6月7日(火)はまずは13時から、日本酒造組合中央会の「令和4年度第2回理事会及び支部長会」が開催され、監事のワシゃあオンラインにて参加さいてもうたがよ。
まずは大倉会長さんから簡単な挨拶があり、理事会及び支部長会がスタートしたがやき。
ほんで、古賀常務理事さんから、令和4年6月〜12月の諸会議等日程表について、報告があったがよ。
続いては協議事項で、「令和4年度第1回評議員会及び第69回通常総会関係の議事次第並びに進行予定表等について」、古賀常務理事さんから説明があり、拍手でもって承認されたがやき。
お次は報告事項で、「焼酎事業委員会関係について」、高橋委員長さんから報告があったがよ。
続いては「県会長の異動について」、古賀常務理事さんから報告があったがやき。
お次は「その他」で、亀井理事さんから、「課税移出数量(令和4年4月分)」について、報告があったがよ。
こうして13時半過ぎにゃあ、日本酒造組合中央会の「令和4年度第2回理事会及び支部長会」は、無事お開きとなったがやき。
ちくと休憩をはさんで、引き続き14時15分からは、日本酒造組合中央会の「令和4年度第1回評議員会」が開催されたがよ。
まずは評議員会の始まる前に、参議院議員の山谷えり子先生が来場され、ちくとお話いただいたがやき。
続いて、大倉会長さんから簡単なご挨拶があり、滋賀県の北評議員さんが議長に選任され、議長就任のご挨拶の後、議事がスタートしたがよ。
議案第1号「令和3年度事業報告」について、議案第2号「令和3年度決算報告」について、議案第3号「令和4年度特定事業特別会計関係」について、議案第4号「本会提出案件」について、全て古賀常務理事さんから説明があり、無事拍手でもって承認されたがやき。
お次は、「評議員会研究議題」で、「日本酒振興対策について」、北九州支部佐賀県の馬場評議員さんから、「今後の原料米調達について」の発言があったがよ。
こちらについちゃあ、原料委員会の江崎委員長さんから回答があったがやき。
続いては「単式蒸留焼酎振興対策について」、鹿児島県の本坊評議員さんから、「サツマイモのモトクサレ病について」の発言があり、古賀常務理事さんから回答があったがよ。
こうして15時半前にゃあ、「令和4年度第1回評議員会」は、無事終了したがやき。
その後は、再び休憩タイムがあり、16時から、「第69回通常総会」が開催されたがよ。
まずは、大倉会長さんから、今度はちくと長めのご挨拶があったがやき。
お次は、ご来賓の財務大臣鈴木俊一先生からお祝辞をいただき、祝辞後はご公務のため退出されたがよ。
続いては、「永年勤続者表彰」で、中央会関係じゃあ副会長の小西さん、県酒造組合関係じゃあ静岡県酒造組合の望月会長さん、福井県酒造組合の水野会長さんらあが受賞され、代表で小西副会長さんが表彰状を授与され、謝辞を述べられたがやき。
お次は、「令和3年秋及び令和4年春 勲章・褒章受章者」についての紹介が、古賀常務理事さんからあったがよ。
表彰及び受章された皆さん、まっことおめでとうございますぜよ!
