7月19日(火)は18時半から、東京海上日動火災保険株式会社高知支店6階会議室にて、「土佐経済同友会」の「人づくり委員会」が開催されたがよ。
今回のテーマはいっつもと違うて、9月29日(木)に開催予定の「オープン委員会」打ち合わせながやき。
まずは中田委員長さんから、開会のご挨拶と今回の「オープン委員会」の趣旨らあについての説明があったがよ。
ちなみに「オープン委員会」たぁ、通常は「土佐経済同友会」の担当委員会メンバーのみしか出席できん会に、他の委員会メンバーも、さらに一般の皆さんらあも、どなたやちお申し込みさえいただけりゃあ、無料で参加できるっちゅう、特別な委員会ながやき。
ほんで今回の「人づくり委員会」が担当する「オープン委員会」は、高知県出身で、ラーメン激戦区環七を制し、「ミスターラーメン」と呼ばれる、人気ラーメン店「せたが屋」の代表取締役前島司氏をお招きし、講演とパネルディスカッションを「城西館」さんにて、9月29日(木)17時〜18時半に開催する予定ながよ。
その内容らあについて、城西館さんの松山さんから、詳しい説明があったがやき。
ほんで委員会メンバーにて、その内容らあを検討しもって、詳細を詰めていったがよ。
コロナの状況次第っちゅう難しさはあるけんど、何ちゅうたちワシの大好きなラーメン店のひとつである、かの「せたが屋」の代表前島さんの講演が聴けるっちゅうがやき、まっこと今から楽しみでタマランがやき!
しかも、中田委員長さんから直々に、パネルディスカッションはワシが担当し、「徹子の部屋」みたいなイメージで、堅苦しゅうない感じで進めてほしいっちゅう依頼があったもんやき、まっことますます楽しみで楽しみでタマランがよ!
なお、このオープン委員会の詳細や参加お申し込み方法らあについちゃあ、明日のblog&Facebookにて発表さいていただきますきに、ご参加をご希望されちゅう皆さんは、もうちくとお待ちくださいや。
担当しちゅう委員会が「人づくり委員会」やき、パネルディスカッションじゃあ、基本「人づくり」や「人材関連」についての質問をメインにせにゃあいかんっちゅうがやき。
パネルディスカッションで前島社長さんから聞きたいことらあについて、皆さんからたくさんの質問案を挙げていただいたがよ。
こうして20時ばあにゃあ、今月の「人づくり委員会」はお開きとなったがやき。
ほんでその後は、有志メンバーにて、いっつものご近所の「居酒屋たけふく」さんにて懇親会を開催したがよ。
まずは生ビールらあで乾杯し、「つきだし」や「焼鳥」らあをいただきもって、盛り上がったがやき。
美味しいお料理が次々に登場し、飲んで食べて飲んで食べて語り合うて、一気に盛り上がったがよ。
途中からは、「土佐司牡丹・生貯蔵酒」に変えて、そっから後はみんなあこのお酒をガンガンに飲みまくりになったがやき。
「焼鳥」や「唐揚げ」や「ウインピー」らあをつまみもって、このお酒をガンガン追加して酌み交わしまくり、さらに会話も盛り上がりまくったがよ。
ほんで、この日はぼっちり、委員会メンバーの南さんが誕生日やっちゅうことで、21時過ぎばあに店内に突然「ハッピーバースデー」の曲が流れ、サプライズでバースデーケーキが登場したがやき。
南さんはビックリしちょったけんど、その後は大悦びの満面全身満開笑顔になって、バースデーケーキのロウソクを吹き消されたがよ。
南さん、あらためましてお誕生日おめでとうございます!
その後は、みんなあで切り分けたケーキをいただき、さらに〆にゃあ新メニューの「チャンポン」を取り分けていただき、22時過ぎばあにゃあ、お開きとなったがやき。
「土佐経済同友会・人づくり委員会」の皆さん、まっことお疲れ様でした、今後とも何とぞ宜しゅうお願いいたしますぜよ。
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社