2023年02月04日

「ひよこ会高知」の2023年度新年会ぜよ!

1月28日(土)は、18時半から「サウスブリーズホテル高知海月」さんにて、「ひよこ会高知〜高知女性経営者の会〜」の2023年度新年会が開催されたがやき。


「ひよこ会高知」の前身となる「ひよこ会」は、高知青年会議所の現役およびシニアクラブ女性メンバーの集まりとして、故入交太二郎先輩のご提案・命名により、2002年に活動を開始しちゅうがよ。


ほんで、2019年1月に、高知県内で活躍する女性経営者並びに経営に参画する女性と共に、意見交換や調査研究を通して、人材の育成、経営知識や技術の向上を図ることを前提とし、日本銀行高知支店長を参与に迎え、新体制をスタートさいちゅうがやき。


「ひよこ会高知」の中田由季会長さんにゃあ、ワシゃあ高知JC時代からお世話になっちょって、現在も土佐経済同友会の「人づくり委員会」にてお世話になりゆうっちゅうことで、司牡丹酒造の社長としてワシも賛助会員にならいてもうちゅうがよ。


さて、この日は2023年度の総会が開催された後に、ワシらあ賛助会員メンバーらあも集まっての、2023年度の新年会が開催されたっちゅう流れながやき。


まずは、荒井副会長さんの司会進行にてスタートし、参与の日本銀行高知支店の藤原支店長さんのお祝辞があったがやき。
2023.2.4写真1  開会写真2  藤原支店長お祝辞












続いては、中田会長さんのご挨拶があったがよ。
写真3  中田会長ご挨拶











ほんで、「金凰司牡丹」(本醸造酒)の燗酒を注ぎ合うて、顧問の株式会社高知放送佐竹会長さんのご発声にて乾杯し、宴席がスタートしたがやき。
写真4  金凰司牡丹写真5  佐竹社長乾杯ご発声













【前菜盛合せ】
・茶碗蒸しの肉そぼろ餡かけ
・小松菜の和え物
・流れ子のガーリックバター焼き
・タコとトマトのマリネ
・生ハムサラダ
・サーモンの南蛮漬け
写真6  前菜盛合わせ

これらあの前菜がまっこと美味しゅうて、燗酒が進むこと進むこと!


ワシのテーブルにゃあ、中田会長さんと参与の日本銀行高知支店の藤原支店長さんと、顧問のお2人、株式会社高知放送の佐竹会長さんと株式会社テレビ高知の藤田社長さんもおられたき、皆さんに燗酒を注いで回らいてもうて、差しつ差されつで酌み交わさいてもうたがよ。





【向附】刺身二種(鮪・鯛)
写真7  向附

やっぱし寒い冬場は、お刺身にも燗酒がようて、沁みるように旨いがやき。











【蒸し物】鯛のプロヴァンス風
写真8  蒸物

お次の蒸し物も、ちくと洋風アレンジやったけんど、やっぱし魚やき燗酒が旨かったがよ。










宴席は次第に盛り上がりだいて、何名かの方々が席を立って回りだいたがやき。
写真9  宴席風景

ワシも席を立って……といきたいところやったけんど、ワシゃあ前日にちくと飲みすぎて二日酔い気味やったもんやき、この日はちくとお酒は控え目にしたかったき、おとなしゅうさいてもうたがよ。








ほいたら、19時半ばあから、皆さんの自己紹介&アピールタイムが始まったき、皆さん席に戻んたがやき。
写真10  自己紹介タイム


まずは「ひよこ会高知」の正会員メンバーの方々が、お1人ずつ自己紹介をされたがよ。


続いて、賛助会員の参加者の中で、ちくとアピールしたいことがある方っちゅうことで、ワシが登壇さいてもうたがやき。


ほんで、土佐経済同友会の「人づくり委員会」(中田委員長)にて行いゆう活動、「NPO法人土佐伝統お座敷文化を守る会」設立に向けての思いの資料を、皆さんに配らいてもうちょって、ちくとその活動らあについてアピールさいてもうたがよ。


