ちなみにこの企画内容らあについちゃあ、詳しゅうは「四国酒蔵88ヶ所巡り」のホームページ(http://sake88.info/)や、これまでの委員会のブログ(前回は「2024年7月31日」のブログ)をご参照いただきたいがよ。
さて今回は、香川県・川鶴酒造の川人社長、愛媛県・近藤酒造の近藤社長、徳島県・斎藤酒造の斎藤社長(遅刻)、高知県・司牡丹酒造のワシ、統括の久本酒店・佐藤社長、Web担当の小島さん、交通担当の松浦さんっちゅう7名全員のメンバーと、某署の方らあが集まったがやき。
会議はいっつものように、佐藤社長の進行でスタートしたがよ。

まずは、「四国酒蔵88ヶ所巡り」のホームページ(http://sake88.info/)のアクセス状況について、昨年度よりかアクセス数が増加傾向にあるっちゅう報告がWeb担当の小島さんからあったがやけんど、どうやら大半が中国からのアクセスやっちゅうことやったがやき。
続いては、「YouTubeによる酒蔵PRの件」で、「漫画と歌で巡る『四国酒蔵88箇所巡礼』〜『四国酒一万勺』〜」(https://camp-fire.jp/projects/view/237007)のクラウドファンディングが目標を達成し、その支援金にてこぢゃんと笑える四国の酒蔵のYouTube動画も完成しちゅうがやけんど、その視聴率についてながよ。

まだまだ認知度が足りんき、各蔵のHPやSNSらあで周知を徹底してほしいっちゅうことやったがやき。
ちなみに、YouTube動画「四国酒蔵88箇所巡りチャンネル」は、かなり笑える替え歌4コマ漫画動画やき、是非たくさんの方々にご覧いただきたいがよ!
四国酒蔵88箇所巡りチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC6iKKLRM2Wm-80sUiw3vRxw
お次は、「インバウンド客への日本酒提案について」で、前々回・前回に集約されたアイデア、「日本酒ラベルの裏面に英語表記の蔵説明のQRコードを印刷して、各飲食店や酒関係のイベントらあで、飲んでくれた外国人に1枚配り、四国の88ヶ所の蔵元のラベルを蒐集させる」っちゅう内容についちゃあ、愛媛の近藤さんから報告があったがやき。
松山の「蔵元屋」の35蔵中19蔵にて、ラベルの裏にQRコードを貼って、その酒を飲んだ方にそのラベルをプレゼントするっちゅうテストトライを、10月1日から実施中やっちゅうがよ。
続いては、自衛隊善通寺15即応機動連隊記念酒について、佐藤社長さんより経過報告があったがやき。
お次は、来年令和7年の「四国酒まつり」は、2月22日開催に決定したっちゅうことで、来年も例年通りこちらの会場にて、ワシらあが担当し「四国地カクテルバトルロイヤル」を開催することになっちゅうき、その件についてちくと打ち合わせしたがよ。
続いては、各県間の情報交換ながやき。
まず、日本酒造組合中央会四国支部長でもある川人社長から、来年復活開催を計画しちゅう「四国×酒国」(酒蔵ワンダーランドon大阪)について、現状報告らあがあったがよ。
お次は、「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産登録についてや、各県の精米工場問題についてや、19蔵目の土佐酒蔵元「川沢酒造」について……等々が、話し合われたがやき。
続いては、次回の委員会についてで、12月10日に愛媛県にて開催することに決まったがよ。
最後に、某署の方からのお話があり、こうして17時ばあにゃあ、「第79回・四国酒蔵巡り企画委員会」は無事お開きとなったがやき。
委員の皆さん、オブザーバー参加の皆さん、まっことお疲れ様でしたぜよ!
さてこの後は、直んぐご近所の「高知の旨いもんの店 ちゃのま」さんにて、ちくと早めの17時半前ばあから懇親会やったがよ。
ホテルにチェックインしゆう方もおったき、まだ全員揃うてなかったけんど、とりあえずの生ビールにて乾杯の練習をしたがやき。
ほんで、「前菜」をいただきよったら、皆さん続々と集まってこられたがよ。
みんなあが揃うたき、持ち込みさいてもうた、「川鶴・純米・ひやおろし」、「華姫桜・にごり原酒」、「豊麗司牡丹・純米酒」(※「御殿桜」は持ち込み忘れ!)らあをお互いに注ぎ合うて、あらためてみんなあで正式な乾杯をしたがやき。

宴席にゃあ、飲み放題付き7000円(格安!)っちゅう「松茸堪能コース」の絶品料理が、次々に登場したがよ。
●お造り

●ローストビーフサラダ

●サーモンとキノコの味噌バターホイル包み焼き

3蔵のお酒をガンガン酌み交わしまくり、みんなあ杯も箸も会話も止まらんなったがやき。
とにかく、飲んで食べて語り合うて、飲んで食べて語り合うて、一気に盛り上がったがよ。
マジメな酒造りの話題から下ネタまで、こぢゃんと幅広いいろんな話題で盛り上がりまくったがやき。
●レンコンと海老饅頭うまみ餡かけ

●松茸の天ぷら

●松茸の土瓶蒸し

●松茸の炊き込みご飯

●松茸入り茶碗蒸し

いよいよ松茸の香りが漂う絶品料理が登場しだいたもんやき、さらにお酒が進みまくり、杯も箸も会話も止まらんなって……ガンガンの大盛り上りとなったがよ。
松茸の高級な香りが消し飛んでしまうばあ、低級な大笑いが店内に響き渡りまくり、周りの他のお客様らあは、さぞかしウルサかったがやないろうかのう?
「ちゃのま」の川野辺さん、まっこと申し訳ございませんでした!
こうして、みんなあ立派な酔っぱらいになった19時半ばあにゃあ、大団円のお開きとなったがやき。
ちなみにその後も有志メンバーにて、場末のスナック「こぶたや」さんで2次会やって、「マキノジン」のソーダ割をガンガンやりもって、カラオケ三昧で大盛り上がりの大騒ぎで行き抜けてしもうたがは、そりゃあ当然やったがよ。

四国酒蔵巡り企画委員の皆さん、今回もまっことありがとうございましたぜよ!
土佐の高知の日本酒蔵元「司牡丹」の公式ホームページは、こちらをクリック!
司牡丹酒造株式会社