続いては議案審議で、議長にゃあ大倉会長さんが就任され、議事録署名人が指名され、議事がスタートしたがやき。
議案第1号「令和3年度事業報告」、議案第2号「令和3年度決算報告」が一括上程して報告され、稲本監事さんから監査報告があり、無事拍手でもってすべて承認されたがよ。
お次は、議案第3号「令和4年度特定事業特別会計関係」についてで、「令和4年度特定事業事業計画案」と「令和4年度特定事業収支予算案」が、無事拍手でもって承認されたがやき。
続いては、議案第4号「本会提出案件」の「第69回通常総会決議案」について、岡本副会長さんが朗読され、拍手でもって承認されたがよ。
また、次回「第70回通常総会開催地案」についちゃあ、東京っちゅうことで、拍手でもって承認されたがやき。
お次は、議案第5号「役員改選」についてで、詳細資料案のとおりっちゅうことで、拍手でもって承認されたがよ。
続いては来賓祝辞で、農林水産大臣代理の松本農産政策部長さんと、酒中連代表代理の岡南専務さんから、お祝辞をいただいたがやき。
ほんで、古賀常務理事さんから、ご来賓の皆様のご紹介があったがよ。
こうして16時半過ぎばあにゃあ、「第69回通常総会」は閉会となったがやき。
ほんで、そのまんま引き続いて、改選された新役員の皆さんが理事会を開催され、理事会終了後は結果報告があり、さらにその後リアル会場にては懇親会が開催されたがやけんど、ワシゃあオンライン参加やったき、これにて退出さいてもうたがよ。
皆さん、まっことお疲れ様でしたぜよ!
さてワシゃあその後は、高知市内に移動し、土佐経済同友会「人づくり委員会」メンバーの林さんの送別会が、「ラ・ヴィルフランシュ」さんにて18時半から開催されたがやき。
1977年創業のフランス料理の老舗中の老舗である名店で、ワシゃあまっことこぢゃんと久しぶりにうかがわいてもうたがよ。
10数名のメンバーが集まり、まずは大阪の方に転勤される本日の主役の林さんから、ご挨拶があったがやき。
ほんで、シャンパンが注がれ、前代表幹事の弥勒さんのご発声にて乾杯し、宴席がスタートしたがよ。
ちなみに、酒好きの林さんの送別会っちゅうことで、ワシゃあ「司牡丹・酒槽搾り純米大吟醸」を持ち込みさいてもうちょって、オードブル盛り合わせに合わいて、皆さんにこちらのお酒をご堪能いただいたがやき。
皆さんから、もちろん林さんからも、「こりゃうまいっ!」っちゅうて、絶賛の言葉をいただいたがよ。
本格的フレンチやち、オードブルやったら、日本酒の大吟醸酒で、バッチリ楽しめるっちゅうことが、あらためて証明されたようながやき。
しばし、みんなあで飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、大盛り上がりに盛り上がったがよ。
ワシも林さんも、皆さんも、大吟醸をおかわりしまくり、オードブルの段階で、ワシゃあ結構な酔っぱらいになっちょったがやき。
お次はパイ包み焼きの登場ながよ。
こちらは白ワインを合わせて食べられる方もおられたけんど、ワシも含め何名かの方々は大吟醸を合わせて堪能されよったがやき。
さすがの名店の美味しいフレンチは、まっこと絶品やったがやけんど、ワシゃあ白ワインよりか大吟醸の方がより料理が美味しゅうなると感じたがよ。
そっから後も、さらに皆さん飲んで食べて語り合うて飲んで食べて語り合うて、大盛り上がりに盛り上がったがやき。
林さんとの思い出話や、委員会活動らあについての話題らあに、花が咲いたがよ。
いよいよメインの肉料理が登場し、ここは赤ワインで締め括ったがやき。
もちろん既に2本の大吟醸は、カラになっちょったがやけんど。
あらためて、「ラ・ヴィルフランシュ」さんのフレンチは、やっぱし絶品やったがよ。
ラストにデザートとコーヒーをいただきもって、林さんにみんなあからの送別のプレゼントが贈呈されたがやき。
中田委員長さんが選んだ香水と、今回皆さんでご堪能いただいた「司牡丹・酒槽搾り純米大吟醸」がプレゼントされ、林さんは大感激やったがよ。
林さん、大阪の地でもさらなるご活躍をお祈り申し上げますぜよ!
20時半ばあにゃあシェフのご挨拶があり、記念写真を撮影してお開きとなったがやき。
ほんで、その後の二次会は「のかぜ」になだれ込み、さらに林さんを囲んで大盛り上がりに盛り上がり、午前様になったがは当然ちゃあ当然やったがぜよ。
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社