたは令和アカデミー倶楽部正会員以外の方は会費がちくと高うなり、さらに参加は正会員優先となるけんど、それでも是非参加されたいっちゅう方は、よろしかったらお申し込みいただきたいがぜよ。














土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社



Posted by tsukasabotan at 09:32│Comments(0)