9月12日(火)は、「酒蔵レストラン 宝」(東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムB1F TEL:03-5223-9888http://r.gnavi.co.jp/g107805/)にて、「ひやおろしの会2023」が開催されたがやき。
「酒蔵レストラン 宝」は、北から「大山」(山形)「浦霞」(宮城)「開華」(栃木)「久寿玉」(岐阜)「白嶺」(京都)「春鹿」(奈良)「嘉美心」(岡山)「司牡丹」(高知)「西の関」(大分)の9蔵元が出資してスタートしたお店で、日本酒蔵元に一番近い飲食店として、年に3回全蔵が集まって、季節のイベントを開催しゆうがよ。
1月には「初しぼり新酒の会」、7月にゃあ「七夕に日本酒を楽しむ会」、ほんで9月にゃあ「ひやおろしの会」と年3回開催し、2019年に16年目の「ひやおろしの会」を開催して以来、3年間コロナ禍で中止となっちょったがやけんど、今回4年ぶりの「ひやおろしの会」となるがやき。
ほんで、18時ばあに9蔵元の皆さんが集まって、「宝」のスタッフの皆さんも含めて、この日のイベントのダンドリらあの打ち合わせをしたがよ。
まずは敷波店長さんと、蔵元が席を回る順番について打ち合わせ、続いて谷田料理長さんから、この日のメニューについての説明があったがやき。
さて、ボチボチお客様も集まりだいて、19時からはいよいよ72名のお客様を集めて開会ながよ。
まずは敷波店長さんの司会にて開会し、9蔵元のご紹介があったがやき。
ほいたらここで、ちくとサプライズ!
「開華」の島田社長が敷波店長さんのマイクを奪い、実は先日の日曜に敷波店長さんと、系列店「夢酒みずき」の飛鳥さんの結婚式が開催されたっちゅう報告があり、こっそり用意しちょった花束を、ワシから敷波店長さんに贈呈さいてもうたがよ。
会場は、割れんばかりの拍手喝采となったがやき。
ちなみにワシゃあその結婚式に出席さいてもうちょったがやけんど(※新郎新婦の意向でblog&Facebookにゃあ掲載なし)、素晴らしい結婚式やったがよ。
敷波店長さん、あらためましておめでとうございましたぜよ!
続いては、谷田料理長さんから料理メニューの解説があったがやき。
ほんで今回は、「春鹿」の今西社長から乾杯の挨拶があり、その合間にワシらあ蔵元が「春鹿・純米吟醸ひやおろし」をお客様に注いで回り、初参加の「春鹿」草野さんの発声にて、みんなあで声高らかに乾杯して、宴席がスタートしたがよ。
★乾杯:「春鹿・純米吟醸ひやおろし」
さあ、そっから後は、ワシらあ9蔵元が順番に各テープルを回って、お酒を注いだり、注がれたり、いろいろお話さいてもうたりして、場を盛り上げていったがやき。
★「大山・特別純米ひやおろし」
★「白嶺・紅葉姫ひやおろし」
●「前菜」:赤海老黄身酒盗和え、鰻ざく、鮭の燻製と生湯葉鼈甲餡、蛸唐揚げ、松茸棒寿司、トウモロコシかき揚げ
お次は、「大山」と「前菜」の登場ながよ。
ワシゃあ中二階の座席からのスタートやって、こちらの方々らあに「大山」を注いで、一緒に飲みもって盛り上がったがやき。
続いては、「前菜」が残っちゅううちに、「白嶺」が登場し、ワシゃあ次の席に移動して、そちらのお客様に「白嶺」を注いで、一緒に盛り上がらいてもうたがよ。
★「開華・遠心分離純米吟醸ひやおろし」
●「お椀」:鱧と長芋素麺の冷吸い物
お次は「開華」と「冷吸い物」の組み合わせながやき。
ワシもお客様に「開華」を注いでもうて、酌み交わしもって盛り上がったがよ。
★「浦霞・特別純米ひやおろし」
●「焼物」:秋刀魚塩焼き、ゴーヤ土佐和え
続いては、「浦霞」と「焼物」の組み合わせながやき。
こちらでも当然、ワシゃあお客様とガンガン酌み交わし、盛り上がりまくったがよ。
★「司牡丹・船中八策ひやおろし」
●「冷菜」:燻製厚切り鰹の塩タタキ
さていよいよ、「司牡丹・船中八策ひやおろし」と「鰹の塩タタキ」っちゅう、秋の王道の組み合わせの登場ながやき。
アチコチから、「美味し〜い!」っちゅう感嘆の声があがったがよ。
ワシも、お酒の説明や朝ドラ「らんまん」ネタらあを話さいてもうてから、ガンガン飲まいてもうたがやけんど、蔵元は食事なしやき、アッちゅう間にガンガン酔いが回ってきたがやき。
このあたりでお客様も、皆さん結構な酔っぱらいになっちょったようやったがよ。
★「嘉美心・旨口ひやおろし」
●「揚物」:茄子と万願寺唐辛子 甘しゃきエノキ揚げ出し
お次は、「嘉美心」と「揚物」の組み合わせながやき。
このあたりでお客様の酔っぱらい具合も最高潮で、大盛り上がりになっていったがよ。
★「西の関・特別純米秋あがり」
★「久寿玉・特別本醸造原酒ひやおろし」
●「温菜」:四万十麦酒牛トマトすき焼き 里芋ミルクチーズソースと共に
続いては、まずは「西の関」と「温菜」の組み合わせの登場ながやき。
ほんで直ぐに続いて、ラストの「久寿玉」も登場したがよ。
皆さん、とにかく大酔っぱらいになっちょったがやき。
●「食事」:辛味大根蕎麦
締めの「食事」は、お蕎麦やったがよ。
会場は、満面全身満開笑顔の花が咲き乱れ状態となっちょったがやき。
こうして22時前ばあにゃあ、大団円のお開きとなったがよ。
お帰りの皆さんの、まっこと幸せ感満載の満面笑顔と千鳥足が、この会の成功を見事に表してくれちょったがやき。
ご参加いただきました皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!
その後は、ワシらあ蔵元らあが残って、打ち上げやったがよ。
ここでワシらあはやっと食事にありつけたがやけんど、あらためてどの料理もまっこと美味しゅうて、日本酒との相性もバッチリやったがやき。
「宝」のスタッフの皆さん、今年も素晴らしい「ひやおろしの会」を、まっことありがとうございましたぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社