
今回参加の条件は、全国43蔵元の「立春朝搾り」のどの銘柄でもかまんき、用意すりゃあ参加可能っちゅう企画ながよ。

ちなみに「立春朝搾り」たぁ、立春の日(今年は2月4日)の早朝搾り上がったばっかしの新酒を、その日のうちに飲んでもらおうっちゅう企画で、今年で25年目になるがやき。
ほんで今年は、司牡丹も含めて全国43ヶ所の日本酒蔵元で実施され、今年も約27万本(720ml)ばあの新酒がたった1日で出荷されるっちゅうがやき、こりゃスゴイことながよ。
10年以上前からマスコミ各社の記事らあにゃあ、「日本酒が世界一売れる日」っちゅうセンセーショナルなキャッチで紹介されたりしゆうがも、決して大袈裟やないがやき。
ちなみに立春たぁ、二十四節気のひとつで、初めて春の気配が現れてくる日。
前日の節分に豆まきで邪気を祓うて、新たな気持ちで春の到来を悦び幸福を願う日とされちょって、旧来はこの日がお正月、1年の始まりの日ながよ。
そんな立春の早朝に搾り上がったばっかしのケガレのない純米吟醸生の新酒を、各地の神社にて「無病息災」「家運(社運)向上」、そして今年は特別に「コロナ退散」も祈願するがやき。
ほんじゃき、こぢゃんと縁起がえいっちゅうて全国で大人気で、このお酒の一口めを恵方(今年は北北西)を向いて飲みゃあ、願いが叶うっちゅう現象まで起きはじめちゅうっちゅうがよ。
ほんで、今回ワシが用意さいてもうた食事は、「サニーマート」さんのお惣菜と、高知の焼鳥の名店「マロバシ」の焼鳥やったがやき。



今回のお惣菜の選定は、「紅生姜とレンコンのつまみ揚げ」「いか大根」「明太子シーフードパスタサラダ」「炙り〆サバの高菜巻き」っちゅうメニューやったがよ。
レンジでチンした焼鳥の香りも、お惣菜の彩りもまっこと旨そうで、オンライン飲み会前に、思わず飲み食いしとうなる衝動を抑えるがが、なかなか大変やったがやき。
さて18時にゃあ、「酔うちゅう部」内に、田中さん、知可子さん、篠田さんっちゅう常連メンバーと、広島の藤井さんっちゅう4名が入室され、まずは5名にて乾杯をしたがよ。


ちなみに、ワシはもちろんやけんど、知可子さんも篠田さんも「司牡丹・立春朝搾り」を用意してくださっちょって、藤井さんは「司牡丹・立春朝搾り」と岡山の「嘉美心・立春朝搾り」の1升瓶を用意してくださっちょったがやき。
田中さんにいたっちゃあ、この後入室予定の山下さんが全国各地から「立春朝搾り」を取り寄せちょって、それをチオビタの瓶に小分けして譲ってもうたようで、何と司牡丹を含む20種類を用意されちょったがよ!


山下さんに感謝しもって、チオビタ「立春朝搾り」を飲んだ田中さんは、「ちくとチオビタの味がするお酒になっちゅう!」っちゅうて、「こりゃ身体が元気ハツラツになる!」っちゅうことで、皆さん爆笑やったがやき。
ほいたらぼっちり山下さんが入室され、皆さんにバカウケやったがよ。

山下さんいわく、「チオビタの瓶、こぢゃんと洗うたがやけんど」っちゅうことやって、つまりチオビタの風味は簡単にゃあ取れんっちゅうことやろうかのう!
6人で再度乾杯し、みんなあで盛り上がったがやき。

ガンガン飲んで食べて語り合うて、「ムロバシ」の焼鳥も、「いか大根」も、「紅生姜とレンコンのつまみ揚げ」も…どれもこれも旨いもんやき、「司牡丹・立春朝搾り」がドンドン進みまくったがよ。
18時半ばあにゃあ、玉木さんも入室されたがやき。

7人で、再々度の乾杯ながよ。
ちなみに玉木さんは京都在住やけんど、地元の「立春朝搾り」が手に入らんかったっちゅうて、東京の「多摩自慢」と栃木の「開華」を用意されちょったがやき。
さあ、そっから後は、7人で飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、大盛り上がりに盛り上がったがよ。
知可子さんがCFのリターンで入手した「マキノジン」を自慢したり、藤井さんが「土佐泥酔党」のシャツや「ベロベロの神様」のマスコットを自慢したりしゆううちに、皆さん立派な酔っぱらいになってきて、だんだんロレツが怪しゅうなってきたがやき。



ほいたら、20時半の終了予定時間の10分前ばあになって、銀座の高知県アンテナショップ「まるごと高知」の藤原副店長さんが入室されたがよ。

ちゅうことで、8人でまたまた乾杯したがやき。

そっからさらにさらに盛り上がりまくり、21時過ぎばあにゃあ、無事お開きとなったがよ。
ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございました!
ちなみに、ほんまはもうお1人、広島の樺沢さんが入って来られる予定やったがやけんど、どういたち「酔うちゅう部」に入室できんかったようで、まっこと申し訳ございませんでしたぜよ。
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司牡丹酒造株式会社