8月9日(金)は、東京で働きゆうワシの高校時代の同級生のヤスが高知に帰省したっちゅうことで、高知におるシゲルとテツとワシの4人で、「草や」さんにて19時から飲んだがやき。
今回は、ワシがたまたま「草や」さんを予約したがやけんど、この日が「よさこい祭り」前夜祭の「花火大会」やっちゅうことをスッカリ忘れちょって、「草や」さんは「花火大会」会場の鏡川河川敷の直んぐ近くなもんやき、周辺はなかなかの混雑で、店内も結構いっぱいやったがよ。
さて4人揃うたき、まずは生ビールで乾杯の練習をして、「つきだし」をいただいたがやき。
ほいたら、今が旬の「メジカ(宗田鰹)の新子」が入荷しちゅうっちゅうことやったき、早速注文さいてもうて、こりゃあ日本酒やっちゅうことで、「船中八策・槽搾り黒」(超辛口・槽搾り純米酒)を注文し、このお酒にて正式な乾杯をしたがよ。
例年以上に華やかさと爽やかさと、ハッキリした輪郭が際立つ今年の「船中黒」をいただきゃあ、そりゃあ杯も箸も止まらんなって、会話も盛り上がるっちゅうもんながやき!
特に、今が旬の「メジカの新子」に、これまた今が旬の酢みかん「ブシュカン」をギュギュッと搾りかけまくっていただき、「船中黒」と合わせりゃあ、もはやこりゃあ「酒と食の最強タッグ」!
全盛期のBI砲(ジャイアント馬場&アントニオ猪木)レベルの最強タッグの美味しさやったがよ!
さらに、「鰹のタタキ」「茄子の挟み揚げ」「鰹のハランボ炙り塩焼き」らあも登場し、どれもこれも絶品なもんやき箸も杯も進みまくり、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、当然のごとく盛り上がりまくったがやき。
ゲラゲラ大笑いしもって飲んで食べて語り合うて盛り上がりよったら、それまで結構いっぱいやった他のお客さんらあが、急に誰っちゃあおらんなってしもうたもんやき、ちくとワシらあがウルサすぎつろうかと思うたら、20時からスタートの花火大会にみんなあ向こうたようやったがよ。
ワシらあは、「ドーン!」「パチパチ」っちゅう打ち上げ花火の音だっけを肴にしもって、さらに「ネギ入り玉子焼き」らあを肴にしもって、一層盛り上がったがやき。
ほいたら、そんなワシらあを可哀想に思うたかしらん、「草や」さん店主の和田さんが「他のお客さんも誰っちゃあおらんし、竹村さんらあ4人だっけやったら、ちくと2階で花火を観覧したちえいですよ。ただしエアコンがないき暑いですけんど。」っちゅう、何ともこぢゃんと有り難い提案をしてくださったがよ!
早速4人で2階に上がり、窓から外を眺めりゃあ……何と!打ち上げ花火がバッチリ見事に眺められるやいかっっっ!!!
「た〜まや〜っ!!!」
しばし4人で見事な花火を見物さいてもうて、まっこと大大大満足やったがやき。
和田さん、まっことありがとうございます!感謝感謝ぜよ!
21時にゃあ花火大会も終了し、花火の音も聞こえんなって静かになったがやけんど、ワシらあの宴席はますます盛り上がりまくってウルサかったがよ。
「お漬物盛り合わせ」らあをいただきもって、さらに「船中黒」らあを酌み交わしまくって盛り上がりまくったがやき。
こうして21時半ばあにゃあ、仕切り屋のシゲルが「ぼちぼち二次会に行くぞ!」っちゅうことで、「草や」さんを締めさいてもうたがよ。
和田さん、いっつも絶品のお料理を、さらに今回は花火大会の特別観覧席まで、まっことありがとうございました!
その後は、場末のスナック「こぶたや」さんにうかごうて、クラフトジン「マキノジン」のソーダ割をガンガン酌み交わしもって、カラオケ歌合戦で大盛り上がりし、完全に行き抜けてしもうたがは、そりゃあ当然やったがぜよ。
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