6月11日(火)は、13時半から「高知城ホール」(小会議室)にて、「土佐寿司を盛り上げる会」の令和6年度総会が開催されたがやき。
「土佐寿司を盛り上げる会」は、ワシが理事長を務めさいてもらいよった「土佐学協会」(令和5年7月解散)が中心となって、「松淳子先生の書籍を出版する会」を立ち上げ、寄付金らあを募り、2018年の秋に松淳子先生のご著書「土佐寿司の本」を出版っちゅう流れらあをきっかけとして、高知県農業振興部農産物マーケティング戦略課(当時は地域農業推進課)さんの呼び掛けにより、2018年5月31日に設立総会が開催されたっちゅう流れながよ。
会場にゃあ会員の皆さん(当会代表:三谷英子<学校法人三谷学園RKC調理製菓専門学校常任顧問>・当会副代表:竹村昭彦<司牡丹酒造社長・NPO法人「土佐伝統お座敷文化を守る会」理事長>・松淳子<土佐伝統食研究会代表>・松本昌時<一般社団法人高知県調理師連合会>・徳弘吉哉<高知県農業協同組合中央会参事>・青木敏純<高知県農業振興部副部長>・田畑和志<高知県農業振興部農産物マーケティング戦略課課長>、事務局の高知県農業振興部農産物マーケティング戦略課の皆さん(北村課長補佐、坂田チーフ、橋田専門技術員)、さらにマスコミの取材陣の方らあが集まったがやき。
13時半にゃあ総会が開会となり、当会代表の三谷先生から、開会のご挨拶があったがよ。
お次は、新任の農業振興部農産物マーケティング戦略課田畑課長さんと、一般社団法人高知県調理師連合会大下会長さんの代理出席の松本副会長さんから、簡単なご挨拶があったがやき。
続いては三谷代表が議長となって議事に入り、まずは「令和5年度の取組実績」について、仝外・海外へのPR、提供する店舗の拡大、H力開拓、っ瓦ぜ蠅粒諒欅蘋、イ修梁召吠けて、事務局の方から詳しい報告があったがよ。
,砲弔い舛磴◆△泙此屬箸気里気函廚任痢崚攤甘勅房司」販売(5月3日・4日)は4グループ参加で432パックを完売、11月4日・5日の「土佐の豊穣祭」での販売PRは6グループが参加し1034パックを販売したっちゅうがやき。
また、昨年11月7日に「土佐料理 司 高知本店」にて開催された「土佐の酢みかん文化と土佐寿司を探求する会」にてパンフレットの配布、土佐の郷土料理の紹介動画放映、土佐寿司の取り組みの報告らあが実施され、シンガポールで開催された「Food JAPAN 2023」(10月111日〜15日)にゃあ土佐山田ショッピングセンターが参加し、冷凍土佐寿司3種類が展示出品されたっちゅうがよ。
△痢崢鷆,垢訶絞泙粒搬隋廚砲弔い舛磴◆◆崚攤桓司サポーター店」の募集は、令和4年3月時点で7店舗やったけんど、令和6年3月時点で54店舗となっちゅうっちゅうがやき。
の「販路開拓」についちゃあ、シンガポールで開催された「Food JAPAN 2023」(10月11日〜15日)に土佐山田ショッピングセンターが参加し、冷凍土佐寿司3種類の展示出品されたっちゅう報告があったがよ。
い痢崔瓦ぜ蠅粒諒欅蘋」についちゃあ、「土佐の料理伝承人」(http://www.chisanchisho.pref.kochi.lg.jp/ )に新たに3団体(NPO法人日高わのわ会の「とまとうどん」、農家レストランまほろば畑の「ナイラゲ寿司」「昆布のお寿司」、明るい柳野を創る会の「いもべらあずき」)が加わったっちゅうことと、伝承講座を食に携わる方々らあを対象に3回開催したっちゅう報告があったがやき。
イ痢屬修梁勝廚砲弔い舛磴◆◆崚攤桓司を盛り上げる会」の運営の他、取材対応として、「奇跡の美食学」やヒストリーチャンネル「ザ・グルメジャーニー」ほかの取材対応があったっちゅう報告があったがよ。
また、そんな合間に、4月20日の読売新聞に掲載された「土佐山田ショッピングセンター」さんの土佐田舎寿司の記事が、回覧されたがやき。
お次は、「令和6年度の活動計画」についてで、まずは,痢峺外・海外へのPR」についちゃあ、「とさのさと」での「土佐田舎寿司」販売・PRを5月3日・4日に開催し、今年は10月に開催予定の「土佐の豊穣祭」への出展、さらに7月8日〜20日にゃあ「外国人シェフの土佐寿司研修」が予定されちゅうき、そちらへの支援らあが計画されちゅうっちゅうがよ。
ほんでワシから、今年も10月〜11月あたりに、今回からNPO法人「土佐伝統お座敷文化を守る会」が主催する「土佐の酢みかん&土佐寿司まつり」が開催予定やき、こちらへの支援も加えていただきたいっちゅうて、報告さいてもうたがやき。
また、JA高知県の徳弘さんから、昨年7月に「とさのさと」にて「とさのポン酢まつり」を初開催し、ポン酢王国土佐のポン酢を50種類以上集めて、「土佐のポン酢マップ」を掲げて展示販売して、大好評を博したがやけんど、今年も7月20日〜21日に「第2回とさのポン酢まつり」を開催予定やっちゅう報告があり、是非「土佐の酢みかん&土佐寿司まつり」にも出展さいていただきたいっちゅうお話があったがよ。
続いては、提供する店舗の拡大(土佐寿司サポーター店の募集<募集期間は7〜9月>、ホームページの設置)、H力拡大(特に記載事項なし)、っ瓦ぜ蠅粒諒欅蘋(新たな土佐の料理伝承人の発掘<伝承人選定委員会12月>・土佐の料理伝承人による郷土料理伝承講座の開催<6回予定>)、イ修梁(土佐寿司を盛り上げる会の運営)らあの報告があったがやき。
この後は、ちくと意見交換らあがあったき、ここでワシから資料を配らいてもうて、ちくと説明さいてもうたがよ。
ワシが理事長を務めさいてもうてきた「土佐学協会」は解散したけんど、「土佐の酢みかん&土佐寿司まつり」らあの土佐の伝統食に関する事業らあについちゃあ、今年の1月に設立されたNPO法人「土佐伝統お座敷文化を守る会」が引き継ぐことになっちゅうっちゅうて報告さいてもうて、こちらのNPO法人について、皆さんに詳しゅう説明さいてもうたがやき。
ちなみに松先生にゃあ、このNPO法人の評議員に就任していただき、三谷先生にゃあ正会員・理事に就任していただいちゅうがよ。
その後も、いろいろ意見交換らあがあり、こうして「土佐寿司を盛り上げる会」令和6年度総会は、15時ばあにゃあ閉会となったがやき。
ご参加の皆さん、まっことお疲れ様でしたぜよ。
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司牡丹酒造株式会社