1月27日(土)は、18時半から「料亭 濱長」さんにて、「高知女性経営者の会〜ひよこ会高知〜」の2024年度新年会が開催されたがよ。
「ひよこ会高知」の前身となる「ひよこ会」は、高知青年会議所の現役およびシニアクラブ女性メンバーの集まりとして、故入交太二郎先輩のご提案・命名により、2002年に活動を開始しちゅうがやき。
ほんで、2019年1月に、高知県内で活躍する女性経営者並びに経営に参画する女性と共に、意見交換や調査研究を通して、人材の育成、経営知識や技術の向上を図ることを前提とし、日本銀行高知支店長を参与に迎え、新体制をスタートさいちゅうがよ。
「ひよこ会高知」の中田由季会長さんにゃあ、ワシゃあ高知JC時代からお世話になっちょって、現在も土佐経済同友会の「人づくり委員会」にてお世話になりゆうっちゅうことで、司牡丹酒造の社長としてワシも賛助会員にならいてもうちゅうがやき。
さて、この日は2024年度の総会が開催された後に、ワシらあ賛助会員メンバーらあも集まっての、2024年度の新年会が開催されたっちゅう流れながよ。
まずは、荒井副会長さんの司会進行にてスタートし、中田会長さんのご挨拶があったがやき。
続いては、参与の日本銀行高知支店の藤原支店長さんのお祝辞があったがよ。
ほんで、「司牡丹・船中八策」(超辛口・純米酒)を注ぎ合うて、顧問の株式会社テレビ高知藤田社長さんのご発声にて乾杯し、宴席がスタートしたがやき。
●前菜盛合せ
前菜盛り合わせをいただきゃあ、「船中八策」がまっこと進むこと進むこと!
ワシの周りに座られちゅう方々らあに「船中八策」を注がいてもうて、差しつ差されつで酌み交わし、語り合わいてもうたがよ。
●お造り
●焼き魚
当然、「お造り」や「焼き魚」にゃあ、「船中八策」がバッチリやって、沁みるように旨いがやき。
宴席は次第に盛り上がりだいて、何名かの方々が席を立って回りだいたがよ。
早速ワシも、「船中八策」とグラス片手に、席を立ってアチコチ回らいてもうたがやき。
まずは中田会長さんと参与の藤原支店長さんのところにご挨拶にうかごうて、「船中八策」を酌み交わさいてもうたがよ。
19時半ばあからは、皆さんの自己紹介&アピールタイムが始まったがやき。
まずは「ひよこ会高知」の正会員メンバーの方々が順番に、自己紹介やアピールをされたがよ。
●「煮物」
●「鍋物」
そんな合間に席に戻んて、「煮物」や「鍋物」らあをいただいたがやき。
続いて、賛助会員の自己紹介&アピールタイムやっちゅうことで、ワシも登壇さいてもうたがよ。
土佐経済同友会の「人づくり委員会」(中田会長さんが委員長)の4年間に渡る活動によって、「NPO法人土佐伝統お座敷文化を守る会」が、いよいよ設立されることになったっちゅうことで、ちくとそのアピールをさいてもうたがやき。
その後も、他の賛助会員の皆さんが、次々に自己紹介とアピールをされたがよ。
●炊き込みご飯
●漬物
●蛤のお吸い物
20時過ぎばあにゃあ、〆のお食事も出されたがやき。
土佐の変り者として有名な、バー「オ〜イエイ!オ〜イエイ」のまーちんさんも登場され、「挨拶とスカートは短い方がえいっ!」っちゅう、こぢゃんと短い挨拶をされ、爆笑やったがよ。
こうして20時半過ぎばあにゃあ中締めとなり、高知新聞社の中平社長さんの三本〆にて、大団円のお開きとなったがやき。
お開き後は、さあ帰ろうかとしよったら、正会員メンバーの公文さんくのスナックバー「ナイン」さんに2次会に行くき、チョコッとでえいき顔を出しやっちゅうて中田会長さんに言われたもんやき、チョコッと顔を出すことにさいてもうたがよ。
けんど、当然チョコッとで終わるはずものうて、ピンクレディーの「渚のシンドバット」を牛田さんと2人で歌って踊ったりするハメになったりして盛り上がりまくり、行き抜けてしもうたがは、そりゃあ当然やったがやき。
さてさて、中田会長さんを筆頭とする「ひよこ会高知」の皆さん、新年会にお招きいただき、まっことありがとうございましたぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社