2023年12月01日

「酒道 黒金流」第30回「入門者オンライン質疑応答会&懇親会」ぜよ!

11月26日(日)は17時から、ワシが開祖を務めさいていただきゆう「酒道 黒金流」の、第30回「入門者オンライン質疑応答会&懇親会」を開催さいてもうたがよ。


ちなみに「酒道 黒金流」についちゃあ、詳しゅうは、下記の公式サイトをご覧くださいや。


●「酒道 黒金流」: https://shudo-kurogane.jp


さて、この日もこれまで通り、17時から18時ばあまでが「オンライン質疑応答会」で、18時ばあから20時ばあまでが「オンライン懇親会」っちゅうザックリした予定で、Zoomを使うて開催されたがやき。

17時ちょい前ばあにZoomを立ち上げたがやけんど、この日は珍しゅう入室されたがが栃木のお取引先の日本料理店「一蕾」さんの浅田さんだっけやって、しばし浅田さんと四方山話に花が咲いたがよ。
写真1 浅田さん1人入室


足利はこの日はこぢゃんと冷えて昼間やち10℃以下やったとか、佐川町は朝は2〜3℃やったけんど昼間は15℃ばあやったとかっちゅう気候の話題から、来年4月の「一蕾・8周年記念・司牡丹の会」の日程らあについて、お話さいてもうたがやき。


ほいたら17時20分ばあに、日本酒と食のジャーナリスト・山本洋子さんが、スマホでチョコッと入室されたがやけんど、電波が悪かったかしらん、映像は映るけんど音声がお互いに聞こえんかって、チャットでチョッとやり取りして、庄内空港(山形県)にいらっしゃることが判明したがよ。
写真2 洋子さん一瞬入室

けんど、やっぱし音声はつながらんと、映像も乱れだいて、結局1分もせんうちに退室となってしもうたがやき。


洋子さん、山形をたっぷりご堪能されたがやろうかのう。


また次回、是非お話を聞かいてくださいや!


質疑応答会にゃあ、この後は誰も入ってきそうにないき、いっつもよりかちくと早めの17時50分ばあから休憩タイムを取ってお酒やおツマミらあを用意して、18時前から「オンライン懇親会」をスタートさいたがよ。


こっからはいつも通り、浅田さんの奥さんも入って来られたがやき。


さて、今回ワシが用意さいてもうたお酒は、残りチビッとになっちゅう「船中八策・ひやおろし」(超辛口・純米原酒)と、「司牡丹・酒ギャラリー ほてい」でしか売ってない「司牡丹・純米大吟醸・R2BY・杜氏 浅野徹」(約2年半ばあ零下貯蔵した希少な純米大吟醸酒)やったがよ。
写真3  船中ひやおろしとR2BY純米大吟醸











用意したおツマミは、地元スーパー「サニーマート 万々店」さんのお惣菜らあで、「サバとゴボウの蒲焼き」、「海の幸たっぷり明太子サラダ」、「5種の魚介だしのおでん」、「ワカメとキュウリのタコ酢」、「きびなご天ぷら」、「薬味土佐巻き」っちゅうラインナップやったがやき。
写真4  6品の惣菜写真5  お酒と惣菜











浅田さんご夫婦は、自店の命名のきっかけとなった「司牡丹・一蕾」(純米吟醸酒)にて、ワシゃあ「船中ひやおろし」にて、3人で乾杯したがよ。
写真6 浅田奥さん入り懇親会









しばし飲んで食べて語り合いよったら、18時10分ばあに愛知の知可子さんが入室されたがやき。
2023.12.1写真7 知可子さん入室










知可子さんは「司牡丹・生鮮酒<冬>あらばしり」(純米生原酒)を用意されちょって、あらためて3組4人で乾杯したがよ。
写真9 知可子さん「あらばしり」









続いて18時20分ばあに、初参加の古川さんご夫婦が入室されたがやき。
写真8 フルカワさん入室

古川さんは、「一蕾」さんの常連のお客様やって、浅田さんのご紹介で最近「酒道 黒金流」に入門された方ながよ。






古川さんご夫婦は、「司牡丹・仁淀ブルー」(純米酒)を用意されちょって、このお酒をご夫婦で注ぎ合うて、あらためてみんなあで乾杯したがやき。
写真10 フルカワさん奥さんも「仁淀ブルー」写真11 フルカワさん鹿肉!











ちなみに古川さんは、害獣駆除らあの猟師もされゆうっちゅうことで、この日もご自身で獲られた鹿の肉のオツマミを用意されちょって、画面にアップにして見せてくださったがよ。


また、熊の猟もやりゆうっちゅうことで、熊肉の話題らあでしばし盛り上がったがやき。


19時半ばあになって、千葉の晴美さんが入室され、晴美さんは「司牡丹・二割の麹が八割の味を決める」(純米酒)をグラスに注がれ、あらためて5組7人にて乾杯したがよ。
写真12 晴美さん入室「二割八割」










早速珍味好きの晴美さんが、最近購入されたっちゅう「くさやチーズ」を見せびらかいて、珍味自慢を披露されたがやき。
写真13 晴美さん、くさやチーズ!

「くさや」と「チーズ」っちゅう、何とも臭いそいなけんど酒飲みにとっちゃあタマラン組み合わせの珍味やったがよ。


ワシも、鰹のタタキと生ニンニクスライスを巻き寿司にした「土佐巻き」を見せびらかいて、ちくと自慢さいてもうたがやき。


晴美さんは、先日東京で一緒に飲んだ際、2次会の記憶がまったくなかったらしゅうて、電車で携帯落としたけんど、後日見つかったっちゅうことやったがよ。


けんど、その後韓国に行って、またまたベロンベロンに酔うて、携帯をなくしてしもうたっちゅうがやき。


まっこと飲みすぎての落とし物にゃあ、気をつけてくださいや!


そっから韓国の話題になって、晴美さんいわく、K-POPアーティストらあのコンサートじゃあ、画像も映像も撮影し放題で、しかもその画像や映像らあをSNSらあにアップし放題やっちゅうがよ。


日本とのあまりの違いに、皆さんビックリやったがやき。


その後も、みんなあでいろんな話題で盛り上がったがやけんど、12月8日9日の2日間東京にて、「くらもと荘〜レトロな旅館で和酒めぐり〜」(https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/026sypzg7vc31.html )っちゅうイベントが開催され、司牡丹も出展してワシも参加さいていただくことになっちゅうがやけんど、こちらのイベントに何人かの方々が参加してくださるようやったがよ。


まっこと、ありがとうございます!


その後も、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、ガンガンに盛り上がったがやき。


こうして大盛り上がりのうちにアッちゅう間に時間が過ぎて、予定終了時間オーバーの20時半過ぎぎにゃあ、第30回目の「オンライン懇親会」はお開きとさいてもうたがよ。
写真14 閉会









ご参加いただきました「酒道 黒金流」入門者の皆さん、まっことありがとうございましたぜよ!













土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社


Posted by tsukasabotan at 10:41│Comments(0)