2023年05月25日

高知県酒造組合でミーティングと「湖月」で飲み比べ放題ぜよ!

5月23日(火)は、16時から高知県酒造組合にて、理事長のワシと事務局の秋久さんと技術顧問の上東先生と、土佐酒アドバイザーアソシエーション事務局の平野さんと、デザイナーの迫田さんと5名にて、いろいろミーティングやったがやき。
写真1  ミーティング風景












ミーティングの内容は、まずは高知県酒造組合ホームページ(https://www.kbiz.or.jp/kumiai/sake/ )のトップページの18蔵元の画像が古うなって、入れ替えにゃあいかんメンバーが増えたき、その修正の件について、ホームページをデザインしていただいた迫田さんと、いろいろ打ち合わせしたがよ。


続いては、土佐酒アドバイザーアソシエーションが運営してくださりゆう、オンライン酒場「酔うちゅう部」(https://youtu-bu.jp/ )について、現在18蔵元の動画はストップしちゅうがやけんど、その修正について、「酔うちゅう部」デザイナーの迫田さんと、土佐酒アドバイザーアソシエーション事務局の平野さんと、いろいろ打ち合わせしたがやき。


お次は、「土佐宇宙深海酒」のポスターが無いなったがと、新たに何社かの蔵元も新発売したっちゅうことで、迫田さんがデザインを修正したポスターの原案を持ってきてくれちょって、上東先生がポスター文言のチェックをし、一部修正をして速攻で印刷にまわし、200部を刷ることに決まったがよ。
写真2  宇宙深海酒ポスター

こうして17時半ばあにゃあ、ミーティングは終了したがやき。










さてこの後は、上東先生と平野さんと迫田さんとワシの4人で、「蕎麦と酒 湖月」さんにて懇親会やったがよ。
写真3  湖月













つい先日、おんなじビルのおんなじ階のお隣に引っ越してリニューアルした「湖月」さんは、ワシ以外の3人は初来店やっちゅうことで、皆さん「広っ!」「イベントに使えそう!」「土佐酒地図がえい感じ!」「雰囲気がえい!」っちゅうて大好評やったがやき。
写真4  土佐酒蔵元地図

早速メニューをチェックすりゃあ、何と30種類ばああるお店の日本酒やビールらあも、そのほとんどを90分3000円で「飲み比べ放題」できるっちゅうシステムがあるがを上東先生が発見し、「こりゃ凄い!お店は儲からんがやないかえ?」っちゅうて大興奮!








全員がこの「飲み比べ放題」をお願いし、まずは取りあえずのビールにて、乾杯の練習をしたがよ。
写真5  飲み比べ放題

続いては当然、みんなあ日本酒ながやき。


早速、4人それぞれが思い思いの3アイテムを注文したもんやき、いきなりお猪口がズラリと並び、順番にいろんな一升瓶が登場し、次々とお猪口に注がれたがよ。











ちなみにワシゃあ、「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・純米酒)と、県外の人気銘柄2アイテムをお願いしたがやき。
写真6  船中八策・槽搾り黒












迫田さんは、ご自身デザインの「司牡丹・日土人(ひとびと)」(永田農法・純米酒)を注文してくださったがよ。
写真7  日土人、しらぎく、霧の里












「湖月」さんオリジナルのお猪口のデザインが、ズラリと並びゃあなかなかえい感じながやき。
写真8  湖月オリジナル猪口











「昆布の佃煮」、「アジの南蛮漬け」、「ゴーヤとカツオの炒め物」らあが登場し、さあ4人で「飲み比べ放題」を飲み比べしもって、飲んで食べて語り合うて、盛り上がったがよ。
写真9  昆布佃煮、アジの南蛮漬け、ゴーヤカツオ












3杯ずつの「飲み比べ放題」の2回目をみんなあが注文した頃、待ってましたの「鰹の塩タタキ」、「イサギの刺身」、「キュウリの半ごろし」らあが登場!
写真10  カツオの塩タタキ写真11  キュウリの半ごろし













さらにガンガン飲んで、ガンガン食べて、ガンガン盛り上がったがやき。


3杯ずつやとどれがどれやら分からんなるばあ酔うてきたき、皆さん1杯か2杯ずつの注文に減った頃、「ミョウガの甘酢漬け」、「ウルメイワシ干物炙り」、「蕎麦チップス」、「鴨ロース」らあが登場し、さらに杯も箸も止まらんなって、ワイワイの大盛り上がりとなったがよ。
写真12  ミョウガ甘酢漬け写真13  干物炙り写真14  鴨ロース













「飲み比べ放題」の90分を超えたき、当然のように延長をお願いし、さらにみんなあ、次々とお酒を注文しまくり、さらにさらに盛り上がりまくったがやき。
写真15  ワイワイ盛り上がる












ワシゃあ〆にゃあ大好物の「花巻蕎麦」をお願いし、皆さんもそれぞれ蕎麦を注文し、お開きとなったがは21時になっちょったがよ。
2023.5.25写真16  花巻蕎麦

いやあ、「湖月」さんの松木さん、すっかり「飲み比べ放題」を堪能さいていただき、まっことありがとうございましたぜよ!


ここで、ベロベロの上東先生が離脱し、ワシと平野さんと迫田さんの3人で、バー「クラップス」さんにて「マキノジン」のカクテルをいただきもって、2次会もこぢゃんと盛り上がったようなけんど、ワシゃあ立派な酔っぱらいやったき、ちくと記憶がアヤフヤながやき。




上東先生、平野さん、迫田さん、まっことありがとうございましたぜよ!
















土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社

Posted by tsukasabotan at 10:07│Comments(0)