顧問のお2人にもご賛同いただき、参与の藤原支店長さんにゃあ、こぢゃんとご共感していただけ、この後もいろんなお話で盛り上がらいてもうたがやき。


【揚物】天婦羅(海老・金目鯛・さつま芋・しし唐)
写真11  揚げ物

続いての揚物も、なかなか美味しかったき、燗酒がガンガン進みそうやったけんど、ちくと我慢してチビチビやらいてもうたがよ。









【肉料理】牛フィレ肉のソテー 有馬山椒ソース
写真12  肉料理

お次の肉料理も、まっこと美味しそうやったけんど、ワシゃあ前日の飲みすぎ食べすぎが響いちょったき、手をつけんと残しちょったら、中田会長さんが二人前をペロリと平らげてくれたがやき。


ほいたら、このあたりでちくとアトラクションが欲しいっちゅうて中田会長さんが言いだいて、以前「人づくり委員会」でやって盛り上がったお座敷遊びのひとつ、「集合拳」をワシにやってほしいっちゅう話になったがよ。


この「集合拳」、結構な確率で親が飲む場合があるきに、ちくと躊躇したがやけんど、中田会長さんの希望やき、ここはまあしゃあないがやき。


ちなみに「集合拳」たぁ、まず親が「グーをもって集合!」っちゅうて、みんなあが「グー」を出した手を挙げて集まり、親の合図でみんなあが「じゃんけん」をするがよ。


最初のうちは親が、「じゃんけん、チョキ抜け!」とか、「じゃんけん、グー抜け!」とかっちゅうて、その手を出した人が抜けていくがやき。


ほんで、人数が少のうなってきたら、親が「じゃんけん、パー飲み!」とか、「じゃんけん、勝ち飲み!」とかっちゅうて、親の指示どおりに出した人がお酒を飲むっちゅう、全員参加型のお座敷遊びながよ。


ちなみに、親が言うた手がなかったら、親の負けで、親が飲まにゃあいかんがやき。


ほんで、まずはワシが親になって何度かやってみたら、三回目ばあに親の負けでワシが飲むことになり、会場は爆笑やったがよ。


コップで燗酒はちくとキツかったけんど、ここはしゃあないがやき。


その後は親を変わってもうて何回かやったがやけんど、皆さんにバカウケやって、会場全体に一体感が生まれ、大盛り上がりになったがよ。


中田会長さんの狙いは、まっことバッチリはまったがやき。


【飯物】散らし寿司
写真13  飯物、椀物

【椀物】アサリのお吸い物










【デザート】柚子シャーベット
写真15  デザート

終盤にゃあ、お食事とお椀とデザートらあをいただいたがよ。









ふとテーブルを見りゃあ、「集合拳」の盛り上がりもあって、「金凰司牡丹」のカラ1合瓶がズラリと並んじょったがやき。
写真14  司牡丹ズラリ











20時半ばあにゃあ中締めとなり、テレビ高知の藤田社長さんの三本〆にて、大団円のお開きとなったがよ。
写真16  中締め・藤田社長

お開き後は、みんなあで記念撮影をして、さあ帰ろうかとしよったら、正会員メンバーの公文さんくのスナックバー「ナイン」さんに2次会に行くき、チョコッとでえいき顔を出しやっちゅうて中田会長さんに言われたもんやき、チョコッと顔を出すことにさいてもうたがやき。


その2次会にても、再び「集合拳」が始まったりして、チョコッとが1時間半ばあになってしもうたがは、そりゃあ当然やったがよ。



中田会長さんを筆頭とする「ひよこ会高知」の皆さん、新年会にお招きいただき、まっことありがとうございましたぜよ!




















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

Posted by tsukasabotan at 11:33│Comments(0)