
久々に牛丼屋に入ったがやけんど、カウンターに座ったら目の前にタッチパネルが!

つまり、このタッチパネルで注文するがやと初めて知って、ちょっとビックリしたがよ。
いろいろタッチしまくり、いろんなメニューをチェックさいてもうたがやけんど、結局ノーマルな牛丼とサラダと味噌汁のセットにしょうとしたら、オプションボタンがいっぱい出てきたがやき。
オプション好きのワシとしちゃあ、やっぱしここはオプションボタンを押しまくりとうなってしまうっちゅうもんながよ。
まず牛丼自体は大盛りのツユダクに、サラダはオクラサラダにバージョンアップ、味噌汁も豚汁にバージョンアップしてしもうたがやき。

けんど、こればあバージョンアップして880円(税込)っちゅうがやき、まっこと牛丼屋は今でも庶民の味方やと、あらためて実感さいてもうたがよ。
七味と紅ショウガを乗せた牛丼をかきこみもって、オクラサラダと豚汁をいただき、あらためて久々に牛丼の美味しさを堪能さいてもうたがやけんど、大盛りはご飯が多いもんやき牛肉が足りいで、後半にゃあご飯がちくと余ってしもうて、ちょっと寂しい思いをしたがやき。
ここでふと、牛丼屋のさらなる客単価アップのアイデアが降ってきたがよ。
つまり、もし今ワシの目の前にあるタッチパネルに、「具材ちょい足しおかわりはいかが?!」っちゅうPRが流れたとすりゃあ、ワシゃあ迷わず追加注文しちょったろうっちゅうことながやき。
さらに、「牛丼」の具材のちょい足しおかわりだけやのうて、「すき家」さんにゃあ「カレー」も「四川風麻婆丼」もあるがやき、それらあの「具材ちょい足しおかわり」がありゃあ、ワシゃあおそらくいろいろ変えもって毎回たのんでしまうがやないろうか。

今回は「牛丼」の「ちょい足しおかわり」、次は「カレー」の「ちょい足しおかわり」、そん次は「四川風麻婆」の「ちょい足しおかわり」ちゅう具合に……ちゅうて考えただっけで、ワクワクしてくるっちゅうもんながよ。
その「ちょい足しおかわり」の量は、ホンマに「ちょい」の少ない量でも、「いろいろ食べれた!」っちゅう満足感があるがやき、できりゃあ150円、可能なら100円になりゃあ、メッチャ嬉しいがやき!
ワシみたいに最近牛丼屋にあんまり行ってなかったっちゅう客の復活にもつながるろうし、何より客単価アップにこぢゃんと貢献するはずながよ。
たとえば今回のワシの場合やったら、ちくと残ったご飯に「ちょい足しカレー」を100円(税込で110円)追加すりゃあ、合計金額は消費税込みで990円っちゅうことになり、この金額でこの内容やったら、その満足度の高さはハンパないがやき!
「すき家」さんでも、「吉野家」さんでも、どちらかの牛丼屋さんにて、是非是非この「ちょい足しおかわり」のアイデア、実現さいていただけましたら幸いながぜよ!
さて、昼食をいただいた後は、料亭「濱長」さんに向こうたがよ。
こちらにて、女将さんの娘の由喜千代さんを車に乗せて、高知県中小企業団体中央会の事務所に向こうたがやき。
ワシゃあ、土佐経済同友会の「人づくり委員会」に所属し、副委員長を務めさいていただきゆうがやけんど、「人づくり委員会」は、中田委員長さんを中心に、この2年ばあはまったく新しい基本方針を掲げて活動しゆうがよ。

その基本方針は、以下の通りながやき。
「人づくり委員会では、委員会の活性化に繋がるよう『見える化』を図りながら、運営方針にもある『土佐文化の継承人材の育成支援』をテーマとして取り上げる。なかでも高知県ならではのウリになり、かつ今後の継承が危ぶまれている『土佐の伝統文化』について、その種類や歴史等を調査・研究し、現状把握。それぞれの『土佐の伝統文化』が抱えている、『継承人材の育成』についての問題点を炙り出す。その上で、県・市町村にも参画していただき、『土佐の伝統文化』の人づくりを支援する団体の設立を提言できるように努める。このような『土佐の伝統文化』が持続可能となれば、より魅力的な高知県となり、必ずや経済発展にも繋がるものと考える。」
ほんで、これまでの委員会の流れとしちゃあ、以下のとおりながよ。
委員会メンバーの「濱長」女将の濱口さんから、これまで土佐の「おきゃく文化」を支えてきた「土佐芸妓」は、現在「濱長」に1人(女将の娘の由喜千代さん)おるだっけで、いまやその継承は風前の灯火やっちゅうお話があったがやき。
高知県にとっちゃあ、最大のウリの1つやといえるもんは間違いのう、土佐の「おきゃく文化」ながやき、それを支える大きな柱であるはずの「土佐芸妓」に、支援も補助も何ちゃあないっちゅうんは、確かにちくとおかしいがやないかっちゅうて、皆さん感じはじめたがよ。
ほんで、ワシから、近年他県の芸妓組合らあで、消え去りかけちょったもんが復活したっちゅう事例についての資料を皆さんに配らいてもうて、ちくと説明さいてもうたがやき。

どこの事例も、だいたい地元の経済人らあが応援して、減り続けよった地元の芸妓文化を復活さいたっちゅうパターンやったがよ。
ちゅうことで、委員会メンバーみんなあで、全国の事例を調べてこうっちゅうことになって、それらあの報告やまとめらあがあったがやき。
そんな中で、やっぱし「土佐芸妓」の団体を創らにゃあお話にならんっちゅうことで、「得月楼」さんの松岡番頭さんと「濱長」さんの由喜千代さんに集まってもうて、団体設立に向けた準備の会を、これまでに7回ばあ開催したきたがよ。
ほんで、その団体の正式な名称として、「土佐伝統お座敷文化の会」っちゅう提案があり、当面はこの名称でいこうっちゅうことになったがやき。
だいたい今までの経緯はこんな感じで、この日はワシと「濱長」さんの由喜千代さんと「得月楼」さんの松岡番頭さんの3人で、高知県中小企業団体中央会にうかごうて、団体設立に向けての最初のレクチャーを受けたっちゅうわけながよ。
ほんで、まずはワシからこれまでの経緯らあについて話さいてもうて、高知県中小企業団体中央会の古木さんと松村さんから、いろいろ詳しいレクチャーをいただいたがやき。
ワシらあは、まずは定款や事業計画らあが必要やろうと思いよったがやけんど、その前に団体にゃあいくつかの形態があり、それを「協同組合」にするか、「企業組合」にするか、「NPO法人」にするか、「一般社団法人」にするか……をまず決めにゃあいかんっちゅうことに気づかいてもうたがよ。
それぞれの団体の形態によって一長一短があるもんやき、ここはもういっぺんちくとジックリ話し合わにゃあいかんっちゅうことになったがやき。
古木さん、松村さん、まっことありがとうございましたぜよ!
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司牡丹酒造株式会社