3月5日(火)は、まずは高知県酒造組合に13時前ばあにうかごうたがやき。
この日は、高知県地域酒類業懇話会の、「20歳未満者飲酒防止&飲酒運転撲滅キャンペーン」(4月8日予定)の後援申請先を訪問することになっちゅうがよ。
ほんで、高知県小売酒販組合連合会の秋月会長さんと、高知派遣の高松国税局酒類業調整官さんと酒類業担当官さんの3名が集まり、ワシと一緒に4名にて後援申請先にご挨拶回りながやき。
4名にてちくと打ち合わせをしてから、まずは高知県警察本部少年課にうかがい、続いては高知県庁地域福祉部こども家庭課にうかがい(知事さん宛ての後援依頼)、また児童家庭課の中にある青少年育成高知県民会議にうかがい、お次は高知県庁西庁舎の高知県文化生活部私学支援課にうかがい、続いては高知県教育委員会高等学校課にうかがい、お次は鷹匠町の高知市教育委員会・学校教育課にうかがい、続いては高知警察署少年係にうかがい、ラストは塩田町の高知市保健福祉センター内の高知県少年補導育成センター連絡協議会にうかがい……そんな具合に8ヶ所にご挨拶とお願いに回らいてもうたがよ。
こうして15時半過ぎばあに、高知県酒造組合に戻んてきたがやき。
秋月会長さん、調整官さん、担当官さん、まっことお疲れ様でした!ありがとうございました!
その後は、ワシゃあ高知県酒造組合事務局の秋久さんと、ちくといろんな打ち合わせらあをしたがよ。
まっこと、酒造組合の理事長っちゅうんは、いろんな仕事があるもんながぜよ。
ほんでその晩は19時から、「素になれる場所 す」さんにて、昭和37年生まれの同級生の集まり、「37の会(みなのかい)」の、第204回目が開催されたがやき。
今回は1月の新年会に続いての今年2回目の開催で、13名のメンバーが集まったがよ。
ほんで、初回からズーッと幹事役の真理ちゃんから、開会のご挨拶があったがやき。
続いて、まずはビールらあを注文し、みんなあで乾杯して宴席がスタートしたがよ。
なかなか美味しい「シーザーサラダ」が登場し、生ビールが進んだがやき。
お次の「前菜盛り」も、ちくと変わった酒肴もあったけんど、どれも美味しゅうて、さらに生ビールが進んで、みんなあ2杯目に突入して、早くも盛り上がりだいたがよ。
続いては、なかなか豪華な「刺身盛り」が登場したき、こりゃ日本酒やっちゅうことで、「司牡丹・維新の里」(純米酒)をお願いし、みんなあであらためて乾杯したがやき。
ちなみにコチラのお店の「飲み放題」にゃあ、通常は司牡丹は入ってないがやけんど、幹事の真理ちゃんがあらかじめお願いしてくれちょって、この日は特別に「司牡丹・維新の里」を「飲み放題」に入れてくれちょったがよ。
「素になれる場所 す」さん、そして真理ちゃん、まっことありがとうございます!
さあ、そっから後は、「維新の里」をみんなあでガンガン酌み交わして盛り上がり、300ml瓶が次々にカラになって転がっていったがやき。
このお酒も、みんなあから「香りがフルーティーで美味しい!」っちゅうて好評やったがよ。
お次は、「油淋鶏のパクチー乗せ」が登場。
土佐の高知の田舎もんの還暦超えのワシらあにゃあ、パクチーの臭いを嗅いだらカメムシを思い出してしまうもんが少のうないもんやき、その話題らあで盛り上がったがやき。
ワシも、ちょびっとやったら食べれるけんど、大量のパクチーはダメやって、同様の方々が何名かおって、パクチーなしで食べゆうもんらあもおったがよ。
続いては、「豚肉の炭火炙り」が登場。
自分らあで炭火で炙った豚肉はなかなかの美味しさやって、さらに「維新の里」が進みまくり、会話もドンドン盛り上がっていったがやき。
もっとも、みんなあもう今年62歳になるがやき、血圧、血糖値、中性脂肪、物忘れ、白髪、ハゲ、肉体的老化……ちゅうような話題だらけやったがやけんど、それらあを笑い飛ばしもって盛り上がったがよ。
お次は、「カニ玉あんかけ」と「つくね」が登場。
この料理らあも美味しゅうて、またまた「維新の里」が進みまくったがやき。
さらに「鶏炭火焼き」や「鶏刺し」らあも登場し、ガンガン飲んで食べて語り合うて、ワイワイの大盛り上がりとなったがよ。
〆に登場した「土鍋炊き混ぜご飯」も、美味しゅうございました!
こうして大盛り上がりのうちに、21時にゃあみんなあで記念撮影をして、大団円のお開きとなったがやき。
当然のようにその後は、メンバーのバーコの店「ばぁこのばぁー」に有志メンバーでなだれ込み、カラオケ三昧で行き抜けてしもうたがよ。
幹事の真理ちゃん、そして「37の会」の皆さん、今回もこぢゃんと楽しい一時を、まっことありがとうございましたぜよ!
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司牡丹酒造株式会社